Директива штаба Калининского фронта по обеспечению непрерывного управления войсками в наступательной операции (25 июля 1942 г.)

image_pdfimage_print

Директива
штаба Калининского фронта
по обеспечению
непрерывного управления войсками
в наступательной операции
(25 июля 1942 г.)


Сов. секретно
 

НАЧАЛЬНИКАМ ШТАБОВ АРМИЙ И КОРПУСОВ

Предстоящая операция будет наиболее подвижной и с высокими темпами своего развития, что потребует от управления исключительное оперативности, гибкости и умения в любых условиях непрерывно, планомерно управлять войсками.
Ряд указаний, данных по проведению мероприятий обеспечения управления в операции, полностью не выполнен, особенно по части планирования операции, взаимодействия и обеспечения непрерывности управления при развитии успеха в глубине расположения противника.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. При разработке операции и в процессе проведения ее своевременно ориентировать начальника связи в оперативных замыслах командования, ставя перед ним конкретные задачи, сроки и требования, которые предъявляются к связи на различных этапах операции (боя).
Планируя операцию, требовать от начальника связи плана организации связи в соответствии с решением командира, задачами, поставленными по связи, и с учетом обстановки, своих и местных средств связи и условий, в которых предстоит выполнить задачу обеспечения управления и взаимодействия в бою на всю его глубину.
2. Еще в подготовительный период начальникам штабов лично и через начальника связи проверить планирование связи. Особое внимание обратить на обеспечение непрерывности связи при переносе управления, на связь взаимодействия и готовность системы связи без затраты дополнительного времени и средств обеспечить управление войсками при быстром переходе от одного вида боя к другому.
В процессе реализации плана связи контролировать и направлять работу начальника связи так, чтобы последний работал целеустремленно, с предвидением.
При планировании управления пункт размещения штаба (командного пункта) и ось движения командного пункта определять своевременно, учитывая все факторы и прежде всего удобство управления боем, наличие и готовность средств связи.
Предупредить части и категорически запретить практику одновременного перехода штаба армии и штабов дивизий, перехода без разрешения высшего штаба и переноса управления без готовности связи на новом командном пункте.
3. Для предупреждения потери связи на случай активных действий авиации противника по командному пункту перед началом и в первый период нашего наступления теперь же оборудовать и своевременно сменить командные пункты армий и дивизий.
При оборудовании основного одновременно провести все работы и подготовить запасный командный пункт, последний с линиями и аппаратурой как минимум для связи со старшим штабом и важнейшими направлениями.
Узлы связи командных пунктов развернуть рассредоточенно, обязательно укрыто, приняв все меры маскировки, и особенно линий на подходе к этим узлам.
4. Для подготовки по вопросу взаимодействия проверить наличие кодов и кодовых таблиц, проработать таблицу сигналов взаимодействия; тренировать командиров в использования этой таблицы. Одновременно проверить средства связи и уменье ими пользоваться.
На будущее взять за правило: таблицы сигналов разрабатывать обязательно на каждый вид боя; разработку таблиц производить под руководством начальника штаба (или его заместителя) с обязательным участием начальника связи и командиров родов войск.
Для обеспечения связи (информации) при перемещениях штабов армий и дивизий при этих штабах подготовить специальную таблицу сигналов (по радио).
5. Телеграф и радио попрежнему остаются перегруженными. Указанное положение объясняется исключительно многословием, особенно в переговорах. Пример: в 90 % телеграмм число слов можно сократить до 40 %, а переговоры по их объему (число слов) до 50 % и даже до 70 % без ущерба содержания передаваемых документов.
Требую решительно покончить с многословием при переговорах и в оперативных документах, подлежащих передаче по телеграфу и радио. Научить командиров штаба предельно кратко, ясно «телеграфным» командным языком излагать свои мысли в телеграммах и при переговорах.
6. Пересмотреть прохождение оперативных документов через узлы связи штабов и установить такой порядок, который бы четко определял очередность (по их важности и срочности) и обеспечил бы в любых условиях своевременность передачи.
