Директива заместителя командующего войсками 43-й армии по тылу № 0139 о размещении тылов соединений и частей и создании запасов (19 февраля 1942 г.)

image_pdfimage_print

Директива
заместителя
командующего войсками
43-й армии
по тылу
№ 0139
о размещении
тылов соединений и частей
и создании запасов
(19 февраля 1942 г.)


СЕКРЕТНО
 

КОМАНДИРАМ ДИВИЗИИ, БРИГАД, ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ.
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ДОВОЛЬСТВУЮЩИХ ОТДЕЛОВ АРМИИ1

Несмотря на целый ряд сделанных мною указаний, продолжают иметь место недочеты в части содержания уровня запасов продовольствия, горючего, а также расположения обменных пунктов между транспортами дивизий и полков, наведения полного порядка в рассредоточении тыловых учреждений транспортов, их маскировки и охраны. Хозяйственники некоторых дивизий вследствие своей бездеятельности не выполняют элементарных правил устройства тыла, в силу чего тылы дивизий ежедневно несут большие потери в людях и материальной части.
Во избежание впредь подобных явлений,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Все транспорты дивизий к утру 23.2 1942 г. вывести из населенных пунктов и расположить в лесах. Для этого хорошо расчистить въезды, выезды и места стоянок тыловых учреждений и транспортов от снега. Места расположения транспортов и тыловых учреждений хорошо маскировать, особенно с воздуха. Маяки и регулировка в местах расположения дивизионных обменных пунктов и транспортов должны быть непременным боевым элементом.
Для личного состава оборудовать землянки или шалаши из снега с внутренней обшивкой соломой, обеспечивающей от непогоды и задержку тепла.
Категорически запретить в ночное время разведение костров и подогрев машин на открытом месте.
2. Запасы продовольствия, боеприпасов, горючего рассредоточивать на такое удаление, чтобы одним попаданием снаряда или бомбы не поражались все объекты.
Для конского состава устраивать навесы в лесах также рассредоточенно. Боковые стенки навесов устраивать из снега, перекрывая [их] сверху ветками и по возможности соломой.
Во всех случаях расположения тылов с конским транспортом учитывать удаление [их] от водоемов, имея в виду замаскированный подход лошадей к водопою.
Проруби для водопоев делать в достаточном количестве, а проруба для питьевой волы, как правило, делать выше по течению и по возможности использовать [для этой цели] колодцы в ближайших населенных пунктах.
3. Начальникам тылов дивизий и бригад при использовании водоемов в населенных пунктах, и особенно захваченных у противника, обязательно обследовать и ставить охрану. Сделать общее ведро для пользования и предохранять от засорения водоемы. Интенданту армии для этой цели отпустить в достаточном количестве железных ведер для войсковых соединений. Начальнику санитарной службы армии эти мероприятия проконтролировать и доложить мне 28.2 1942 г.
4. Прекратить имеющуюся практику, в отдельных соединениях, располагать тылы скученно: дивизионные транспорты, 2-е эшелоны дивизий, места обменных пунктов и тыловые учреждения.
Все эти учреждения должны располагаться отдельно, соблюдая указанный мною выше порядок и удаление, которые бы способствовали нормальному управлению и пробегу гужевого и автотранспорта. Как правило, места обмена грузов транспортами никакими учреждениями соединений не занимать, кроме служб окарауливания, регулировки и маяков.
5. При всех обстоятельствах охрана тыловых учреждений должна быть установлена не только при расположении на месте, но и в движении.
6. Имеют место [случаи], когда транспорты дивизий и полков загружены ненужным имуществом, мешающим боевой деятельности войск.
Последний раз напоминаю о сдаче [всего ненужного имущества] на армейские склады. Начальникам оргпланового и довольствующих отделов проверить выполнение этого пункта и доложить мне к 28.2 1942 г.
7. Хозяйственникам соединений вменяю в обязанность запасы продовольствия и фуража, как правило, иметь 3-4 сутодачи в транспортах соединений и войсках, не считая носимой дачи, горючего 1.5-2 заправки.
8. Подвоз грузов с обменных пунктов соединений и их передачу войскам, в основном, производить ночью.
9. Запрещаю отправку дивизионного гужтранспорта для подвоза грузов дальше обменных пунктов дивизий и бригад.
10. …

Заместитель командующего войсками
43-й армии по тылу
(подпись)

Военный комиссар
управления тыла
(подпись)

Начальник оргпланового отдела
(подпись)

Ф. 208, от. 6444с, д. 3, лл. 140-142.

1 Документ публикуется с незначительными сокращениями.