Директива командующего войсками Юго-Западного фронта о недочетах в организации управления войсками и мерах к их устранению (23 марта 1942 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками
Юго-Западного фронта
о недочетах
в организации управления войсками
и мерах к их устранению
(23 марта 1942 г.)


Секретно

Копия:

КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ АРМИЙ
ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
КОМАНДИРАМ 3-го ГВАРДЕЙСКОГО и
6-го КАВАЛЕРИЙСКИХ КОРПУСОВ
НАЧАЛЬНИКУ ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППЫ
ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Успех проведения любой операции в первую очередь зависит от умелой и тщательно подготовленной организации управления. Несмотря на важность этого вопроса, некоторые начальники штабов армий и особенно дивизий организацию управления надлежащим образом не обеспечивают.
Не единичны случаи, когда начальники штабов несвоевременно ориентируют начальников связи в оперативных замыслах командования и не ставят перед ними задач по подготовке операции в отношении связи.
Иногда дают указания о подготовке узлов связи в таких пунктах, куда штабы впоследствии не переходят.
Задачи по организации связи на новом командном пункте зачастую ставятся при явно недостаточном времени для этого, вследствие чего начальник связи не успевает надлежащим образом обеспечить управление войсками в отношении связи
Примером такого неорганизованного управления была работа штаба 38-й армии в наступательной операции на харьковском направлении 7.3 1942 г., когда штабом 38-й армии не было обеспечено проведение всех мероприятий по связи, необходимых для организации надежного управления войсками.
Начальник связи не был ориентирован в перемещении штабов дивизий; штабы дивизий не оказались на тех местах, куда была организована связь. Поиски 81-й стрелковой дивизии вообще продолжались 2 дня.
В штабах дивизий от начальника связи зачастую требуют организации связи буквально за пару часов до начала боевых действий. Начальника штабов работой начальников связи дивизий не руководят; используя их не по прямому назначению, загружают другими поручениями и работами. Вместо конкретной и реальной помощи имеет место запугивание и т. д. (1-я гвардейская стрелковая дивизия). Еще нередки случаи, когда начальников связи дивизий и полков пытаются использовать в качестве «квалифицированных посыльных».
Отмечая указанные недочеты в системе подготовки операции и организации управления войсками, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальникам штабов армий, корпусов и дивизий принять конкретные меры по изжитию в кратчайший срок этих ненормальностей:
а) Своевременно ориентировать начальников связи о предстоящей операции (предстоящем бое), заслушивать и утверждать решения начальника связи по вопросам организации связи.
б) Без начальника связи не решать вопросов, связанных с перемещением штабов (командных пунктов) в новые районы.
в) Ставить конкретные задачи начальнику связи на подготовку операции (боя) в отношении связи с обязательным учетом времени и средств, необходимых для этой подготовки.
г) Оказывать практическую помощь начальнику связи в своевременной переброске средств связи на подготавливаемый новый пункт дислокации штаба.
Не допускать позорного явления отставания радиостанций от своих штабов.
2. Запретить практику использования начальников связи не по их специальности.
3. Напомнить начальникам штабов всех степеней, что они наряду с начальниками связи несут персональную ответственность за все ненормальности в службе связи, этого основного средства, обеспечивающего надежное управление войсками.
О принятых мерах донести к 30 марта 1942 г.
Получение подтвердить по телеграфу.

Командующий войсками
Юго-Западного фронта
(подпись)

Член Военного Совета
Юго-Западного фронта
(подпись)

Заместитель начальника штаба Юго-Западного фронта
(подпись)

23 марта 1942 г.
Ф. 226, о. 14925с, д. 1, л. 93-95.