При расчете средств передачи на узле предусмотреть использование всего комплекса средств связи. Проверить реальность этого расчета и особенно по подвижным средствам, имея в виду:
а) условия, в которых предстоит обеспечивать передачу;
б) выделение этих средств на передовой пункт сбора донесений.
В системе передачи армия – дивизия предусмотреть и широко практиковать, опять же, сигналы и короткие телеграммы с содержанием, к примеру: идея решения, основное из информации.
7. Проверить службу офицеров связи и установить для них за правило: выезжая в какой-либо штаб (части, соединения), обязательна являться на пункт сбора донесений, брать всю корреспонденцию для этого штаба и, далее, будучи в штабе, выполняя поставленную задачу, на месте знакомиться с положением и состоянием связи.
8. Теперь же проверить и привести в полную эксплуатационную готовность узлы и линии, на которые предстоит опираться для обеспечения проводной связи «вперед», наметить порядок использования обходных путей. Пересмотреть маршруты линий и там, где эти линия проходят по местам, подвергающимся бомбардировке авиации противника, и вдоль дорог – вынести.
Одновременно с этим организовать охрану и провести все работы по маскировке узлов связи.
9. Изучая район (полосу) предстоящих действий в отношении связи, по части использования местных проводных средств связи наметить, какие, в каком порядке очередности, какими средствами будут восстанавливаться и использоваться линии и узлы телеграфно-телефонной сети района.
При расчете восстановления осевого направления иметь в виду: средствами начальника связи фронта восстанавливаются два провода; начальники связи армий восстанавливают по двум (разным) маршрутам не менее двух проводов.
10. Для обеспечения своевременного восстановления линий и развертывания средств обслуживания узлов и линий «вперед» теперь же провести перегруппировку средств телеграфно-строительных рот и телеграфно-эксплоатационных рот, сосредоточив резервы этих рот в тех районах, откуда намечено развертывание работ этих рот «вперед».
Строительные и эксплуатационные части обеспечить линейными материалами до табельной потребности. Заготовку столбов произвести теперь же, сосредоточив столбы в районах, ближайших к исходным пунктам работ.
11. Для обеспечения управления в наступательном бою проводными средствами, когда при определенном темпе продвижения наших войск строительные частя несколько отстанут:
а) за счет использования постоянных линий, сокращения внутренней связи штабов и пр. – теперь же максимально освободить полевые кабельно-шестовые средства;
б) эти средства распределить между узлами связи штабов и направлениями связи; создать резервы, распределив их по направлениям и общий (начальника связи) – по оси движения штаба.
Проверить эти средства и привести их в полную готовность к развертыванию и эксплуатации, для чего:
– всю материальную часть (аппаратуру, кабель и пр.) отремонтировать;
– аккумуляторы пересмотреть, залить и зарядить, создав при военно-телеграфных станциях резерв этих аккумуляторов;
– аппаратуру обеспечить запасными частями и элементами;
– средства связи обеспечить исправным транспортам, а определенную часть этих средств – автотранспортом.
Для автотранспорта создать неснижаемый запас горючего. Кроме того, начальнику связи в своем распоряжении иметь резерв горючего специального назначения.
12. По личному составу – теперь же пересмотреть состав начальников направлений связи и самих подразделений под углом обеспечения направлений сколоченными подразделениями с опытными командирами, показавшими уже на деле образцы работы. Особое внимание обратить на обеспечение главного направления.
13. При отработке плана связи тщательно продумать и определить план эшелонирования радиосредств при перемещении штабов и средства транспортировки (вездеходы, вьюки и пр.), которые бы во всех условиях обеспечили нахождение рации при штабе.
Теперь же наметить делимость и порядок выброски раций, определив, какая, с кем идет «вперед» на последующий командный пункт, какие рации и с какой задачей останутся при штабе. Тренировать эти средства в системе эшелонирования и рассредоточенности раций, отработав и самую систему и обеспечение непрерывности радиосвязи при переносе управления.
Всякий случай потери радиосвязи рассматривать как чрезвычайное происшествие; по каждому такому случаю производить строжайшее расследование и виновных привлекать к ответственности.
