Указания войсками Калининского фронта по организации и проведению артиллерийского наступления (март 1942 г.)

image_pdfimage_print

Указания
войсками Калининского фронта
по организации и проведению
артиллерийского наступления
(март 1942 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками
Калининского фронта
генерал-полковник
КОНЕВ

Член Военного Совета
Калининского фронта
корпусной комиссар
ЛЕОНОВ

Март 1942 г.

.

Начальникам артиллерии армий

          Директивным письмом от 10 января 1942 г. за № 03 Ставка Верховного Главнокомандования требует от войсковых и артиллерийских начальников решительного изменения метода использования артиллерии и организации ее огня.
          Основное требование, указанное в директиве, – отказаться от ограниченной по времени артиллерийской подготовки и перейти к организации артиллерийского наступления, т. е. непрерывного сопровождения пехоты прицельным огнем и колесами на всю глубину наступления.
          Это требование обязывает всех командиров проявить максимум инициативы и изобретательности и обеспечить таким образом наилучшую организацию непрерывного, массированного огня на всю глубину наступления пехоты. Оно обязывает в кратчайший срок изжить следующие недочеты: плохую организацию разведки, недостаточное взаимодействие с пехотой, неправильное планирование, в результате чего не обеспечивается непрерывность сопровождения пехоты, увлечение сосредоточением огня по неразведанным площадям, непредоставление артиллерии необходимого светлого времени для организации огня и разведки, боязнь пехоты своих траекторий и отрыв ее от фронта своих разрывов.
          Требую глубоко проанализировать содержание директивы Ставки, изучить директиву со всем командным составом и выполнять ее требования в боевой практике.
          При организации и проведении артиллерийского наступления необходимо обратить внимание на следующее:
          1. Для проведения артиллерийского наступления требуется хорошо организованная разведка. Задачи разведки: выявить огневые средства, НП, КП, районы сосредоточения противника и топографически определить их месторасположение; определить группировку, прочность и важность целей, а также характер местности. Разведанные цели занумеровать и внести в разведывательные документы с указанием степени достоверности. Разведывательные данные в соответствии с планом боя общевойскового командования должны быть основой для планирования огня в штабах начальников артиллерии дивизий и группах. По данным разведки определяется порядок уничтожения (подавления) целей, способы стрельбы (с открытой, закрытой ОП, сосредоточением массированного огня по группе целей).
          Разведку вести не только наблюдением с фронта, но и организовать фланговое (сопряженное) наблюдение с целью просмотра тыла. Практиковать боевую разведку с участием артиллеристов для выявления и уничтожения других взаимодействующих целей. Широко использовать все наличные средства АИР.
          2 При необходимости массирования артиллерии по 150-200 орудий на фронте прорыва ударной группы армии путем привлечения части артиллерийских средств и минометов из дивизий (полков), действующих на второстепенных направлениях, руководство действиями артиллерии ударной группы объединять в руках начальников артиллерии армий, полковую артиллерию, противотанковую артиллерию и часть пушечных батарей (1/2 и 1/3) выделять для стрельбы с открытых ОП по определенным целям, указанным в плане.
          Открытые ОП подготовлять заранее, занимать их под покровом темноты, если требует обстановка (наличие прочных целей), выводить на открытые ОП и орудия тяжелой артиллерии для стрельбы прямой наводкой.
          3. Планирование на основе разведывательных данных имеет задачей так распределить средства и цели и так организовать массированный непрерывный огонь по времени и местности, чтобы пехота наступала, атаковала и развивала бой в глубине при непрерывном сопровождении артиллерии огнем и колесами. При такой постановке сопровождения пехоты требуется, чтобы заблаговременно, в соответствии с планом боя, было выделено определенное количество орудий сопровождения за счет батальонной, полковой и дивизионной артиллерии; в необходимых случаях требуется выделение тяжелых орудий и обязательное их обеспечение командами саперов или пехоты для расчистки и разминирования дорог.
          При планировании предусмотреть:
          а) массирование прицельного огня по важнейшим объектам атаки, обеспечение флангов и подавление целей в глубине в течение всего боя, своевременное отражение контратак противника;
