Приказание штаба Брянского фронта № 0030 о мерах по улучшению управления войсками (20 мая 1942 г.)

image_pdfimage_print

Приказание
штаба Брянского фронта
№ 0030
о мерах по улучшению
управления войсками
(20 мая 1942 г.)


Сов. секретно
 

КОМАНДУЮЩИМ АРМИЯМИ

В целях установления и сохранения бесперебойного и надежного управления войсками командующий фронтом ПРИКАЗАЛ принять к выполнению следующие мероприятия:
1. Начальникам штабов армий лично заниматься организацией управления войсками, не сводить всю сумму важнейших вопросов только к узкому пониманию связи и не перекладывать их на начальников связи.
Еще раз напомнить, что начальники штабов в первую очередь несут ответственность за бесперебойное управление войсками, за связь не только сверху вниз и с соседями справа налево, но в случае нарушения связи и снизу вверх и слева направо.
2. Штабам армий и соединений, как правило, всегда иметь три командных пункта, из которых по действующему положению один является основным, другой запасным и третий вспомогательным.
Категорически запретить дислоцировать командные пункты в крупных населенных пунктах и на узлах дорог, а располагать их в небольших населенных пунктах или в лесах на достаточном удалении от резко бросающихся в глаза узлов дорог.
3. Все средства связи: проводные, радио, подвижные, самолет и другие – иметь в полной боевой готовности. При выходе из строя какого-либо средства связи немедленно докладывать об этом начальнику штаба.
4. Смену командного пункта (армий, дивизий) производить не реже одного раза в 10 дней.
5. При прекращении проводной связи, не ожидая приказов сверху, немедленно переходить на радиосвязь шифром и установленными сигналами.
Передачу по радио первой радиограммы, а в последующем особо важных радиограмм оперативного значения проводить только под личную ответственность начальника оперативного отдела (в штабах фронта и армий) или начальника направления при обязательном его присутствии. Радиограммы по радио должны быть кратки. Радиосредства штабов должны быть всегда в полной готовности к безотказной работе на прием и передачу.
6. В целях приобретения практических навыков умелого пользования радиосредствами с 21.5 ввести ежедневные радиопередачи шифром разведывательной информации в максимально сокращенном объеме в звене: штаб армии – штаб фронта, штаб дивизии – штаб армии.
7. Для упорядочения вопроса передачи шифрограмм по Морзе, Бодо, СТ-35 (и особенно по радио) в каждом штабе начальнику оперативного отдела совместно с начальником шифровального отдела и начальником связи разработать и установить передачу в первую очередь шифрограмм по оперативному управлению войсками и очередность по остальным вопросам.
8. Подвижные средства связи держать в полной готовности. Выделить специально для этих целей в распоряжение начальников штабов армий 3-5 автомашин (в том числе бронемашины) и 3-6 мотоциклов.
9. Правильно эксплуатировать и беречь самолеты связи (У-2 и Р-5), иметь план использования их по направлениям и этапам боя.
10. Для усиления подвижных средств управления выделить в распоряжение начальника штаба фронта:
а) командующему 2-й воздушной армией – эскадрилью боевых самолетов;
б) начальнику автобронетанковых войск – 5 автомашин (вездеходов).
11. Установить фронтовые обменные пункты по оперативному управлению войсками, куда направлять офицеров связи штабов армий с последней обстановкой для передачи ее офицерам связи штаба фронта (выезд офицера связи из штаба армии – вызовом по радио). Для 3-й армии – Любовша (сельсовет), 48-й армии – Измалково (райсовет), 13-й армии – Чернова (сельсовет).
12. Начальнику штаба фронта установить ежедневные утренние облеты штабов 61-й и 40-й армий офицерами связи для получения на месте последних данных обстановки на фронте армий. Аналогичный порядок облета наиболее удаленных соединений установить в армиях.
13. О проведенных мероприятиях донести к 23.5 1942 г.

Начальник штаба
Брянского фронта
(подпись)

Военный комиссар штаба
Брянского фронта
(подпись)

Начальник оперативного отдела штаба Брянского фронта
(подпись)

№ 0030/оп
20.5 1942 г.
Ф. 202, о. 7143сс, д. 21, л. 17-19.