14. Для обеспечения связи при организации вспомогательных пунктов управления и в периоды перехода штабов дивизий (полков) при штабах армий и дивизий предусмотреть подвижные приемные рации с узкой задачей – перехвата работы раций штабов дивизий и полков.
15. Выявить наиболее неустойчивые направления, теперь же и на будущее установить за правило: на таких направлениях радиосвязь строить через промежуточные рации и, второе, – при потере непосредственной радиосвязи использовать рации соседей.
16. Предусмотреть выброску раций на пункты сбора донесений, через которые будет организовываться сбор донесений по радио.
17. Наметить и по обстановке практиковать создание ложных радиосетей, для чего сейчас же отработать эту организацию и определить средства.
18. В. системе радиосвязи взять под особый контроль работу раций «Север». Добиться, чтобы эти рации были постоянно в полной исправности, готовности для связи и находились при штабе с прикрепленными к ним работниками оперативного и шифровального отделов.
19. Проверить и пересмотреть состав радистов во всех звеньях системы радиосвязи, расставить этих радистов в соответствии с их подготовкой, назначением и значимостью радиостанций. После этого организовать тренировку радистов по их функциональному предназначению; особое внимание обратить на связь в особых условиях (с промежуточной рацией, рацией на пункте сбора донесений и пр.), на уменье находить и держать связь с переприемом и с рациями смежных сетей.
20. В целях обеспечения оперативности радиосвязи продолжать практиковать:
а) систематическую передачу контрольных радиограмм в штабы дивизий, полков, отрабатывая при этом полностью весь комплекс прохождения радиограммы;
б) выключать на некоторое (небольшое) время связь по проводу, переключая передачу основных оперативных документов только по радио.
21. Продолжать систематическую отработку радиосвязи рациями «РБ» между штабами армий и дивизий, добиваясь устойчивости по всем направлениям.
При тренировке радистов в работе на рациях «РСБ» и «РБ» особый упор сделать на связь на ходу и радиосигналами.
Кроме того, тренировкой радистов на рациях звеньев штаб фронта – штаб армии – штаб дивизии добиться четкого знания позывных раций командующего войсками фронта и командующего войсками армии.
22. Немедленно приступить к тщательному осмотру и градуировке всех раций и ремонту неисправных.
Одновременно организовать осмотр, заливку и зарядку аккумуляторов, обеспечив каждую рацию готовыми к эксплуатации запасными комплектами.
23. Теперь же отработать вопрос ремонта и бесперебойного снабжения раций источниками питания, электроматериалами и горючим в условиях проведения операции.
24. Немедленно приступить к проверке и ремонту ходовой части автораций.
23. Все рации на машинах заблаговременно обеспечить пятидневным неснижаемым запасом горючего.
26. Как особое мероприятие подготовить группу парашютистов из командного и рядового состава радистов, способных выполнить задачу связи с частями, находящимися в тылу противника.
27. Немедленно приступить к изучению маршрутов (направлений) движения штабов, определив при этом и сами маршруты и вид подвижных средств связи (автомобильные, конные и пр.). Одновременно с этим наметить места передовых пунктов сбора донесений и средств их.
Там, где по расчету (исходя из наличия и необходимости) средств недостаточно, теперь же предусмотреть выделение начальниками связи дополнительных средств.
28. Потребовать от штабов частей (соединений) беспрепятственного проезда и содействия фельдъегерям при выполнении ими задач.
29. Теперь же предусмотреть специальные указания на места по вопросу рекогносцировки и подготовки посадочных площадок для самолетов связи при продвижении наших войск вперед.
30. В подготовительный период все автомотосредства пропустить через мастерские, добившись, чтобы все мотоциклы и автомашины были на ходу, вполне исправными.
31. По связи самолетов с наземными частями. Обеспечить части сигнальными полотнищами, а с личным составом провести занятия по технике и практике использования этих полотнищ на земле и на машинах.
32. План Ваших конкретных мероприятий во исполнение настоящей директивы представить мне не позднее 30.7 1942 г.
О получении сего донесите по телеграфу.

Начальник штаба
Калининского фронта
(подпись)

За Военного комиссара штаба
Калининского фронта
(подпись)

25.7 1942 г.
Ф. 213, о. 203899с, д. 2, л. 3-11.