Приказ войскам Калининского фронта № 0011 о подготовке фронтового, армейского и войскового тыла к работе в условиях весенней распутицы (5 марта 1942 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам Калининского фронта
№ 0011
о подготовке фронтового,
армейского и войскового тыла
к работе
в условиях весенней распутицы
(5 марта 1942 г.)


Сов. секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ КАЛИНИНСКОГО ФРОНТА
№ 0011

5 марта 1942 г. Действующая армия

Наступающая весна и связанное с ней половодье и весенняя распутица без предварительной тщательной подготовки к ним и проведения необходимых предупредительных мероприятий грозят создать серьезные осложнения в обеспечении войск всеми видами боевого снабжения.

Для предупреждения возможных перебоев и осложнения в вопросах боевого снабжения войск ПРИКАЗЫВАЮ:
В зависимости от конкретных условий каждой армии, войсковому соединению и части, с учетом особенностей своего района и предстоящих задач, заранее подготовить и провести следующие мероприятия:

I. Базирование

1. Пересмотреть дислокацию тыловых частей и учреждений, особенно размещение складов, санитарных и ветеринарных учреждений, с таким расчетом, чтобы ни одно соединение или часть не оказались в отрыве от базы и пунктов эвакуации, разобщенные весенним разливом рек.
2. Для питания частей и соединений, могущих оказаться разобщенными с существующими базами, заранее отрекогносцировать и открыть дополнительно отделения складов на грунте и полевые подвижные госпитали.

II. Автодорожная служба и пути подвоза

1. В отношении своевременной подготовки и восстановления дорог и мостов строго руководствоваться постановлением Военного Совета Калининского фронта от 17.2.1942 г. за № 1079 и приказом № 012 от 26.2.1942 г.1
2. Особое внимание обратить на пересмотр существующих зимних дорог автомобильного и гужевого транспорта (которые использовать в весенне-летних условиях нельзя), обеспечив своевременный переход на новые направления всех дорог.
3. Организовать из местного населения постоянные бригады и на все время весенней распутицы закрепить их за отдельными участками дорог.
4. Немедленно приступить к заготовке и вывозке материалов: камня, песка, гравия, кирпичного боя, соломы, хвороста, жердей, накатника и других укрепительных материалов к труднопроезжим в весеннее время участкам дорог.
5. Начальнику инженерных войск фронта:
а) обеспечить подрывным имуществом, взрывчатым веществом и командами подрывников мосты на реках в полосе фронта;
б) обеспечить утвержденные планом от 17.2.1942 г. наплавные переправы тросом в количестве 3000 погонных метров и пиломатериалами.
6. Начальнику автодорожного отдела фронта, начальникам автодорожных отделов армий и командирам соединений и частей в войсковом тылу взять под жесткий контроль восстановительные работы на дорогах и организовать четкую дорожную службу.
7. Для охраны автомобильных дорог и мостов во время разлива весенних вод и ледохода выделить ответственных лиц и передать им специально организованные бригады, оснащенные инструментом, оборудованием и инвентарем.
8. Изучить разлив весенних вод в своих полосах с целью широкого использования их для организации подвоза и эвакуации; при наличии этой возможности наметить и подготовить пристани снабжения или причалы, произвести постройку, сбор и ремонт мелких судов, паромов, лодок и пр.

III. Организация дополнительных складов на грунте и создание запасов

1. Начальнику управления продовольственного снабжения фронта, заместителю начальника артиллерии по снабжению и начальнику отдела снабжения горючим сверх установленных запасов в войсках и на складах продфуража, боеприпасов и горючего сосредоточить к 20 марта на грунте неприкосновенный запас основных видов боеприпасов, продфуража и горючего:
а) продфуража для 3, 4, 39 и 22-й армий – на 15 суток; для 29, 30 и 31-й армий – на 10 суток;
б) боеприпасов для 3, 4 и 39-й армий по 1 боекомплекту для каждой армии;
в) горюче-смазочных материалов для всех армий не менее 5 заправок, как неприкосновенный запас на весенний период.
2. Военным Советам армий определить пункты сосредоточения запасов продфуража, боеприпасов и горючего с учетом проходимости дорог в период весеннего бездорожья.
Провести тщательную рекогносцировку пунктов сосредоточения и путей подвоза. В зависимости от характера района и при наличии необходимости наметить районы и организовать перевалочные пункты.
3. Для частей и соединений, могущих оказаться отрезанными водами, заранее предусмотреть создание увеличенных запасов горючего и продфуража в их районах. Особое внимание обратить на усиление заготовок из местных средств, в особенности на создание запасов объемистого фуража, организацию размола заготовляемого на месте зерна и хлебопечение.
4. Обеспечить тщательную маскировку с воздуха пунктов хранения боеприпасов, горючего и продфуража.
5. Предусмотреть и обеспечить подъезды к складам и мастерским от основной коммуникации.
6. Под боеприпасами и артиллерийским имуществом, сложенными на грунте, поднять подкладки, обеспечив их от оседания в грунт и подмачивания.
7. Подготовить к 20 марта все средства подвоза горючего, предусмотрев организацию в армиях подвоза горюче-смазочных материалов гужевым транспортом; в соответствии с этим подготовить и полностью обеспечить к 20 марта потребность частей в подвижной таре, максимально используя трофейную тару.
8. Немедленно произвести обследование всех военных складов горюче-смазочных материалов и нефтебаз, выявить готовность емкостей к заливу горюче-смазочных материалов и произвести ремонт и восстановление стационарных и подвижных емкостей на всех складах и нефтебазах.
9. Начальнику отдела снабжения горючим Калининского фронта в течение марта месяца создать для военно-воздушных сил Калининского фронта неснижаемый запас горючего, обеспечивающий боевые действия авиации в течение десяти суток.
Начальнику военно-воздушных сил к 6 марта представить в отдел снабжения горючим Калининского фронта заявку на горюче-смазочные материалы [в количестве], обеспечивающем бесперебойную работу авиации на весь период весенней распутицы.
10. С наступлением тепла перевести всю материальную часть артиллерии и стрелкового вооружения на летнюю смазку, перекрасив системы согласно инструкции по камуфляжной окраске материальной части артиллерии.
Сделать заявку на потребное количество летней смазки и окраски и подготовить к сдаче на фронтовые склады зимнюю смазку.

