Приказание штаба 9-й армии № 033 о неудовлетворительной работе штабов 3-го и 11-го стрелковых корпусов в период перегруппировки войск (14 декабря 1942 г.)

image_pdfimage_print

Приказание
штаба 9-й армии
№ 033
о неудовлетворительной работе
штабов 3-го и 11-го
стрелковых корпусов
в период
перегруппировки войск
(14 декабря 1942 г.)


СЕКРЕТНО

ПРИКАЗАНИЕ
ВОЙСКАМ 9-й АРМИИ
№ 033

14 декабря 1942 г. Действующая армия
 
Содержание.   О неудовлетворительной работе штабов 3-го и 11-го стрелковых корпусов по реализации боевого приказа командующего армией1 № 0018/оп2.
 

В прошедшей операции по перегруппировке частей штабы соединений, в особенности 3-го и 11-го стрелковых корпусов, и подчиненные им нижестоящие штабы в реализации боевого приказа командующего армией № 0018/оп1 не проявили достаточной гибкости и оперативности, предоставив ответственную операцию самотеку. К вопросу смены и перегруппировки частей штабы подошли формально и при ее проведении допустили целый ряд грубых и недопустимых ошибок.

1. Решения командиров корпусов до частей были доведены с большим опозданием (в 3-м стрелковом корпусе боевой приказ в соединения разослан в 2.00 11.12.42 г., в 11-м стрелковом корпусе в 2.00 10.12.42 г.).
2. Планы смены частей штабами корпусов не составлялись. Указания нижестоящим штабам о частях и средствах усиления, обеспечивающих смену, не были даны.
3. Контроль за ходом смены частей штабами корпусов был организован плохо. Для проверки выполнения приказа в нижестоящие штабы посылались малоответственные лица, недостаточно проинструктированные (в 3-м стрелковом корпусе в качестве представителей штаба корпуса [были] командированы офицеры связи).
Штаб 3-го стрелкового корпуса, не зная истинного положения о смене частями 389-й стрелковой дивизии частей 10-го гвардейского стрелкового корпуса 11.12.42 г. доложил в штаб армии, что 10-й гвардейский стрелковый корпус полностью сменен, а по сути дела два батальона 7-й гвардейской стрелковой бригады 10-го гвардейского стрелкового корпуса были сменены только утром 12.12.42 г.
Начальник штаба 11-го стрелкового корпуса, докладывая штабу армии 11.12.42 г., что все части 3-го стрелкового корпуса полностью сменены, в действительности не знал фактического положения частей. Неорганизованность и плохое руководство со стороны штаба 11-го стрелкового корпуса выразилось еще в том, что подразделения 11-го стрелкового корпуса не сменяли, а занимали рубежи рядом с частями 3-го стрелкового корпуса, совместной рекогносцировки не проводили и по актам рубежи не принимали.
4. Штабы корпусов не организовали взаимный обмен представителями для ознакомления в светлое время ответственных командиров частей с боевыми участками, подлежащими приему – сдаче.
Проводниками выделялись малоопытные младшие командиры, не умеющие ориентироваться в ночное время, вследствие чего подразделения блуждали в темноте и опаздывали со сменой.
5. В такой ответственный момент, как перегруппировка и смена частей, штабами корпусов фактически было потеряно управление войсками, что при активных действиях противника привело бы к плохим последствиям.

Командующий армией ПРИКАЗАЛ:<\h4>

1. Отмеченные недостатки в работе штабов устранить.
2. Командирам соединений обратить внимание на организованность работы подчиненных штабов и повысить к ним требовательность.
3. Перегруппировку и смену частей рассматривать как один из ответственейших этапов операции и тщательно их планировать, выделяя для руководства и контроля опытных командиров.
4. Смену частей оформлять актами приема и сдачи боевых участков.
5. Операцию смены и прием боевого участка считать законченными только после занятия рубежа сменяющими и отвода сменяемых частей и подразделений.
6. Управление и связь организовать таким образом, чтобы командование и штабы были постоянно в курсе хода перегруппировки.
7. Для прикрытия перегруппировки выделять специальные подразделения с соответствующими средствами усиления.
8. Обратить внимание командира 11-го стрелкового корпуса на неорганизованность и низкую дисциплину как в штабе корпуса, так и в штабах подчиненных соединений.
9. С приказом ознакомить командиров штабов частей и соединений. О принятых мерах донести.

Начальник штаба 9-й армии
полковник К0ЛОМИНОВ

Начальник Оперативного отдела
подполковник БЛАЖЕЙ

Ф. 5871, оп. 6681сс, д. 4, лл. 186-187.

1 В документе – «штаба армии».
2 Приказ № 0018/оп в настоящем выпуске Сборника не публикуется.