Доклад заместителя командующего войсками Южного фронта по автобронетанковым войскам о случаях нарушения приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 057 от 22.1. 1942 г. (25 марта 1942 г.)

image_pdfimage_print

Доклад
заместителя
командующего войсками
Южного фронта
по автобронетанковым войскам
о случаях нарушения
приказа
Ставки Верховного Главнокомандования
№ 057 от 22.1. 1942 г.
(25 марта 1942 г.)


Секретно
 

НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА ГЛАВНОГО
АВТОБРОНЕТАНКОВОГО УПРАВЛЕНИЯ
КРАСНОЙ АРМИИ

Исх. № 0217134

ДОКЛАД1
О СЛУЧАЯХ НАРУШЕНИЯ ПРИКАЗА СТАВКИ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ № 057
от 22 января 1942 г,

За весь период, прошедший после опубликования приказа Ставки № 057 от 22 января 1942 г., неоднократно имели место случаи нарушений приказа Ставки № 057.

«Опыт боевых действий танковых войск в последних операциях по нашему фронту показывает, что эти требования Ставки Верховного Главнокомандования не только не выполняются еще многими общевойсковыми командирами, но, что еще позорнее, они не выполняются также некоторыми танковыми командирами и даже отдельными заместителями командующих армиями по танковым войскам». (Из приказа по УАБТВ Южного фронта № 052 от 6 марта 1942 года).
Характер нарушений показывает, что содержание приказа до командиров общевойсковых частей, очевидно, не доведено, а командование некоторых армий и стрелковых дивизий в практической деятельности часто нарушает требования приказа.
27.2.42 г. танки 3-й танковой бригады по приказанию командира 295-й стрелковой дивизии были оставлены на ночь на поле боя. Стрелковые полки, с которыми они действовали, ночью с занимаемых ими участков ушли, не обеспечив охраны танков и даже не предупредив соответствующих танковых командиров о своем уходе. Пехота противника, подтянув на близкое расстояние противотанковые орудия, ракетами осветила местность, произвела неожиданное нападение на танки, в результате было выведено из строя: «КВ» – 2, Т-34 – 2.
Возражения командира 3-й танковой бригады о нецелесообразности оставления на ночь танков на поле боя, поскольку необходимо произвести их дозаправку, пополнение боеприпасами, профилактический осмотр материальной части и предоставить некоторое время для отдыха экипажам, так как они с 24 февраля находились непрерывно на поле боя, – командиром 293-й стрелковой дивизии в расчет приняты не были.
Присутствовавший при этом заместитель командующего оперативной группой по автобронетанковым войскам не только не вмешался в это дело, но, наоборот, подтвердил приказ командира дивизии. Расследование по этому возмутительному случаю им произведено не было.
15.2.42 г. танки 2-й танковой бригады и 3-й танковой бригады были объединены для массированного их применения под общим командованием заместителя командующего по автобронетанковым войскам 37-й армии. Атака против укрепленного пункта противника Петровское была произведена без достаточной артиллерийской подготовки, не была обеспечена орудиями сопровождения, не было произведено тщательной разведки и не обеспечены проходы для танков в минных полях. В результате этого в первом же бою было подбито и взорвалось на минах: «КВ» – 9, Т-34 – 7. Часть из них осталась на поле боя и эвакуирована не была.
28 февраля с. г. 15-я танковая бригада действовала совместно с 216-й стрелковой дивизией на участке 57-й армии в направлении Очеретино, Голубовка. До начала боевых действий вопросы взаимодействия были согласованы, однако с развитием боевых действий взаимодействие танков с артиллерией, пехотой и соседними частями нарушилось.
Разведка в процессе боя, в частности, на флангах бригады, организована не была. Поэтому после овладения первым населенным пунктом Очеретино при наступлении на Голубовка бригада попала на второй опорный пункт противника и была обстреляна огнем противотанковых орудий, а подошедшие танки противника подвергли сильному обстрелу наши танки с фланга.
Наблюдательные пункты артиллерии находились далеко от поля боя, и поэтому артиллерия не оказала танкам помощи в подавлении опорного пункта в Голубовка и не помогла отразить атаку танков противника с фланга. Отсутствие разведки на флангах не дало возможности установить отставания соседей справа. В течение дня 15-я танковая бригада потеряла подбитыми 14 танков Т-34.
Распоряжением штаба 9-й армии от 31.1.42 г. мотострелковый батальон 12-й танковой бригады подчинен 317-й стрелковой дивизии, тогда как танки бригады согласно этому распоряжению придавались 51-й стрелковой дивизии. Бригада как единое целое не использовалась, таким образом, мотострелковый батальон 12-й танковой бригады действовал совместно с частями 317-й стрелковой дивизии с 29.1. по 9.2.42 г. и потерял за это время убитыми и ранеными 168 человек.
Имели место случаи распыления танков на мелкие группы. Так, 1.2.42 г. распоряжением штаба 5-го кавалерийского корпуса танки 130-й танковой бригады были приданы по 5 штук 79-й и 34-й кавалерийским дивизиям.