          б) до начала наступления, в подготовительный период и во время пристрелки – подавление (уничтожение) тех целей, которые требуют длительного воздействия артиллерийского огня (разрушение огневых точек, уничтожение выявленных артиллерийских и минометных батарей и т. д.), но привлекать для этого нужно ограниченное количество артиллерии;
          в) непрерывность огня путем распределения целой по рубежам и «обработку» их непосредственно перед наступающей пехотой; наибольшую интенсивность огня перед атакой и по тем рубежам, на которых пехота может встретить наибольшее сопротивление;
          г) организацию взаимодействия с пехотой по времени и местности (артиллерийские начальники должны знать, что и когда атакует пехота, а пехотные начальники в свою очередь должны иметь сведения о том, куда, когда, какая артиллерия ведет огонь, какие орудия, батареи, с какого рубежа придаются и поддерживают пехоту); организацию целеуказания и связи и установление сигналов открытия и прекращения огня; в качестве таких сигналов можно рекомендовать:
          1) сигнал начала наступления (от командира стрелковой дивизии);
          2) сигнал открытия массированного огня по объекту атаки (от командира стрелкового полка);
          3) сигнал прекращения огня;
          4) сигнал переноса огня на новую цель (рубеж);
          5) сигнал повторения огня;
          д) такое управление и распределение артиллерии, чтобы поддержка пехоты были непрерывной и надежной; необходимо, чтобы пехота наступала под выстрелами своей артиллерии, а артиллерия выполняла свои задачи в процессе атаки и боя в глубине, ведя огонь в непосредственной близости перед наступающей пехотой в течение всего боя.
          Решение задач производить по ранее пристрелянным данным или переносом огня от репера. Поэтому целесообразно на период наступления управление всей артиллерией и 120-мм минометами централизовать. Лишь часть орудий, выделенных для сопровождения пехоты, следует за боевыми порядками пехоты и выполняет накоротке задачи по ее заданиям.
          Передовые НП всей артиллерии перемещаются вместе с пехотой. С началом атаки часть батареи ДА целесообразно придавать ротам первого эшелона для решения задач в интересах роты.
          Одни или два дивизиона группы ПП иметь в руках командира стрелкового полка, два-три дивизиона АРГК – в руках начальника артиллерии дивизии (командира стрелковой дивизии). Командиры стрелкового полка и стрелковой дивизии будут помогать пехотным частям массированным огнем артиллерии, подавляя сопротивление противника в пунктах, где пехота встретит затруднение и не будет в силах своими средствами овладеть ими. На артиллерию командира стрелковой дивизии возложить выполнение задачи по борьбе с артиллерийскими и минометными батареями.
          Этапы и темпы ведения артогня. Артиллерийское наступление начинается с момента открытия огня артиллерии согласно приказу на атаку. До начала наступления проводятся пристрелка реперов, частичное подавление целей и переносы огня. С началом наступления открывается огонь всей артиллерии по целям и группам разведанных целей. Перед атакой – массированный, прицельный огонь всей артиллерии по объектам атаки до сигнала пехоты о переносе огня; в дальнейшем – огонь всей артиллерии по вновь обнаруженным целям, на флангах и по заявкам пехоты. Борьба с артиллерией – во все периоды боя.
          4. Бесперебойность боепитания имеет решающее значение; поэтому этот вопрос должен быть заранее продуман и спланирован до начала боя. Широко практиковать маневрирование запасами боепитания дивизий и полков, действующих на второстепенных направлениях.
          5. Всеми мерами добиться быстроты доведения приказов до исполнителей, используя офицеров связи. При штабе начальника артиллерии армии иметь офицера связи от каждого артиллерийского полка РГК и через них непосредственно передавать приказания. Организовать с помощью командиров штаба контроль выполнения и жестко требовать от частей донесений о выполнении приказа и о своих действиях.
          Требую изучить директиву Ставки и всеми мерами добиться выполнения ее.
          Особенное внимание обратить на организацию разведки и использование ее результатов. Кропотливо планировать бой и взаимодействие с пехотой, танками и авиацией, добиваясь массированного, непрерывного огня на всю глубину.
          Настоящая директива не дает шаблона, а лишь нацеливает на правильное решение основных вопросов.

Заместитель командующего войсками
Калининского фронта по артиллерии
генерал-майор артиллерии
МАТВЕЕВ

Военный комиссар Управления
начальника артиллерии
Калининского фронта
старший батальонный комиссар
БАЖУТОВ

Начальник штаба Управления
начальника артиллерии
полковник БАЛТИЙСКИЙ

20 марта 1942 г.