Из доклада командующего артиллерией 1-го гвардейского механизированного корпуса командующему артиллерией 3-й гвардейской армии о боевой деятельности артиллерии корпуса за период с 16 декабря 1942 г. по 20 января 1943 г.

image_pdfimage_print

Из доклада
командующего артиллерией
1-го гвардейского
механизированного корпуса
командующему артиллерией
3-й гвардейской армии
о боевой деятельности
артиллерии корпуса
за период
с 16 декабря 1942 г.
по 20 января 1943 г.


ИЗ ДОКЛАДА КОМАНДУЮЩЕГО АРТИЛЛЕРИЕЙ
1-го ГВАРДЕЙСКОГО МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА
КОМАНДУЮЩЕМУ АРТИЛЛЕРИЕЙ 3-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
о БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРТИЛЛЕРИИ КОРПУСА за ПЕРИОД
с 16 ДЕКАБРЯ 1942 г. по 20 ЯНВАРЯ 1943 г.

… 4. Действия артиллерии [в преследовании]:
а) 116-й гвардейский артиллерийский полк действовал подивизионно с каждой механизированной бригадой. Дивизионы двигались в колонне, как правило, за передовыми мотострелковыми батальонами, и были случаи, когда отдельные пушечные батареи двигались непосредственно за отрядами обеспечения.
Артиллерийский огонь велся преимущественно с открытых огневых позиций прямой наводкой, и только там, где бои продолжался более 8-10 часов, артиллерия занимала закрытые огневые позиции.
б) Вся полковая и противотанковая артиллерия действовала непосредственно с пехотой и часть истребительных батарей действовала непосредственно с танковыми полками как орудия танковой поддержки. Особенно отличилась 1-я батарея 532-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования, которая с 17-м гвардейским танковым полком прорвалась в тыл противнику южнее Каргинская и заняла узел дорог, по которым отходили колонны противника. Огнем батареи было уничтожено до 200 солдат, 15 автомашин и до 30 повозок с грузом.
Так же отличилась 1-я батарея 52-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (командир батареи гвардии старший лейтенант Колесников), которая действовала с головными танками в бою под Пономарев, где батарея уничтожила 4 противотанковых орудия, 5 пулеметов, 60 солдат, 15 повозок и 5 автомашин с различным грузом.
в) 407-й отдельный гвардейский минометный дивизион преимущественно двигался в колонне управления корпуса. На производство залпов приказания получал только от командующего артиллерией корпуса; последний заявки и цели получал от командиров бригад и артиллерийских командиров, действующих непосредственно с бригадами.
Залпы преимущественно давались батарейные.
5. За период проведенной операции артиллерийская разведка действовала в полном взаимодействии с общевойсковой разведкой. При преследовании отходящего противника в передовые отряды бригад выделялись передовые артиллерийские разъезды. При непосредственном соприкосновении с противником артиллерийская разведка в основном велась наблюдением с передовых, основных и подвижных наблюдательных пунктов.
Недостаточно отработан вопрос взаимной информации и полного анализа разведывательных данных.
Совершенно отсутствовала авиационная разведка в полосе наступления корпуса и не имела никакого взаимодействия с общевойсковой наземной разведкой.
6. Действие артиллерии по борьбе с танками противника производилось в большинстве с открытых огневых позиций. На танкоопасных направлениях практиковалась организация артиллерийских засад, в которые входило до двух батарей 76-мм калибра дивизионной артиллерии на заранее выбранных и оборудованных огневых позициях.
Орудия танкового сопровождения в проведенной операции имели хороший успех. Так, например, батарея 532-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования действовала во взаимодействии с 17-м гвардейский танковым полком и имела большие успехи, перечисленные в п. 4.
Использование дивизионной артиллерии с открытых огневых позиций как орудий сопровождения пехоты имело большую эффективность при условии решительного преследования противника, когда артиллерийское огневое воздействие [противника] на наши боевые порядки значительно снижено.
При стойкой обороне противника орудия сопровождения пехоты теряют свою живучесть, быстро обнаруживаются и подвергаются сильному артиллерийскому и минометному обстрелу противника.

Командующий артиллерией
1-го гвардейского механизированного корпуса
гвардии полковник СВЕШНИКОВ

Начальник штаба артиллерии
1-го гвардейского механизированного корпуса
гвардии подполковник ДМИТРИЕВ

Ф. 39, оп. 80040сс, д. 37, л. 190.