Приказание войскам связи Донского фронта № 02912 об организации контроля за состоянием узлов и линий связи (26 декабря 1942 г.)

image_pdfimage_print

Приказание
войскам связи Донского фронта
№ 02912
об организации контроля
за состоянием
узлов и линий связи
(26 декабря 1942 г.)


Секретно

ПРИКАЗАНИЕ
ВОЙСКАМ СВЯЗИ ДОНСКОГО ФРОНТА
№ 02912

26 декабря 1942 г. Действующая армия

Произведенной мной 20-22 декабря 1942 г. проверкой выявлено, что приказ Народного Комиссара Обороны № 0951 от 12.12 1942 г. и ряд моих указаний полностью не выполнены.

I. По проводной связи

Главной причиной неточного выполнения приказа является отсутствие систематического контроля за состоянием узлов и линий, особенно в артиллерийских частях.
Мной обнаружены в некоторых местах кабельные линии, проложенные в непосредственной близости от дорог, и линии, не поднятые при переходе через дороги (173-я стрелковая дивизия).
Входы на кросс и станции в блиндажах проведены через слой земли без дополнительной изоляции, что влечет за собой утечки тока (23-я стрелковая дивизия).
Линии внутренней связи попрежнему в порядок как следует не приведены, создают сплошную паутину, частично валяются на земле и кое-где вмерзли в землю (командные пункты 21-й, 65-й армий, 23-я стрелковая дивизия).
Дежурные по связи своих обязанностей в полной мере не выполняют, инструкций для дежурных по связи нет.
В отношении руководства исправлением повреждений дежурные по связи в лучшем случае являются регистраторами нарушений связи (узел связи 21-й армии).
Оборотная сторона графика состояния связи не ведется, схем действующей связи у дежурных по связи на кроссе нет, нет также схем эксплуатаций линий с указанием контрольных станций, их состава и материального обеспечения.
Контроль дежурных по связи за прохождением боевой документации отсутствует.
На узлах нет инструкций дежурному персоналу.
На узлах связи 21-й и 65-й армий нет коммутаторов оперативной связи (КОС), чем не выполняются указания об ограниченном числе лиц, имеющих право пользоваться прямой связью с соединениями, срываются возможности контроля за переговорами и создаются условия для прямого нарушения правил скрытого управления войсками.

II. По радиосвязи

Радиосвязь по фронту между штабами 21-й и 65-й армий проходит неудовлетворительно.
Заместители начальников связи армий по радио вину за неустойчивую связь по фронту сваливают один на другого вместо того, чтобы наладить работу у себя и иметь взаимную договоренность по этому вопросу.
Связь по рациям «Север» совершенно выпала из поля зрения начальника связи 65-й армии. Имеющиеся две рации «Север» находятся на командном пункте командующего армией.
Контроль за работой в сети «Север» отсутствует. В результате более 60 % вызовов со стороны рации штаба фронта остаются без ответов.
Аналогичное положение с радиосвязью в сети «Север» и в 21-й армии.
Радиостанции командующего 65-й армии до сего времени не имеют закрепленной автомашины и перевозятся в необорудованных, выделяемых от случая к случаю грузовых машинах.
Дежурные по радиосвязи находятся в отрыве от радиоузла, помещаясь в экспедиции телеграфа.
Экспедиции радиоузла не организованы и контроля за прохождением радиограмм не ведется.
График состояния радиосвязи ведется неправильно, не отражает истинного состояния радиосвязи, перерывы радиосвязи учитываются только при продолжительности отсутствия связи свыше 1 часа (65-я армия).
Нет схемы действующей радиосвязи и инструкции для дежурного состава радиоузла.
Коммутаторы для внутренней связи радиоузла отсутствуют (на командном пункте штаба 65-й армии включены в общий коммутатор внутренней связи, причем на одном проводе находится несколько раций).
Радиостанции располагаются непосредственно на командном пункте штаба армии вблизи друг от друга.
До сего времени не налажена учеба радистов и особенно командного состава (65-я армия).
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальникам связи армий организовать систематический контроль за состоянием узлов и линий, не оставляя безнаказанным ни одного случая отступлений от технических требований и специальных наставлений.
2. Обеспечить выполнение дежурными по связи своих обязанностей в полном объеме в соответствии с Временным наставлением по полевой службе штабов и специальными наставлениями.
3. Наладить систематический контроль за прохождением боевой документации согласно данным мной указаниям, обратив особое внимание на отметку времени вручения особо важных шифровок в шифровальный отдел и адресату в расшифрованном виде.
4. Установить на узлах связи армий коммутаторы КОС с включением в них ограниченного числа абонентов: командование, начальник штаба, начальник оперативного отдела, оперативный дежурный, направленцы оперативного отдела.
Для остальных организовать переговорную.
5. Помимо связи по фронту в фронтовой радиосети, организовать радиосвязь между фланговыми соединениями армий по отдельным радионаправлениям.
6. Ликвидировать безответственное отношение к радиосвязи по рациям «Север», возложив непосредственную ответственность за эту связь на заместителей по радио.
7. Организовать контроль за работой раций своих сетей, привлекая к строгой ответственности всех нарушителей правил радиообмена.
8. По каждому неответу на вызов производит расследование и виновных привлекать к строгой ответственности вплоть до предания суду.
9. Оформить группы личной связи командарма, обеспечив их транспортом и личным составом.
10. Иметь дежурных по радиосвязи, являющихся помощниками дежурных по связи на узлах штаба армий и соединений.
Дежурным по радио вести график состояния радиосвязи и журнал контроля за прохождением особо важных шифровок.
Организовать отдельную экспедицию на радиоузле со всей необходимой документацией.
11. Убрать радиостанции с территории командных пунктов – в армиях в радиусе от 1 до 1.5 км и в дивизиях – до 0.5 км.
12. За всякую потерю радиосвязи наказывать своих радистов, не занимаясь бесцельными ссылками на плохую работу корреспондентов.
13. Начальникам связи армий проверить состояние боевой подготовки на радиокурсах, а также подготовку в частях классных радистов. Всему командному составу – радистам не позже 1.2 1943 г. – сдать зачеты в объеме не ниже 3 класса.
14. О принятых мерах донести к 5.1 1943 г.

Начальник управления связи Донского фронта
(подпись)

Ф. 334, о. 31193с, д. 4, л. 4-5.