IV. Интендантская служба

а) По вещевому снабжению:
1. Все наличие в войсковых и армейских складах шинелей, кожаной обуви и летнего обмундирования полностью проверить, отремонтировать и привести в годное для носки состояние:
кожаную обувь …………… к 20.3.1942 г.;
шинели …………… к 17.3.1942 г.
летнее обмундирование …………… к 1.4.1942 г.

2. Для ремонта использовать полностью местные гражданские, дивизионные и армейские мастерские. Укомплектовать таковые за счет штатных мастерских частей специалистами и инвентарем, исходя из действительной потребности в ремонте.

3. Полностью собрать все теплые веши, зимнее обмундирование и лыжное имущество.
На период сбора и приведения их в порядок во фронте и армиях сформировать временные отделения полевых интендантских складов.
4. Сроки сдачи на армейские склады установить:
а) лыжное имущество и маскировочные халаты – с 20.3 по 15.4.1942 г.;
б) валенки – с 1.4 по 15.4.1942 г.;
в) подшлемники, полушубки, меховые жилеты и рукавицы – с 25.3 по 15.4.1942 г.;
г) все остальное – с 15.4 по 15.5.1942 г.
Начальнику санитарного управления фронта и начальникам санитарных отделов армий обеспечить дезинфекцию теплых вещей в пунктах их сбора.
5. В период с 15 апреля по 15 мая 1942 г. полностью произвести замену зимнего обмундирования летним.
На период снабжения армий летним обмундированием создать временный полевой обозно-вещевой склад фронта по штату № 024/1032.
б) По обозно-хозяйственному снабжению:
1. Немедленно собрать колесный обоз. За колесным обозом, оставленным в пунктах формирования, немедленно командировать приемщиков.
2. Ремонт колесного обоза полностью закончить к 30 марта 1942 г.
3. Санный обоз после замены его колесным сосредоточить в районах станций снабжения, отремонтировать и организовать охрану.
По мере продвижения частей вперед санный обоз сдавать по акту на хранение в областные военные комиссариаты.
4. Для оказания помощи частям в производстве капитального ремонта походных кухонь, изготовлении подков, очажных кухонь и оковки нового обоза интенданту фронта организовать при интендантском управления нештатную мастерскую.
5. Собрать с войсковых частей и соединений ненужный зимний боевой обоз: лодочки, волокуши, лыжные установки и прочее; отремонтировать их и сдать на передовые армейские склады № 1429 и 1443 для дальнейшей эвакуации в центр. На негодное к дальнейшему использованию имущество представить акты для отправки на центральные базы.
в) По квартирно-эксплуатационной службе:
1. До начала общего снеготаяния начальникам гарнизонов организовать во всех военных городках и местах расквартирования войск:
а) очистку крыш от снега;
б) вывозку нечистот, уборку дворов и территории расположения войск;
в) отвод талых вод от колодцев.
2. Все печи-времянки по окончании отопительного сезона, весь излишний казарменный инвентарь и оборудование сдать на склады ближайших территориальных квартирно-эксплуатационных частей.

