Директива Главнокомандующего войсками Юго-Западного направления № 0134 об организации противотанковой обороны (20 марта 1942 г.)

image_pdfimage_print

Директива
Главнокомандующего войсками
Юго-Западного направления
№ 0134
об организации
противотанковой обороны
(20 марта 1942 г.)


Секретно
 

КОМАНДУЮЩИМ ФРОНТАМИ ЮГО-ЗАПАДНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ1

Начиная с ноября, особенно после разгрома танковой армии генерала Клейста под Ростовом, на фронтах юго-западного направления немцы больше не применяли массированных танковых атак.
Отказ противника от массированного применения танков объясняется:
1. Поражением фашистских армий и огромными потерями в танках, понесенных ими на Южном, Западном и Калининском фронтах.
2. Изношенностью танкового парка.
3. Условиями зимы.
Поэтому и не случайно, что за последнее время немцы очень редко стали применять массированные танковые атаки.
В настоящее время немцы, стремясь задержать продвижение наших наступающих частей, в проводимых контратаках стали применять свои танки небольшими подразделениями в составе взвода, роты и редко в составе батальона, используя их в тесном взаимодействии с пехотой и автоматчиками. Это обстоятельство значительно облегчает борьбу с танками, но в то же время требует от войск особого внимания к вопросам противотанковой обороны, особенно в звене рота – батальон.
К сожалению, не все командиры поняли это, и многие попрежнему не уделяют должного внимания вопросам организации обороны мелкими подразделениями, в результате чего устойчивость обороны значительно понижается.
Имеют место случаи, когда наши части, не организовав противотанковой системы обороны, при атаке даже небольших подразделений противника с танками вынуждены оставлять районы обороны и захваченные населенные пункты.
Недостаточная устойчивость частей в обороне при наступлении противника с танками объясняется следующими причинами:
1. Неумение правильно, с учетом оперативно-тактической обстановки использовать противотанковую артиллерию, противотанковые ружья, мины, связки ручных и противотанковых гранат, зажигательные бутылки, которые являются проверенным и испытанным оружием в борьбе с танками противника.
Вместо того, чтобы группировать эти средства на танкоопасных направлениях их рассредоточивают и распределяют равномерно по всему фронту.
Занимая оборону, части зачастую не организуют системы противотанковых районов и не эшелонируют противотанковые средства в глубину.
2. Опасаясь обходов и охватов флангов, части вместо огневой связи с соседом стремятся только к локтевой, в результате чего оборона создается не по принципу батальонных узлов, а линейная, без соответствующей глубины.
3. В наступательном бою при захвате населенных пунктов части не закрепляют их, поэтому при контратаках даже небольших пехотных подразделений противника с танками легко теряют эти населенные пункты.
4. Войска в обороне проявляют беспечность главным образом в деле организации системы огня и устройства заграждений.
5. При организации обороны, особенно населенных пунктов, зачастую игнорируется тактика противника.
Войскам необходимо разъяснить, что немецкая пехота без танков в наступлении весьма неустойчива и что там, где танки встречают отпор, наступление противника, как правило, захлебывается.
Опыт боев показывает, что для хорошо окопавшейся пехоты танки противника не страшны.
Примером этого может служить оборона 136-й стрелковой дивизии во время боев с танковой армией генерала Клейста.
Дивизия была атакована большим количеством танков, но, благодаря тому, что пехота хорошо окопалась, а противотанковые средства были эшелонированы в глубину и расположены на танкоопасных направлениях, пехота потерь от танков почти не имела, а немцы за полтора дня боя потеряли подбитыми и сгоревшими до 80 танков.
В процессе наступления наших частей установлено, что немцы создают в селениях опорные пункты, тщательно подготовляя их к обороне, и нашим частям зачастую приходится тратить много времени, средств и сил, чтобы выбивать их из населенных пунктов.
Кроме того, при наступлении необходимо учитывать, что противник, обороняя населенный пункт, зачастую сразу не открывает огня из всех огневых точек, ожидая решающего момента боя, когда наша пехота подойдет на близкую дистанцию.
В этих случаях, как показал опыт, целесообразно придавать ротам и штурмовым группам отдельные орудия и минометы для подавления огневых точек.
За последнее время наши части получили и продолжают получать в достаточном количестве весьма эффективные противотанковые средства, которые при умелом и правильном использовании дают отличные результаты в поражении танков, но, к сожалению, многое командиры, в том числе и старшие начальники, недооценивают это столь мощное оружие.
Задача всего начальствующего состава и бойцов состоит в том, чтобы в кратчайший срок в совершенстве овладеть этим новым грозным оружием и умело применять его на поле боя.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Потребовать от всего командного состава строить оборону по принципу узлов сопротивления, эшелонируя ее в глубину, надежно обеспечивая промежутки огнем станковых пулеметов и противотанковых средств.
2. Стрелковые окопы отрывать полного профиля в виде щелей шириной 50-60 см, без брустверов, что обеспечивает хорошую маскировку и неуязвимость от огня и гусениц танков.
3. Артиллерийские противотанковые средства и подразделения противотанковых ружей располагать узлами на танкоопасных направлениях, назначая комендантов узлов из числа командиров-артиллеристов или командиров подразделений противотанковых ружей.
4. Как правило, противотанковые средства должны быть эшелонированы в глубину; кроме того, необходимо выделять подвижный противотанковый резерв, который использовать по мере надобности для усиления танкоопасных направлений.
5. Огневые позиции артиллерии в тех случаях, когда нет естественных препятствий, обязательно обеспечивать средствами заграждений.
6. Полковая и батальонная противотанковая артиллерия, как правило, должна иметь заранее подготовленные запасные позиции, чтобы при обнаружении ее противником она могла сменить основные огневые позиции и тем самым избежать поражения от огня вражеской артиллерии и минометов.
7. Армейские батальоны противотанковых ружей следует использовать главным образом, исходя из оперативно-тактической обстановки, на главнейших танкоопасных направлениях, причем компактно, организуя ротные противотанковые опорные пункты. Кроме того, нужно постоянно иметь резерв подразделений противотанковых ружей и широко маневрировать ими в зависимости от сложившейся обстановки.
В наступательной операции батальоны противотанковых ружей выдвигать за передовыми частями на вероятные направления движения контратакующих танков противника.
Полковые роты противотанковых ружей использовать по такому же принципу распоряжением командиров полков и командиров дивизий.
8. В обороне и при закреплении отбитой у противника местности готовить и максимально использовать все виды заграждений и ни в коем случае не допускать оставления позиции без приказа старших начальника.
9. Внушить всему личному составу, что пехота, если она во время танковой атаки остается в окопах, потерь почти не имеет. Ее основная задача – пропуская через себя танки, уничтожать их метким огнем из противотанковых ружей, подготовленными группами гранатометчиков, бутылками с горючей смесью и бронебойными пулями, преследуя конечную цель – отрезать пехоту врага, движущуюся за танками, и уничтожать ее огнем всех видов пехотного оружия.
Настоящую директиву довести до командиров батальонов включительно. После уяснения настоящую директиву из батальонов и полков изъять и уничтожить.

Главнокомандующий войсками
Юго-Западного направления
(подпись)

Член Военного совета
Юго-Западного направления
(подпись)

Начальник штаба
Юго-Западного направления
(подпись)

№ 0134
20.3 1942 г.
Ф. 361, о. 8005сс, д. 1, л. 47-50.

1 Документ публикуется с незначительным сокращением.