Приказ войскам 4-й Ударной армии № 0860 по организации системы огня и боевой деятельности войск в обороне (24.5.42 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 4-й Ударной армии
№ 0860
по организации системы огня
и боевой деятельности войск
в обороне
(24.5.42 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 4 УДАРНОЙ АРМИИ
№ 0860

24 мая 1942 г. Действующая армия

          Войска 4-й Ударной армии по решению Ставки Верховного Главнокомандования и приказу Военного Совета Калининского фронта перешли к активной и упорной обороне завоеванных рубежей нашей родной земли.
          Общая цель действий войск 4-й Ударной армии – не допустить прорыва противника и разбить его на подступах к оборонительным рубежам.
          Важнейшими условиями успеха нашей обороны являются:
          1. Создание системы непреодолимого ружейно-пулеметного, минометного и артиллерийского огня перед передним краем оборонительной полосы и в глубине ее, обеспеченной крепкими оборонительными сооружениями, способными противостоять артиллерийско-минометному огню противника, его танкам и авиации.
          2. Выделение вторых эшелонов и резервов в батальонах, полках, бригадах и дивизиях, устройство для них оборонительных рубежей, опорных пунктов и подготовка их для контратак и контрударов.
          3. Непрерывная разведка и активные действия передовых частей с задачей установить перегруппировку противника, создание им новых группировок, намерения и сроки начала действий.
          Усиленная боевая и политическая подготовка войск в духе требований приказа Народного Комиссара Обороны № 130, чтобы в кратчайший срок из каждого бойца и командира создать мастера своего дела и воспитать в нем ненависть к врагу, упорство, устойчивость и активность в обороне.
          Военный Совет Армии ПРИКАЗЫВАЕТ:
          1. Лично всем командирам батальонов, полков, бригад и дивизий проверить действенность системы огня, особенно противотанкового, в пределах своих районов, участков и полос. На месте немедленно принять меры к устранению обнаруженных при этом недочетов.
          Добиться полного сочетания сильных свойств огневых средств с условиями местности. Устранить все мертвые пространства и создать полосы непреодолимого фронтального, флангового и перекрестного огня перед передним краем обороны, внутри ее полосы и особенно на стыках.
          Назначить командиров, ответственных за оборону стыков.
          Не передавать второстепенным лицам вопросы организации и построения системы огня, этой главной командирской функции, от решения которой зависит крепость обороны.
          Каждый боец в ДЗОТ’е, в стрелковом окопе должен отлично владеть своим оружием и знать задачу, сектор своего огня, важнейшие ориентиры и расстояние до них.
          Проверить крепость оборонительных сооружений и их устойчивость против артиллерийского и минометного огня. Там, где необходимо, немедленно довести оборонительные сооружения до степени устойчивости против огня тяжелых орудий и минометов.
          Развивать противотанковые и противопехотные препятствия, ходы сообщения и добиться полной маскировки всех оборонительных сооружений.
          2. В каждом батальоне, полку, бригаде и дивизии, несмотря на малочисленность подразделений и частей, обязательно иметь вторые эшелоны, усилить плотность огня первых эшелонов автоматическим оружием и минометами.
          В дивизиях, кроме того, создать подвижные противотанковые резервы на машинах. В состав такого подвижного противотанкового резерва дивизии должны быть: батарея противотанковых орудий, взвод – рота противотанковых ружей, истребительный отряд со связками гранат и зажигательными средствами, рота автоматчиков или стрелков и рота саперов с противотанковыми минами.
          Успех боевых действий подвижных противотанковых резервов требует тщательной подготовки и четкого взаимодействия всех его подразделений. При появлении танков противника противотанковая батарея и рота противотанковых ружей быстро развертываются на заранее намеченных позициях и ведут огонь прямой наводкой; истребительный отряд немедленно занимает фланговое положение относительно атакующих танков и забрасывает их связками гранат и зажигательными средствами; рота автоматчиков или стрелков с заранее подготовленных позиций отсекает своим огнем пехоту противника, наступающую за танками, а саперы быстро устанавливают противотанковые мины на вероятных направлениях танковой атаки. В результате действий такого подвижного противотанкового резерва атакующие танки противника должны быть уничтожены, а его пехота отсечена и также уничтожена.
          3. Исключить всякую пассивность в действиях войск в обороне, особенно на переднем крае, ибо чем пассивнее мы, тем наглее враг.
          Непрерывными, особенно ночными, активными действиями разведки и передовых частей стремиться захватывать пленных, блиндажи, ДЗОТ’ы, отдельные опорные пункты и оружие противника. Вскрывать перегруппировки войск противника и всей системой активных действий воспретить ему вести разведку. С этой целью в каждом батальоне, полку, бригаде и дивизии должен быть разработан план разведки и активных действий передовых частей, точно указаны задачи, направления, объекты, сроки и исполнители; установлен жесткий контроль, повышена требовательность.
          Такой план действий на декаду представить мне.
          Наряду с этим при всякой попытке противника или его разведки приникнуть или наступать на наш передний край беспощадно уничтожать его огнем и контратаками с обязательном захватом пленных.
          Всем командирам напомнить, что за самовольный уход с поля боя и оставление ДЗОТ’ов, блиндажей и опорных пунктов виновные будут наказываться.
          Все время непрерывно держать войска в обороне в полной боевой готовности и закалять их на активных действиях.
          4. Спланировать и точно в соответствии с планом проводить боевую подготовку войск бойцов и командного состава, настойчиво добиваясь выполнения требований приказа Народного Комиссара Обороны № 130.
          В этом теперь главная задача. Можно создать крепкие оборонительные сооружения, прекрасную систему огня, иметь замечательное оружие, но без хорошо подготовленного бойца и командира эта система будет мертва, не даст нужного эффекта, а иногда части ее могут оказаться легкой добычей врага.
          Войска 4-й Ударной армии отлично провели наступательную операцию, в исключительно тяжелых условиях зимы и бездорожья разгромили немило первоклассных фашистских соединений, частей, освободили большую территорию от немецких оккупантов и вписали немало замечательных страниц в историю Великом Отечественной войны.
          Военный Совет Армии уверен, что войска 4-й Ударной армии и в оборонительной операции также отлично выполнят свою задачу, ни одного метра не отдадут врагу и разгромят его на подступах к своим оборонительным рубежам.

Командующий войсками
4 Ударной армии
(подпись)

Член Военного Совета
4 Ударной армии
(подпись)

Начальник штаба
4 Ударной армии
(подпись)