Директива штаба артиллерии 64-й армии № 02/оп об организации противотанковой обороны (22 июля 1942 г.)

Директива
штаба артиллерии
64-й армии
№ 02/оп
об организации
противотанковой обороны
(22 июля 1942 г.)


Серия «Б»

ДИРЕКТИВА № 02/оп ШТАБА АРТИЛЛЕРИИ 64-й АРМИИ
22.7 1942 г. КАРТА 50 000

Устойчивость современной обороны, построенной по типу полевого укрепленного района (полевая укрепленная полоса), попрежнему во многом зависит от правильного и умелого использования артиллерии. Современная оборона должна быть прежде всего противотанковой обороной, основанием и костяком которой является артиллерия всех калибров.
Исходя из вышеизложенного, принять к руководству нижеследующее:
1. Танки противника должны быть встречены и уничтожены на подходе к переднему краю и в пунктах сосредоточения артиллерийским огнем с закрытых огневых позиций, а это возможно только при том условии, когда артиллерия легко управляема, а поэтому:
а) ежедневно проводить занятия по управлению огнем батареи и дивизиона – 3 часа;
б) по управлению огнем группы в обороне – 3 часа.
Основной упор делать на целеотыскание и целеуказание всеми способами, быстроту работы огневых взводов и четкую дисциплинированную работу связи.
2. Окончательное уничтожение танков должно быть завершено артиллерией, ведущей огонь прямой наводкой, а поэтому для организации противотанковой обороны каждой дивизии необходимо:
а) Создать противотанковые районы на путях наиболее вероятного движения танков противника с плотностью противотанковых средств, надежно обеспечивающих уничтожение танков.
б) Для борьбы с танками противника привлечь истребителей танков и артиллерию всех калибров, эшелонировав их в глубину до 6 км, т. е. до дальних огневых позиций артиллерия усиления.
в) Из имеющихся противотанковых средств создать 3 полосы (рубежа) обороны, имея:
на рубеже № 1 – истребителей танков и противотанковые ружья;
на рубеже № 2 – 45-мм и 76-мм полковые орудия;
на рубеже № 3 – дивизионную артиллерию и артиллерию усиления.
Все артиллерийские средства в сочетании с инженерными заграждениями промежутков и отдельных направлений должны создать непреодолимую преграду для танков противника.
г) Противотанковые резервы дивизий располагать на вероятных путях удара танков противника, имея для них заранее подготовленные рубежи с оборудованными огневыми позициями на них и хорошо изученными путями подхода. Рубежи и огневые позиции должны быть занумерованы; вызов огня производить по радио – указанием рубежа.
д) Служба наблюдения и оповещения о появлении танков должна быть доведена до автоматизма, для чего организовать оповещение сигналами (звуковыми и световыми), по телефону и радио, с тем, чтобы о появлении танков на одном из направлений было известно всей дивизии, вплоть до тылов и особенно штабов.
е) Огневые позиции артиллерии должны быть расположены так, чтобы создавать противотанковый район, а фронт батареи должен быть таким, чтобы в любом направлении могло стрелять не менее трех орудий.
3. Огонь артиллерии перед передним краем должен быть подготовлен и организован так, чтобы каждый метр площади в нужный момент находился под воздействием огня артиллерии; в глубине обороны, на определенных рубежах необходимо для каждой батареи и дивизиона подготавливать отсечные и заградительные огни.
4. Разведать пути отхода и переправы, точно распределив маршруты и переправы между дивизионами при отходе на промежуточные рубежи и тыловую позицию.
5. Для обеспечения стыков привлечь не только артиллерию, но и минометы всех калибров, назначив ответственным за каждый стык артиллерийского командира.
6. На вероятных путях движения танков и особенно на переправах иметь орудия кинжального действия.
7. Особое внимание обратить на боевую готовность артиллерии и минометов, для чего:
а) на наблюдательных пунктах круглые сутки должны быть дежурные командиры, наблюдатели и телефонисты. Дежурные обязаны хорошо знать ориентиры и сигналы поддерживаемой пехоты;
б) на огневой позиции каждой батареи должны быть наблюдатели и дежурное орудие;
в) на ночь вся артиллерия и минометы должны быть направлены на наиболее вероятные направления движения танков противника.
Боевая готовность артиллерии должна ежедневно поверяться штабами начальников артиллерии дивизий.
8. Обеспечение боеприпасами своих частей и подразделений – первейшая и основная обязанность каждого командира. Не менее важная задача – это ежедневный и точный учет расхода боеприпасов. О расходе боеприпасов:
а) батарея доносит в штаб дивизиона 4 раза в сутки: к 6, 12, 18 и 24 часам;
б) дивизион доносит в штаб полка 3 раза в сутки: к 8, 14 и 20 часам;
в) артиллерийский полк, отдельный дивизион, минометные батареи и батальоны доносят в штаб начальника артиллерии дивизий 2 раза в сутки: к 10.00 и 20.00 ежедневно.

Начальник артиллерии
64 армии
(подпись)

Военный комиссар Управления
начальника артиллерии
64-й армии
(подпись)

Начальник штаба Управления начальника
артиллерии 64-й армии
(подпись)

Ф. 206, о. 12559с, д. 3, л. 34-36.

 254 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print