Приказ войскам 4-й армии № 015 о мероприятиях по организации артиллерийского наступления (6.2.42 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 4-й армии
№ 015
о мероприятиях по организации
артиллерийского наступления
(6.2.42 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 4 АРМИИ
№ 015

6 февраля 1942 г. Действующая армия
 
Содержание.   О мероприятиях по организации артиллерийского наступления.
 

          1. Опыт боев, проведенных в период Тихвинской операции, операции преследования до р. Волхов и борьбы за преодоление обороны немцев на западном берегу р. Волхов, показывает, что успех боя зависит от того, насколько продуктивно поработают артиллеристы своим огнем.
          Подтверждаются указания приказа НКО № 0416/19019 от 25.10.41, что «многие общевойсковые (пехотные) командиры плохо знают боевые свойства артиллерии, не ставят ей боевых задач и часто неправильно применяют этот мощный род войск в бою». Примером этого может служить вызов огня артиллерии большой мощности в районе Пехово для отбития ночной контратаки противника 26.1.42. «Часто общевойсковые командиры не хотят считаться с разумными докладами и предложениями начальников артиллерии по боевому применению артиллерии или держат в секрете от них свои решения, вызывающие перегруппировки и изменения в действиях артиллерии, не понимая того, что нужно дать артиллерии время на разведку, совершение марша, развертывание, организацию управления и взаимодействия с другими родами войск, а также для подвоза (а при отходе и вывоза) боевых припасов».
          Примером этого могут служить: 1) использование в наступлении 13.1.42 артиллеристов 377-й стрелковой дивизии в качестве пехоты при некомплекте артиллеристов в подразделениях полковой артиллерии и в минометных подразделениях этой же дивизии; 2) отказ в подвозе боеприпасов средствами дивизии и вывозе боеприпасов (44-я, 377-я и 65-я стрелковые дивизии).
          2. В условиях нашего лесисто-болотистого театра, в зимнее время и при слабо развитой сети дорог противник вынужден всю свою оборону строить на создании отдельных опорных пунктов, которыми в большинстве являются населенные пункты и крупные узлы дорог.
          Основой системы огня в узлах сопротивления и опорных пунктах являются пулеметы, минометы мелких и средних калибров, огонь отдельных танков, иногда зарытых в землю. Огонь – малой плотности, имеющий характер беспокоящего огня.
          В таких условиях обороны противника основными тактическими приемами являются:
          а) взламывание обороны противника массированным и прицельным огнем;
          б) смелый обход опорных пунктов и узлов сопротивления; решительное движение вперед.
          3. Что означает артиллерийская поддержки пехоты при наступлении? «Это означает, во-первых, что артиллерия не может ограничиваться разовыми действиями в течение часа или двух часов перед наступлением, а должна наступать вместе с пехотой, должна вести огонь при небольших перерывах за все время наступления, пока не будет взломана оборонительная линия противника на всю ее глубину.
          Это означает, во-вторых, что пехота должна наступать не после прекращения артиллерийского огня, как это имеет место при так называемой «артиллерийской подготовке», а вместе с наступлением артиллерии, под гром артиллерийского огня, под звуки артиллерийской музыки.
          Это означает, в-третьих, что артиллерия должна действовать не вразброд, а сосредоточенно, и она должна быть сосредоточена не в любом месте фронта, а в районе действий ударной группы армии, фронта и только в этом районе, ибо без этого условия немыслимо артиллерийское наступление». (Директивное письмо Ставки Верховного Главнокомандования № 3 от 10.1.42).
          4. Задачи артиллерийского наступления:
          а) Массированным огнем разрушить и подавить основные опорные пункты и вновь оживающие огневые точки противника.
          б) Не допустить огневого фланкирования наступающих.
          в) Воспретить контратаки со стороны гарнизона узла сопротивления противника и резервов из глубины.
          г) Подавить вражескую артиллерию.
          д) Сопровождать пехоту огнем и колесами на всю глубину взлома обороны противника.
          е) Дезорганизовать управление противника путем методического подавления и уничтожения наблюдательных пунктов, узлов связи, дорог и населенных пунктов.
          ж) Наступление без артиллерийской подготовки – это преступление. Успех артиллерийского наступления зависит от того, насколько тщательно оно организовано.
          з) Решительно поднять качество артиллерийской разведки и наблюдения за полей боя во всех звеньях. Хорошо организованная разведка артиллерии, подкрепленная данными общевойсковой разведки и разведки других родов войск, в значительной мере обогатит данные и даст возможность наивыгоднейшим образом спланировать разрушение, уничтожение и подавление системы обороны противника на всю ее глубину. В штабах, начиная с дивизиона, иметь постоянную схему разведывательных данных о противнике и непрерывно обновлять ее в ходе боя.
