Инструкция штаба артиллерии Западного фронта по организации взаимодействия корректировочной авиации с артиллерией (28 июля 1942 г.)

image_pdfimage_print

Инструкция
штаба артиллерии
Западного фронта
по организации взаимодействия
корректировочной авиации
с артиллерией
(28 июля 1942 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»

Заместитель командующего войсками
начальник артиллерии Западного фронта
генерал-лейтенант артиллерии
КАМЕРА

Военный комиссар управления
артиллерии Западного фронта
полковой комиссар
ШУРУПОВ

ИНСТРУКЦИЯ
ПО БОЕВОМУ ПРИМЕНЕНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
КОРРЕКТИРОВОЧНОЙ АВИАЦИИ С АРТИЛЛЕРИЕЙ

В целях повышения боевого использования корректировочной авиации и улучшения организации взаимодействия ее с артиллерией современные условия войны требуют некоторого изменения в постановке и организации стрельбы артиллерии [с корректированием] с самолета.

Организация работы при контрбатарейной борьбе

1. При планировании уничтожения или подавления батарей противника необходимо учитывать два периода.
Первый – подготовительный – включает разведку, целеуказание и подготовку экипажа самолета и батарей к стрельбе (определение координат целей, подготовку фотоснимков для корректирования стрельбы, организацию связи и т. п.).
Второй – включает непосредственно стрельбу артиллерии [с корректированием] с самолета на уничтожение или подавление выявленных целей в первом периоде.
2. Задачи первого периода выполняются путем постановки задачи авиационной эскадрилье на разведку и фотографирование позиционных районов [артиллерии] противника, выявленных наземными органами разведки (отдельными разведывательными артиллерийскими дивизионами).
Аэрофотосъемка позиционных районов [артиллерии] выполняется прокладыванием отдельных маршрутов через позиционные районы.
Намечать маршруты необходимо так, чтобы они были прямолинейными и обозначались легко опознаваемыми ориентирами.
Масштаб съемки следует назначать в пределах 1:5000, 1:8000 с продольным перекрытием на 50-60 %.
Целесообразнее для фотографирования привлекать те экипажи, которые будут производить и корректирование стрельбы.
3. Для увеличения ширины маршрута при фотографировании в самолете устанавливаются два фотоаппарата под углом к вертикали в разные стороны на 10-12° – для фотоаппаратов с фокусным расстоянием, равным 30 см, 8-9° – для фотоаппаратов с фокусным расстоянием, равным 40 см, 6° – для фотоаппаратов с фокусным расстоянием, равным 50 см, или же посылаются на фотографирование два самолета с фотоаппаратами, установленными под указанными углами.
Задачи первого периода должны быть выполнены накануне стрельбы с расчетом успеть обработать фотоматериал и подготовить его к корректированию огня.

Подготовка фотоснимков к стрельбе

4. В целях максимального сокращения времени пребывания самолета в воздухе и облегчения работы корректировочного самолета необходимо при стрельбе применять фотоснимки разведывательных маршрутов.
Фотоснимки маршрутной съемки дешифрируются, и определяется их масштаб.
Примечание. Определение масштаба производится с помощью карты, а не по данным полета (высоте полета и фокусному расстоянию аппарата).
5. Делают один общий накидной монтаж всего маршрута, определяют его положение на карте и, пользуясь разведывательными данными отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона о батареях противника, отбирают снимки, на которых обнаружены батареи противника (или другие цели, подлежащие обстрелу [с корректированием] с самолета).
Фотоснимки районов с целями монтируются из 3-4 снимков. Смонтированные снимки наклеиваются на белую бумагу, которая в свою очередь крепится на фанерном листе размером 35X30 см.
На этой смонтированной фотосхеме из 3-4 фотоснимков выбирается линейный ориентир (прямые участке дорог, просеки, русла рек и т. п.) или две точки из числа контурных, имеющихся также и на карте. Через линейный ориентир или две точки на снимке и карте проводится прямая линия.
На карте измеряется угол «А» между вертикальной линией сетки карты и линией, прочерченной через линейный ориентир, или линией, соединяющей две выбранные точки. С помощью измеренного угла «А» на снимке через точку цели проводят прямую линию, параллельную вертикальным линиям сетки карты и обозначают ее (север, юг). Затем через эту же цель проводятся линия, перпендикулярная первой, которая также обозначается (запад, восток). Откладывая от точки цели по осям север, юг и запад, восток отрезками, равными 50 м, в масштабе снимка, вычерчивают сетку по всей площади смонтированных снимков.
Сетка снимка нумеруется аналогично нумерации координатной сетки для масштаба карты 1 : 25 000.
На фотосхеме надписывается номер квадрата карты, к которому относится фотосхема. В таком виде снимки с целями вручаются летчику-наблюдателю, который будет корректировать стрельбу.
6. Батареям, которые предназначены для ведения огня [с корректированием] с самолета, [сообщаются] координаты цели и время прибытия самолета. Стреляющий подготавливается к стрельбе согласно «Правилам стрельбы наземной артиллерии – 1939 г.».
Схему для стрельбы подготавливают из расчета, что летчик-наблюдатель пользуется картой 1:25 000.
7. Обработка и дешифрирование аэрофильма фоторазведки производится фотовзводом отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона, который следует базировать совместно с эскадрильей. Для обеспечения возможности планирования контрбатарейной борьбы один экземпляр фотоснимков посылается в штаб артиллерии армии.