Имели место неоднократные случаи, когда во время атаки пехота останавливается и вперед за танкам не идет. Танки в силу этого целыми днями топчутся на месте под огнем противника и несут излишние потери. Общевойсковые начальники не разрешают танкам отходить за укрытие при неудавшейся атаке и повторяют неоднократные попытки атаковать противника в лоб. Противник обычно подтягивает к месту атаки противотанковые орудия, открывает сильный минометный и артиллерийский огонь и расстреливает танки, находящиеся на месте, или при повторении лобовых атак.
8.2.42 г. 2-я танковая бригада, действуя с частями 150-й стрелковой дивизии, неоднократно атаковала противника в направлении Никифоровка, Бондарное. В результате отсутствия взаимодействия с пехотой последняя за танками не пошла, все атаки, проводимые танковыми подразделениями, цели не достигли.
7 и 10.2.42 г. атака 54-й танковой бригады на Веселое, на участке 37-й армии, не была поддержана частями 15-й стрелковой дивизии. В результате – потеря четырех танков и атака успеха не имела.
16.2.42 г. та же 54-я танковая бригада получила задачу – массовой атакой танков прорвать оборону у Веселое. Подготовка к выполнению этой задачи проведена была плохо, система противотанковой обороны поддавлена не была. В результате – потеря 10 танков.
8.2.42 г. командир 43-го стрелкового полка 14-й гвардейской стрелковой дивизии бросил танки в ночную атаку через овраг на северо-восточную окраину Петровское. В итоге 2 танка застряли в глубоком снегу оврага, третий, пытавшийся оказать им помощь, был подбит, а застрявшие танки – расстреляны огнем противника в упор.
1.3.42 г. танки 2-й танковой бригады, действуя совместно с 220-й стрелковой дивизией на участке 37-й армии в направлении Федоровка, выполняя приказ – «овладеть селом Федоровка», вошли в село, прошли его, подавляя систему обороны противника. Однако пехота находилась на удалении 500-700 м от Федоровка и в село не вошла. В результате танки понесли потери. Из 5 участвовавших 2 танка «КВ» были подбиты и один завалился в овраг при обратном возвращении. Ввиду отсутствия нашей пехоты танки вынуждены были с наступлением темноты оставить Федоровка.
131-я танковая бригада в течение 10, 11 и 12.2.42 г. на участке 9-й армии совместно с 51-й стрелковой дивизией вела бои за Черкасское. При этом танки использовались в одном и том же направлении, все три дня в лобовой атаке на противника. Противник за это время подтянул противотанковые средства и артиллерию и каждый раз отражал атаки наших частей. Бригада потеряла 9 танков, из них 5 танков Т-34 сгорели и были оставлены на поле боя.
Та же 131-я танковая бригада на участке 57-й армии в течение 20, 21 и 22.2.42 г. атаковала село Очеретино в лоб противнику в одном и том же направлении, несмотря на возможность маневра, который предлагался командиром бригады, но не был принят во внимание заместителем командующего 57-й армией.
По всем вышеизложенным вопросам Военный Совет Южного фронта предпринял ряд мер по предупреждению нарушений выполнения приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 057 от 22.1.42 г.
Издано постановление Военного Совета Южного фронта № 061 от 24.2.42 г.3
Издан специальный приказ № 0504 от 22.2.42 г.
Издан приказ по Управлению автобронетанковых войск № 054 от 6.3.42 г.
Кроме того, издан ряд приказов по армиям, однако нарушения приказа Ставки продолжают иметь место и объясняются часто безынициативностью общевойсковых и некоторых танковых начальников, которые не учитывают опыта проведенных боев и всех требований приказа Ставки Верховного Главнокомандования, приказ № 057 не усвоили.
Следует отметить, что при выполнении последних операций вопросам взаимодействия уделяется большее внимание. Использованием танков занимаются Военные Советы Армий. Предоставляется необходимое время для приведений в порядок материальной части, а при малом количестве оставшихся в строю танков бригады выводятся в армейский резерв и в тылу восстанавливают материальную часть.
Последнее время танковые бригады, автобронетанковые отделы армий и Управления автобронетанковых войск Южного фронта занимаются вопросом подведения итогов и обобщения опыта проведенных боев. С этой целью проводятся специальные тактические конференции во всех танковых бригадах. Весь материал будет обобщен и представлен Вам.
Из бригад и армий поступают многочисленные просьбы дать определенные установки по целому ряду вопросов организации и проведения танкового боя, которые выдвигаются в их отчетах о боевых действиях. Желательно было бы аналогичный материал иметь на основе опыта других фронтов.

Заместитель командующего
по автобронетанковым войскам
Южного фронта
(подпись)

Военный комиссар Управления
автобронетанковых войск
Южного фронта
(подпись)

Ф. 229, оп. 3779сс, д. 2, л. 234-239.

1 Документ публикуется с незначительными сокращениями.
2 Документ в Сборнике не публикуется.
3 См. документ на стр. 25 настоящего выпуска.
4 Документы в Сборнике не публикуются.