Приказ войскам Юго-Западного фронта № 054 о фактах нарушения приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 057 (2 марта 1942 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам Юго-Западного фронта
№ 054
о фактах нарушения приказа
Ставки Верховного Главнокомандования
№ 057
(2 марта 1942 г.)


Секретно

ПРИКАЗ1
ВОЙСКАМ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
№ 054

2 марта 1942 г. Действующая армия
 
Содержание.   О фактах нарушения приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 057
 

Опыт боевых действий показал, что в вопросах использования танковых частей армиями фронта есть много не только нарушений требований приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 057, но налицо факты, когда по вине общевойсковых начальников танковые части несли совершенно излишние, не вызываемые обстановкой потери. Так, например: 133-я танковая бригада за период боевых действий в составе 38-й армии только один раз 11.2.42 г. использовалась в полном составе, что принесло успех при минимальных своих потерях и нанесении противнику больших потерь. В остальных случаях бригада применялась разрозненно по разным направлениям, от батальона до отдельного танка включительно.

Сам ввод 133-й танковой бригады в бой, по прибытии ее по железной дороге, был произведен поротно, по мере прибытия эшелонов, чем заранее определялся неуспех действий и давалась возможность противнику выводить из строя бригаду по частям.
В использовании 10-й и 7-й танковых бригад также имели место случаи, когда в атаку посылался только один танк; так командир батальона 556-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии заставил один танк Т-34 ночью по незнакомой местности атаковать мелкие группы автоматчиков, «усилив» этот танк для предупреждения об оврагах двумя конными. Куда девались конные – неизвестно, но танк через 200 м попал в овраг и при отходе был оставлен врагу. Даже командиры танковых бригад впадают в ошибку и используют танки в одиночку; так командир 7-й танковой бригады 1.2.42 г. лично отдал и подписал боевое распоряжение об использовании одного танка совместно с мотострелковым батальоном.
Анализ боевых действий 133-й танковой бригады показывает, что, хотя имевшееся в бригаде вооружение и танки обеспечивали вполне удовлетворительные наступательные возможности при условии их разумного использования, в бою за Морозовку 20.1.41 г.2 бригада не могла выполнить успешно боевую задачу только потому, что заместитель командующего 6-й армией, лично ставивший задачу командиру бригады и требовавший наступления не взирая ни на что, не учел наличия у противника тяжелых и средних танков, в то время как 133-я танковая бригада их не имели, а это обстоятельство требовало умелого применения легких танков в наступлении.
Приведенные примеры являются только небольшой частью неправильного, а подчас и неграмотного использования танковых бригад в бою.
Все это привело к тому, что за период последних проведенных операций бригады потеряли большое количество танков безвозвратно.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальникам всех степеней приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 057 положить в основу использования танковых бригад, не допускать ни под какими предлогами его нарушения.
2. Использованию танков должна предшествовать тщательная танковая разведка местности и противотанковой обороны противника в полосе действий танковых бригад.
3. Командующим армиями лично через своих заместителей по автобронетанковым войскам утверждать планы использования танковых бригад, не допуская дробления танковых подразделений.

Командующий войсками
Юго-Западного фронта
(подпись)

Член Военного Совета
Юго-Западного фронта
(подпись)

Заместитель начальника штаба Юго-Западного фронта
(подпись)

Ф. 229, оп. 3779сс, д. 3, л. 150-151.

1 Документ публикуется с незначительными сокращениями.
2 Так в книге. Вероятно, должно быть «20.1.42 г.» – В.Т.