Директива командующего войсками 47-й армии № 00413/ОП об организации взаимодействия войск армии с авиацией (23 ноября 1942 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками
47-й армии
№ 00413/ОП
об организации
взаимодействия войск армии
с авиацией
(23 ноября 1942 г.)


СОВ. СЕКРЕТНО

Копия:

КОМАНДИРАМ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ 47-й АРМИИ
КОМАНДУЮЩЕМУ 3-й ВОЗДУШНОЙ АРМИЕЙ
КОМАНДИРУ АВИАЦИОННОЙ ГРУППЫ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ КВАДЭ

Штарм № 00413/ОП 23.11.42 Карта 100 000

В целях более эффективного использования авиации и взаимодействия ее с наземными войсками

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Общевойсковым командирам и штабам усилить разведку целей для авиации; вменить в обязанность оперативных отделений штабов дивизий и бригад постоянно и тщательно подготавливать цели для авиации, суммируя данные всех видов наземной и артиллерийской разведки и наблюдения.
2. Основными целями для авиации считать: скопление войск противника (пехоты, конницы, танков, обозов, автомашин), огневые позиции артиллерии, автоколонны, колонны пехоты, конницы, артиллерии, железнодорожные эшелоны, склады (горючего, боеприпасов и др.), штабы, казармы, аэродромы и плавающие средства.
3. Заявку на авиацию представлять через представителя военно-воздушных сил, который будет выезжать в штабы соединений, [находящиеся] на наиболее ответственных участках работы нашей авиации. В отсутствие представителя заявку на авиацию давать путем личных переговоров по телефону (телеграфу) начальников штабов или начальников оперативных отделений штабов соединений с начальником оперативного отдела штаба армии или его заместителем, используя таблицу вызова авиации. При перерывах проводной связи заявки представлять по радио.
В заявке указывать по кодированной карте точное местонахождение цели, направление движения колонн, время, в которое наблюдалось скопление противника или движение колонн, основные и запасные цели.
При подаче заявок учитывать, что боевые вылеты нашей разведывательной и штурмовой авиации будут производиться преимущественно в предрассветные и вечерние часы, в бомбардировочной авиации – ночью. Дневные заявки давать при появлении наиболее крупных и важных целей. Цели, указываемые в заявках, должны находиться не ближе 1000 м от переднего края для бомбардировщиков и 200 м для штурмовиков. Заявки на ночную работу авиации делать представителю военно-воздушных сил или в оперативный отдел штаба армии не позднее 18.00.
4. При удовлетворении заявки в штаб соединений будет сообщаться время вылета нашей авиации с аэродрома условным сигналом. По этому сигналу штаб соединения обязан немедленно известить войска на переднем крае, для чего в частях установить сигналы, исходя из имеющихся средств связи.
По этому сигналу войска должны быть готовы к обозначению переднего края.
При появлении нашей авиации войска на переднем крае дают опознавательные сигналы согласно высылаемым в соединения на каждую шестидневку условным обозначениям наземных войск (при отсутствии полотнищ обозначение производить только дублирующими сигналами ракет).
На участке переднего края, непосредственно перед которым находится цель, указанная в заявке, обозначение его производить зажиганием костров (днем – дымящих, а ночью – осветительных) согласно прилагаемой инструкции.
С появлением нашей бомбардировочной авиации для целеуказания по цели открывают огонь специально назначенные орудия и минометы. С выходом нашей авиации на цель огонь прекращается, целеуказание продолжается ракетами (днем – красными, а ночью – белыми) в направлении цели с переднего края. Целеуказание при помощи артиллерийского и минометного огня производится только для бомбардировочной авиации. Для штурмовиков целеуказание производить только ракетами.
5. В частях установить систематическое наблюдение за боевыми действиями и результатами работы нашей авиации как в дневное, так и в ночное время, используя для этого все имеющиеся наблюдательные пункты, посты ВНОС, назначив специальных наблюдателей. Результаты работы авиации ежедневно отражать в оперативных сводках.
6. О работе нашей авиации оповещаются все посты ВНОС, которые усиливают наблюдение за воздухом; в случае появления истребительной авиации противника в первую очередь извещают штаб Авиационной группы генерал-майора Квадэ и 5-й воздушной армии, после чего производят обычное оповещение «Воздух». Сообщение о работе нашей авиации наблюдательным пунктам ВНОС дается штабами авиационной группы и воздушной армии.
7. Тщательная разработка всех мероприятий и ответственность за взаимодействие с нашей авиацией возлагается лично на начальников штабов соединений.
8. О проведении всех подготовительных мероприятий и готовности к совместной работе с нашей авиацией донести к 10.00 25.11.42 г.

Приложения. Таблица вызова авиации1.

Инструкция по подсвечиванию для ночной работы авиации.

Командующий 47-й армией
генерал-лейтенант КАМКОВ

Член Военного совета армии
полковой комиссар МАЛЬЦЕВ

Начальник штаба 47-й армии
полковник ВАСИЛЬЕВ

Ф. 402, оп. 7284 сс, д. 8, л. 298.