Приказ войскам Западного фронта № 0046 о ходе выполнения приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 057 и приказа войскам Западного фронта № 091/оп (13 марта 1942 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам Западного фронта
№ 0046
о ходе выполнения приказа
Ставки Верховного Главнокомандования
№ 057
и приказа
войскам Западного фронта
№ 091/оп
(13 марта 1942 г.)


Сов. секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
№ 0046

13 марта 1942 г. Действующая армия
 
Содержание.   О ходе выполнения приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 057 и приказа войскам Западного фронта 091/оп1
 

Поверкой хода выполнения приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 057 и приказа войскам Западного фронта № 091/оп УСТАНОВЛЕНО:

1. В ряде армий и соединений эти приказы продолжают грубо нарушаться, в результате чего части фронта несут бесцельные потери в танках, не оправдываемые ни характером боя, ни огневым сопротивлением противника (50, 43 и 5-я армии).
2. Основными причинами потерь танков являются:
а) дробление танковых бригад на мелкие группы по одному-два танка (43-я и 61-я армии);
б) плохая разведка противотанковых средств противника в полосе действий танков и особенно фланкирующих (50-я и 5-я армии);
в) орудия танковой поддержки не выделяются, а если и выделяются, то конкретных задач не получают, в результате чего противотанковые орудия противника своевременно не уничтожаются;
г) взаимодействие родов войск с началом боя и в его динамике отсутствует. На бумаге оно организуется, но проводится практически без учета готовности родов войск, в ходе боя изменения обстановки не учитываются и планы боя не корректируются, так, например:
При наступлении танковой группы, созданной 43-й армией, на д. Березки 2.3.42 г. артиллерия в течение 15-20 минут обрабатывала передний край обороны противника, а танки только через 2 1/2 часа после этого начали атаку, действуя без артиллерийского обеспечения, в результате три танка сожжены и шесть повреждены.
При атаке 20-й танковой бригадой 5-й армии д. Чурилово танки и пехота были встречены сильным фланговым огнем со стороны д. Кострова. Несмотря на требования танковых и общевойсковых командиров сосредоточить огонь по д. Кострово, артиллерийские начальники отвечали: «Огонь ведется по плану», в результате чего девять танков вышло из строя.
3. Особенно плохо с выполнением приказов № 057 и 091/оп в 43-й и 50-й армиях.
4. Несмотря на мои требования в приказе № 091/оп о немедленном расследовании случаев потерь танков и привлечении виновных к ответственности, до сих пор, кроме Военного Совета 5-й армии, расследование не окончено и виновные к ответственности не привлечены. Особенно халатно к исполнению приказов относится командование 50-й армии.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Военным Советам армий к 20.3.42 г. провести в жизнь все практические мероприятия согласно моего приказа № 091/оп, расследовать и привлечь к ответственности конкретных виновников потерь танков.
2. За большие потери в танках, которые имели место исключительно [вследствие] невыполнения приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 057 и моего приказа № 091/оп, Военным Советам 43-й и 50-й армий ОБЪЯВЛЯЮ ВЫГОВОР.
3. В связи с низкой проходимостью легких танков по снегу использование их в наступлении запрещаю. Эти танки использовать в обороне целыми подразделениями для стрельбы с места и действий из засад по заранее подготовленным направлениям.
4. Особо обращаю внимание на отработку вопросов взаимодействия исключительно на местности, для чего предоставлять не менее четырех часов светлого времени в звене полк, танковый батальон, артиллерийская группа поддержки пехоты.
5. Предупреждаю, что за неправильное использование приданных танков и за бесцельные потери в них в первую очередь буду привлекать к ответственности командующих армиями.
6. Моему заместителю по танковым войскам о всех случаях нарушения данного приказа докладывать Военному Совету фронта.
7. Приказ проработать с командным составом до командира стрелкового батальона, танковой роты и артиллерийского дивизиона включительно.

Командующий войсками
Западного фронта
(подпись)

Член Военного Совета
Западного фронта
(подпись)

Начальник штаба Западного фронта
(подпись)

Ф. 208, оп. 256207сс, д. 1, л. 143-146.

1 Документ в Сборнике не публикуется.