Приказ войскам Донского фронта № 004/оп о причинах неуспеха частной операции 21 армии (31 декабря 1942 года)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам Донского фронта
№ 004/оп
о причинах неуспеха
частной операции 21 армии
(31 декабря 1942 года)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ДОНСКОГО ФРОНТА
№ 004/оп

31 декабря 1942 года Действующая армия

          19.12.42 21-й армией проводилась небольшая, частная операция по овладению районом МАРИНОВКА. Эта операция подготовлялась в течение 4-5 суток под руководством Военного Совета и штаба армии и по их заключению, а также по докладам командиров дивизий была подготовлена хорошо, все вопросы организации боя и управления во всех звеньях командного состава отработаны детально на местности.
          Для выполнения этой операции было привлечено достаточное количество живой силы и большое количество технических средств, обеспечивающих абсолютное превосходство над противником.
          Казалось, были все условия для успешного выполнения намеченной небольшой операции с ограниченными целями.
          Однако цель операции достигнута не была, части армии понесли большие потери, израсходовали огромное количество материальных средств, но поставленных задач не выполнили.
          Причинами неуспеха этой операции считаю:
          1. Операция в части постановки и доведения до частей и подразделений боевых задач – организации взаимодействия и организации управления – была подготовлена плохо.
          2. Взаимодействие между родами войск в процессы боя отсутствовало.
          Пехота – в период артиллерийской подготовки не вышла на рубеж для непосредственного броска в атаку, а оставалась на 700 и более метров от переднего края обороны противника. Продвижение начала с опозданием, двигалась крайне медленно и приблизилась к переднему краю противника по истечении значительного времени по окончании артиллерийской подготовки, когда уцелевшие очаги обороны противника вновь ожили, оправились и встретили пехоту огнем.
          На участке действий танков пехота не шла в атаку непосредственно за танками, далеко отстала от них и, встречая после прохождения танков довольно жидкий огонь противника, залегла и до конца боя не продвигалась.
          Артиллерия – не плохо провела артиллерийскую подготовку переднего края обороны противника, но, не организовав работу передовых наблюдательных пунктов и не имея от командиров пехоты указания целей и конкретных задач по их подавлению, обеспечить продвижение пехоты в процессе боя не смогла.
          Танки – оторвались от пехоты, не были в достаточной мере поддержаны артиллерией, разбились на мелкие группы и отдельные машины и даже при решительных и смелых действиях отдельных экипажей выполнить задачи не смогли.
          3. Плохое управление действиями войск в процессе боя.
          Военный Совет и штаб армии, наблюдая неудовлетворительное развитие боя и видя все недостатки в действиях войск, не приняли своевременно всех нужных мер, обеспечивающих выполнение поставленных соединениям и частям задач.
          Командиры дивизий, не имея четко организованного наблюдения за полем боя и налаженного управления, плохо управляли своими частями в бою.
          Яркими примерами этого являются следующие факты:
          а) Командир 51 гв. сд, получив непроверенные и никем не подтвержденные данные о подходе на фронт дивизии двух групп танков, приостановил наступление и перешел к обороне, готовясь к отражению контратак танков.
          Группы танков противника перед дивизией так и не появились, а дивизия, ожидая их, просидела на месте и поставленной задачи не выполнила.
          б) Командир 52 гв. сд, имея донесение от одного стрелкового полка о том, что продвижение пехоты задерживается огнем из ДЗОТ противника, вместо того чтобы потребовать от подчиненных командиров использования имеющихся у них огневых средств для подавления противника, указать артиллерии характер и местоположение целей и организовать подавление этих целей, обеспечив таким путем продвижение пехоты, – сам пошел в полк выяснять положение, оставив все остальные части дивизии без всякого управления.
          Также обстояло плохо с организацией и ведением боя за овладение выс. 129.0 28-29.12.42 года.
          Мною было предоставлено свыше трех суток времени на организацию и подготовку этого боя. Однако это время не было использовано для тщательной и всесторонней подготовки. Начертание переднего края, системы обороны и огня, характер инженерных сооружений в обороне противника не вскрыты и не изучены.
          Решение командующего 21-й армией не соответствовало поставленной задаче. Единственной целью боя было овладение выс. 129.0. Однако для достижения этой цели достаточных сил и средств привлечено не было. Наступление велось на фронте трех дивизий, в соответствии с чем и были неправильно распределены и неправильно использованы, также на широком фронте, средства усиления, особенно артиллерия. В течение 45-минутной артиллерийской подготовки артиллерия огневые точки противника не подавила вследствие того, что они не были тщательно разведаны, а план артиллерийской подготовки был плохо разработан.
          После артиллерийской подготовки пехота перешла в наступление и в атаку и, несмотря на ее интенсивные и решительные действия, наступая на неподавленную систему огня противника и не имея должной поддержки артиллерии, – она понесла большие потери и задачи не выполнила. Все это характеризует плохую организацию и подготовку боя и отсутствие управления боем частей со стороны командующего 21-й армией и командира 277 сд.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Военным Советам, штабам армий и командирам дивизий решительно улучшить работу по подготовке каждой операции и организации боя.
          Основными вопросами подготовки операции и боя должны быть:
          – тщательное изучение начертания переднего края, системы обороны и огня и характер инженерных сооружений противника,
          – тщательная, детальная разработка вопросов взаимодействия родов войск во всех звеньях командного состава и обязательно на местности;
          – четкая постановка боевых задач частям и подразделениям пехоты и средствам усиления;
          – четкая организация наблюдения за полем боя;
          – всесторонне продуманное и хорошо отработанное управление соединениями, частями и всеми средствами усиления на все этапы операции и боя.
          2. Обращаю внимание командующего 21 армией генерал-майора ЧИСТЯКОВА, члена Военного Совета генерал-майора КРАЙНОВА и начальника штаба армии генерал-майора ПЕНЬКОВСКОГО на плохую подготовку операции и плохое управление боевыми действиями войск в процессе проведенных операций и боев.
          Требую немедленно устранить имевшие место ошибки и недостатки и резко улучшить работу Военного Совета и штаба армии по руководству боевыми действиями войск армии.
          3. Предупреждаю Военные советы армий, начальников штабов армий и всех командиров дивизий, что впредь за плохую подготовку операций и боя, плохое управление соединениями и частями в бою и за бесцельные потери личного состава и материальных средств буду строго взыскивать и конкретных виновников привлекать к суровой ответственности.
          Приказ объявить командному составу, до командиров полков включительно.

Командующий войсками
Донского фронта
генерал-лейтенант
РОКОССОВСКИЙ

Член Военного Совета
Донского фронта
(подпись)

Начальник штаба
Донского фронта
генерал-лейтенант МАЛИНИН