          и) Восстановить в правах ведение огня на топографической основе, выбирая методы создания топоосновы в зависимости от условий местности и обстановки. Пополнять топографические подразделения грамотными бойцами и командирами, ведя с ними занятия в перерывах боев и работ.
          к) Смелее выдвигать орудия всех калибров для уничтожения огневых точек противника прямой наводкой, тщательно разведывая и оборудуя огневые позиции, в том числе и запасные.
          л) Решительно внедрять в боевые порядки пехоты отдельные орудия и взводы и постоянно сопровождать пехоту огнем и колесами.
          м) Управление огнем строить главным образом на использовании радиосредств, дублируя их телефоном, сигналами, ракетами, посыльными и средствами общевойсковой связи. Кабельные линии прокладывать не ближе 100 м от дорог. Связистам отлично владеть лыжами, приспосабливать перевозку кабеля на санных и лыжных установках. Научить связистов прокладывать линии по компасу.
          и) Огонь артиллерии планировать в соответствии с обеспеченностью боеприпасами. Строго экономить боеприпасы. Огонь вести по наблюдаемым целям, корректируя его сопряженным наблюдением или с боковых наблюдательных пунктов. Огонь по площади вести в условиях полной невозможности организовать наблюдение за отдельными разрывами и в соответствии с указаниями Правил стрельбы.
          о) Во всех отношениях восстановить метеорологическую службу и использовать ее данные для точной стрельбы.
          п) Неуклонно требовать выполнения правил стрельбы артиллерии. Обязательно полностью использовать таблицы стрельбы.
          Спланировать огонь артиллерии и довести его до исполнителей; добиться полного и ясного понимания плана всем личным составом. Только добившись этого, можно рассчитывать на успех.
          5. Недочеты в работе артиллерии армии, отмеченные в указании моего заместителя – начальника артиллерии – за № 0351 – 1941 г. и 0402 – 1942 г., повседневно и настойчиво устранять.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          а) Командирам дивизий повседневно вникать в нужды, работу артиллерии, знать и изучать ее.
          б) Начальникам артиллерии дивизий и командирам артиллерийских полков во всех случаях производить командирскую разведку и разведку пути, принимая в ней в случаях необходимости личное участие; разведке ставить конкретные задачи по выбору путей движения артиллерии и боевых порядков по рубежам. Результаты разведки оформлять схемами, кроками с легендой и т. д.
          в) Внедрять в практику совместные рекогносцировки с пехотными и танковыми командирами. Требовать от последних постановки конкретных задач артиллерии непосредственно на местности.
          Боевые приказы артиллерии отдавать на наблюдательных пунктах, показывая на местности каждому командиру батареи и дивизиона ориентиры и ставя задачи.
          г) Четко и тщательно планировать огонь артиллерии и минометов, увязывая с ним пулеметный огонь.
          Планирующую и оперативную документацию заблаговременно рассылать в подразделения, своевременно выделяя для контроля и помощи штабных командиров. Широко внедрять в практику артиллерии предварительные распоряжения.
          д) Повседневно отрабатывать вопросы управления массированный огнем по времени сигналами, ракетами, посыльными, общевойсковыми средствами связи, тем самым добиваясь бесперебойного ведения огня.
          е) Всеми доступными средствами готовить в полосах поддерживаемых частей сосредоточенные и заградительные огни по большому количеству участков. Подготовленные участки и огни записывать на щитах орудий, таблицах за брусом, имея все необходимые данные для ведения огня ночью и в условиях задымления. Система огня должна обеспечить непроницаемость боевых порядков для контратак пехоты противника и танков.
          Культура артиллерийской стрельбы должна быть восстановлена и поднята на высшую степень.
          ж) Опыт лучших командиров-артиллеристов сделать достоянием широких кругов начальствующего состава. Широко развернуть рационализаторство и сбор боевого опыта артиллерии.
          Без проволочек представлять к правительственным наградам метких, смелых, берегущих дорогую технику артиллерии, машин и коней экономных бойцов, командиров и политработников.
          Артиллерия, говорит товарищ Сталин, это – бог войны.
          «Кадры советской артиллерии закалились в огне боев, их воинское мастерство поднялось на высшую ступень. Артиллеристы Красной Армии с честью выполнили свои долг в дни, когда мы вели активную оборону. Тем более должны они справиться со своими задачами сейчас, когда мы бьем врага, закладываем основы полного разгрома гитлеровской Германии в 1942 г. Пусть еще громче зазвучит наша артиллерийская музыка на полях сражения с немецко-фашистскими захватчиками!»1.
          Приказ проработать до командира взвода, а в частях артиллерии – до младшего командира включительно.

Командующий войсками 4 армии
(подпись)

Член Военного Совета 4 армии
(подпись)

Начальник штаба артиллерии 4 армии
(подпись)


1 Из передовой статьи газеты «Красная Звезда» от 17 января 1942 г. № 14 (5078).