Корректирование стрельбы по фотоснимку

8. Летчик-наблюдатель в полет берет с собой, кроме карты, подготовленные фотоснимки. Подойдя к району наблюдения, опознает на местности заснятый район путем сличения снимка с местностью.
Подготовившись к наблюдению, подает команду «Огонь». Команда подается с таким расчетом, чтобы в момент разрыва снарядов летчик-наблюдатель находился бы в наивыгоднейшем положении для наблюдения разрывов. Наблюдая разрывы, запоминает местные предметы, около которых они произошли, затем среднюю точку разрывов летчик-наблюдатель наносит на снимок, пользуясь контурными точками местности и снимка.
Для облегчения наблюдения контрольной группы разрывов, а следовательно, и, повышения точности нанесения ее на фотоснимок, следует пристрелку вести дымовыми снарядами или осколочно-фугасными, давая два залпа через 5-6 секунд по каждой команде «Огонь».
9. По нанесении на снимок контрольной группы разрывов самолет уходит к командному пункту и передает отклонения разрывов от цели по странам света, пользуясь сеткой снимка. Аналогично производится и последующий контроль до накрытия цели.
10. Корректирование стрельбы по населенным пунктам или другим хорошо наблюдаемым целям может производиться без проведения подготовительного периода, обозначенным порядком согласно уставу «Боевое применение артиллерийской авиации».

Организация и проверка радиосвязи земли с самолетом

11. Если самолеты-корректировщики придаются артиллерийским подразделениям впервые или после большого перерыва в совместной работе, то перед боевыми полетами, под ответственность командира артиллерийского полка, командира эскадрильи или начальника разведывательного отдела штаба артиллерии армии, радиосвязь наземной радиостанция и самолета должна быть проверена.
Проверка делается так: начальник радиостанции с одним из командиров штаба (по усмотрению командира полка) посылаются на аэродром вместе с радиостанцией артиллерийского подразделения.
На аэродроме должны присутствовать начальник разведывательного отдела штаба артиллерии армии и командир эскадрильи.
После осмотра и проверки связи наземной радиостанции с самолетом на земле командир эскадрильи поднимает в воздух самолеты, предназначенные для работы с данным артиллерийским подразделением, где и устанавливается исправность радиостанций и их радиус действия.
О проверке связи и ее работе составляется акт, который подписывается начальником разведывательного отдела, командиром эскадрильи и представителем артиллерийского полка. Акты рассылаются в штаб артиллерии фронта, в штаб артиллерии армии и в эскадрилью.
В это же время начальники радиослужб договариваются о позывных, волнах и порядке работы при боевых полетах.
После этой работы наземная радиостанция направляется к месту боевой работы.
В дни работы артиллерийского подразделения с самолетом на наземной радиостанции устанавливается непрерывное дежурство.
Дежурный радист, находясь на приеме, все время ждет позывных самолетов.
Без проведения всей этой работы самолеты на боевые задания по корректированию стрельбы не посылаются.

Начальник штаба артиллерии
Западного фронта
полковник БАРСУКОВ

№ 04214 28.7.42 г.
Ф. 398, оп. 9230 сс, д. 4, лл. 68-70.