V. По сбору и эвакуации трофейного вооружения и имущества

1 Начальникам тыла армий организовать полный сбор и эвакуацию всего трофейного и отечественного имущества – стреляных гильз и металлолома, остававшихся на протяжении зимы под снегом.
2. Все затопляемые места полностью очистить от этого имущества до 1.4.1942 г.
3. В целях наиболее полного выявления, сбора и эвакуации трофейного имущества:
а) оформить при эвакоотделениях армий за счет тыловых учреждений специальную эвакокоманду;
б) всю территорию тыла армий разбить на участки. На каждом участке силами эвакокоманды с широким привлечением местного населения организовать тщательную разведку населенных пунктов, дорог и полей;
в) все выявленное имущество немедленно собрать и местным гужтранспортом доставить на сборный пункт, который организовать на каждом участке;
г) все сосредоточенное на сборных пунктах трофейное и отечественное имущество (стреляные гильзы и металлолом) немедленно вывозить на склады трофейного имущества с последующей эвакуацией в тыл страны по железной дороге.
4. Всю работу по выявлению, сбору и эвакуации трофейного и отечественного имущества, стреляных гильз и металлолома за пределами тыловых границ армий, в границах фронтового тыла, возложить на начальника отделения эвакуации и начальников довольствующих отделов и управлений фронта. Для выполнения этой работы начальнику отдела кадров выделить в распоряжение отдела эвакуации 15 человек из резерва начальствующего состава.
5. Заместителям начальников артиллерии армий по снабжению до наступления распутицы обеспечить сбор и эвакуацию всего трофейного вооружения и боеприпасов в соответствии с приказом Народного Комиссара Обороны № 361, приказом командующего Калининским фронтом № 07 и приказами по тылу Калининского фронта № 037 и 0563.
Придать в распоряжение уполномоченных по сбору и эвакуации при начальниках отделений эвакуации армий тракторы, автомашины и команды рабочих.

VI. Санитарные мероприятия

1. Принять все меры к разгрузке пунктов медицинской помощи частей и соединений и армейских госпиталей, не допуская скопления раненых. Полностью использовать обратный порожняк.
2. Создать во всех лечебных учреждениях 15-дневные запасы продовольствия, в первую очередь в [учреждениях] 3, 4, 22 и 39-й армий.
3. После таяния снега начальникам гарнизонов и командирам соединений и частей организовать в пунктах расположения частей уборку и захоронение трупов, создав для этого специальные команды с привлечением гражданского населения.
4. В течение апреля месяца произвести предохранительные прививки против дизентерии.
5. Привести в надлежащее состояние места забора воды для питья с тем, чтобы не допускать попадания в колодцы талых весенних вод.
6. Для предупреждения развития в частях желудочнокишечных заболеваний усилить санитарно-пищевой надзор за сохранением продуктов и приготовлением пищи.
7. Учитывая предстоящую смену обмундирования, провести индивидуальную и массовую санитарную обработку [личного состава].
8. Начальнику санитарного управления фронта обеспечить завоз медицинского имущества, палаток и санитарно-хозяйственного имущества из центра и пополнение армейских складов на месячную потребность к 1.4.1942 г.

VII. Ветеринарные мероприятия

1. Начальнику ветеринарной службы фронта развернуть прибывающие гарнизонные ветеринарные лазареты в районе железнодорожной магистрали с учетом наличия грунтовых путей эвакуации и возможности доставки больных и раненых лошадей из армий в гарнизонные ветеринарные лазареты.
2. Начальникам ветеринарных отделов армий полевые ветеринарные лазареты дислоцировать на грунте с учетом обеспечения эвакуации лошадей из войсковых частей. Иметь расчет на выделение из эвакуационных ветеринарных лазаретов точек сбора раненых и больных лошадей для оказания им лечебной помощи до улучшения состояния дорог и последующей эвакуации лошадей в ветеринарные лазареты.
3. Усилить проведение ветеринарной разведки для предупреждения заноса с наступлением весны заразных заболеваний на конский состав войсковых частей.
4. Всех истощенных и слабосильных лошадей сконцентрировать в пункте слабосильных лошадей для поправки и отдыха.
Армейским интендантам пункты слабосильных лошадей обеспечить фуражом, увеличив дачу на 1 кг овса и 2 кг сена на лошадь в сутки.
5. Начальнику ветеринарного отдела фронта и начальникам ветеринарных отделов армий к наступлению весенней распутицы создать запас медикаментов, дезсредств и прививочного материала на полевых армейских складах для бесперебойного обеспечения войсковых частей и ветучреждений.
6. Выпускаемых гарнизонными ветеринарными лазаретами ковочных кузнецов распределить по армиям для обеспечения своевременной весенней перековки лошадей.
7. Армейским и дивизионным интендантам создать запас подков, шипов и гвоздей на армейском складе и дивизионных обменных пунктах для весенней перековки лошадей.
8. Ветеринарному составу совместно с интендантской службой проверить подготовку конского снаряжения и упряжи при переходе войсковых частей на колесный обоз.
9. Продолжать очистку дорог и территории от трупов лошадей, которые будут обнаружены под талым снегом. Трупы лошадей, павших от заразных болезней, зарывать на скотомогильниках во избежание разноса заразных болезней.

Командующий войсками
Калининского фронта
(подпись)

Член Военного Совет
Калининского фронта
(подпись)

Начальник штаба Калининского фронта
(подпись)

Ф. 213, оп. 26493с, д. 3, лл. 67-71.

1 В данном выпуске Сборника постановление и приказ не публикуются.
2 В данном выпуске Сборника штат не публикуется.
3 В данном выпуске Сборника приказы не публикуются.