Указания командующего 16-й армией по артиллерийскому обеспечению прорыва укрепленной полосы и сопровождению наступающей пехоты (февраль 1942 г.)

image_pdfimage_print

Указания
командующего 16-й армией
по артиллерийскому обеспечению
прорыва укрепленной полосы
и сопровождению
наступающей пехоты
(февраль 1942 г.)


УКАЗАНИЯ
ПО АРТИЛЛЕРИЙСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
ПРОРЫВА УКРЕПЛЕННОЙ ПОЛОСЫ
ПРОТИВНИКА
И СОПРОВОЖДЕНИЮ НАСТУПАЮЩЕЙ ПЕХОТЫ

I. Общие указания

          1. Обязанности начальника артиллерии дивизии (НАД). Начальник артиллерии дивизии нарезает участки отдельным группам и дивизионам на местности по хорошо видимым местным предметам на переднем крае оборонительной полосы противника из расчета 300 м по фронту на дивизион (25 м на орудие).
          Штаб НАД своевременно рассылает схемы артиллерийской подготовки и огневого сопровождения и в дальнейшем проверяет на местности, правильно ли понимают задачи командиры дивизионов, батарей и огневых взводов.
          Начальник артиллерии дивизии:
          – организует огонь, не допускающий контратак противника с флангов;
          – ставит задачи артиллерии резерва главного командования по борьбе с артиллерией противника и огневому воздействию по целям в глубине оборонительной полосы противника в период артиллерийской подготовки и при сопровождении атаки;
          – обеспечивает управление огнем групп надежной связью;
          – привлекает минометы для создания огневого вала.
          При недостаточном количестве артиллерии привлекаются полковые минометные батареи. Для минометной батареи 4-минометного состава дается участок в 150-200 м по фронту. 76-мм батареям ПА даются участки в 100 м.
          Огонь минометов ведется внакладку на участках огня артиллерии.
          2. Обязанности командиров групп. Командир группы:
          – отвечает за правильную организацию и своевременность ведения огня;
          – по согласовании с командирами стрелковых частей на местности указывает командирам дивизионов их огневые участки по фронту и на флангах, исходя из расчета 25 м на орудие по фронту, и последующие рубежи переноса огня, разъясняя все вопросы на местности и на карте;
          – указывает места передовых наблюдательных пунктов (ПНП) командиров дивизионов;
          – по окончании предварительной работы проверяет одиночными контрольными выстрелами батарей, правильно ли понимают командиры дивизионов задачи.
          3. Обязанности командиров дивизионов. Командир дивизиона:
          – увязав полученные задачи с командиром стрелкового подразделения, указывает командирам батарей с наблюдательного пункта их задачи на местности, определяя по местным предметам середину участка каждого;
          – указывает реперы, от которых переносится огонь в глубину и по фронту обороны противника;
          – проверяет отдельными выстрелами, правильно ли понимают задачи командиры батарей (командиры взводов проверяются контролем данных, выписанных на щитах орудий);
          – следит за правильностью расположения передовых наблюдателей и обеспечением их надежной связью с командирами стрелковых подразделений.
          4. Обязанности командира батареи. Командир батареи отвечает за выполнение артиллерийской подготовки и создание огневого вала.
          Работа командира батареи заключается:
          а) в проведении пристрелки репера и в проверке веера батареи;
          б) в подготовке данных для переноса огня и данных по рубежам (данные передаются на огневую позицию и записываются на щитах орудий).
          Командир батареи находится на НП вместе с командиром поддерживаемой роты; в том случае, если условия наблюдения не позволяют находиться вместе, командир батареи располагается отдельно, но обязательно устанавливает с командиром роты надежную и бесперебойную связь.
          5. Передовой наблюдатель (командир взвода управления) находится на линии второго эшелона передовых подразделений пехоты (при командире роты).
          6. Обязанности командира огневого взвода. Командир огневого взвода:
          – отвечает за правильность действий орудийного расчета, точное соблюдение режима огня и своевременность открытия и прекращения огня;
          – получив задачу от командира батареи и данные установок для ведения огня по участку и рубежам, следит за правильностью записи всех установок на щитах орудий;
          – знакомит командиров орудий и орудийные расчеты с графиком ведения огня во время артиллерийской подготовки и огневого сопровождения;
          – производит тренировку личного состава огневого взвода.

II. Артиллерийское обеспечение атаки

          1. Артиллерийское обеспечение атаки начинается точно в часы, установленные приказом (часы всех командиров должны быть предварительно сверены), и осуществляется по графику.
          Стрельба ведется на одних и тех же установках веером действительного поражения.
          2. Огневое сопровождение. Огонь с переднего края переносится в глубину по устанавливаемому общевойсковым штабом световому сигналу, по радио или точно по часам.
          Перенос огня производится по рубежам каждый раз примерно на 100 м в глубину в зависимости от условий наблюдения и наличия видимых целей. Эти рубежи называются рубежами прочесывания в отличие от основных рубежей, обозначаемых названиями животных («Тигр», «Лев»).
          По каждому рубежу прочесывания огонь ведется в течение 3 минут и переносится по приказанию командиров батарей на следующий рубеж, а с последнего промежуточного рубежа, по истечении 3 минут, – на основной рубеж.
          По основному рубежу огонь ведется до сигнала, устанавливаемого заранее командиром стрелкового полка (ракетами), и затем – по рубежам прочесывания до следующего основного рубежа и т. д.
          Расход снарядов на рубежах прочесывания: в одну минуту два снаряда пушечных или один гаубичный на каждое орудие.
          Расход снарядов на основных рубежах: в одну минуту на 4-орудийную батарею пушечных 10 снарядов, гаубичных 6 снарядов. Этот темп огня продолжается в течение первых 10 минут; в последующие 10 минут темпы огня те же, что и на рубежах прочесывания.
          По истечении 20 минут огневое сопровождение прекращается, и огонь ведется по отдельным целям, мешающим продвижению пехоты.
          При успешном продвижении пехоту следует сопровождать огневым валом на глубину 1.5-2 км.
          Ликвидацию отдельных очагов противника, остающихся после артиллерийского огня, следует производить минометным огнем.
          Орудия 152-мм калибра ведут огонь по основным рубежам с режимом огня, установленным для гаубичных батарей на рубежах прочесывания.

Зам. командующего 16-й армией
генерал-майор артиллерии
КАЗАКОВ

Военный комиссар Артиллерийского
управления 16-й армии
старший батальонный комиссар
ДМИТРИЕВ

Начальник штаба артиллерии
16-й армии подполковник ГЛУШКОВ


Февраль 1942 г.