Директива штаба Черноморской группы войск № 0521/ОП о взаимодействии авиации с наземными войсками (29 декабря 1942 г.)

image_pdfimage_print

Директива
штаба Черноморской группы войск
№ 0521/ОП
о взаимодействии авиации
с наземными войсками
(29 декабря 1942 г.)


СЕКРЕТНО

Копия:

НАЧАЛЬНИКАМ ШТАБОВ 46, 18, 56-й и 47-й АРМИЙ
НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА ТУАПСИНСКОГО
ОБОРОНИТЕЛЬНОГО РАЙОНА
НАЧАЛЬНИКАМ ШТАБОВ 13-го и 16-го СТРЕЛКОВЫХ
КОРПУСОВ
НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА 3-й ВОЗДУШНОЙ АРМИИ
НАЧАЛЬНИКУ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА
НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА ЗАКАВКАЗСКОГО ФРОНТА
КОМАНДУЮЩЕМУ АРТИЛЛЕРИЕЙ ЧЕРНОМОРСКОЙ
ГРУППЫ ВОЙСК

ШТАБ ЧЕРНОМОРСКОЙ ГРУППЫ ВОЙСК ЗАКАВКАЗСКОГО
ФРОНТА № 0521/ОП 29.12.42. г. 20 час. 45 мин.

 
Содержание.   О взаимодействии авиации с наземными частями
 

Горно-лесистая местность сильно затрудняет работу авиации. Горы, глубокие лощины и высокие леса скрывают от взора воздушного наблюдателя замаскировавшегося противника. Однообразие горной местности, без резко выраженных ориентиров, затрудняет детальную ориентировку, и летчик, хорошо знающий цель по карте и фотоснимкам, часто на местности ее не находит.

Необходимость работы авиации на поле боя велика. Авиация бомбардировочными и штурмовыми действиями подавляет огневые средства противника, прижимает его пехоту к земле, разрушает оборонительные сооружения, подавляет политико-моральное состояние солдат. Эти задачи авиация может выполнить только тогда, когда она видит цель и знает ее точное расположение.
В горах, поросших лесами, авиация на поле боя сама цели найти и выбрать ее для удара не может; в этом ей должны помочь наша пехота и артиллерия, которые испытывают [на себе] огонь противника и им больше всего известно расположение огневых средств врага.
На опыте взаимодействия частей 18-й армии с авиацией полностью определились методы и способы целеуказаний, данные штабом Черноморской группы войск Закавказского фронта за № 043/ВПУ, 0454/ОП1, 0455/ОП1.
Благодаря тому, что пехота и артиллерия сами выбирали цели для авиации и указывали их ракетами и разрывами артиллерийских снарядов, в течение 12, 13 и 14.12.42 г. авиация на поле боя уничтожила три артиллерийские батареи и одну минометную батарею на г. Каменистая.
Благодаря тесному взаимодействию авиации с пехотой, первая 22 и 23.12.42 г. бомбила и штурмовала части противника непосредственно перед передним краем. Такие действия авиации получили высокую оценку наземного командования. Наземные командиры вынесли благодарность летному составу, обеспечившему успех наших передовых частей.
Несмотря на успехи в деле взаимодействия авиации с пехотой, до сих пор остается много организационных недочетов, снижающих успех:
1. Артиллерия открывает огонь во время пикирования самолетов.
2. Артиллерия ведет огонь только фугасными снарядами, которые дают очень малый взрывной эффект (незаметен в воздухе).
3. Наземные части при появлении авиации обозначают себя ракетами, стреляя в сторону цели. Практика показала, что это облегчает авиации нахождение цели, непосредственно угрожающей нашим частям, но однообразие местности и хорошие условия маскировки врага не дают возможности последовательными: заходами уничтожить найденную цель. После первого захода летчики, как правило, теряют цель и заходят на второй заход, не имея полной уверенности в точном определении места нахождения пехоты. Боясь поразить свои войска, переносят огонь самолетов вглубь расположения неприятельской обороны.
4. В целеуказании совершенно не участвуют минометы, хотя минометами можно обозначать для авиации любую цель, сосредоточив огонь.
5. До сих пор войсками не применялось обозначение себя полотнищами.
Для устранения перечисленных недостатков необходимо артиллерии, когда авиация потребует указать цель или подходит к цели, сосредоточивать огонь в районе цели. Первый залп желательно давать [снарядами с] разрывами в воздухе черного дыма (шрапнель) с последующей стрельбой фугасными снарядами с мгновенным взрывателем – это дает облако черного дыма, который с воздуха лучше виден, чем разрыв простого фугасного снаряда. Но если целеуказание дается только фугасными снарядами, то стрелять батареей (2-3 разрыва).
Артиллерия ведет огонь до тех пор, пока не убедится, что летчики район цели поняли, после чего артиллерийскую стрельбу совершенно прекращает.
Летчики в районе разрывов снарядов сами уточняют цель и ее уничтожают. Артиллерии вести огонь во время пикирования самолета бесполезно, так как с переходом в пикирование летчик уже наметил цель и разрывов артиллерийских снарядов не может наблюдать. Разрывы снарядов в районе пикирования, дабы не иметь поражения самолета, заставляют летчика выводить самолет из пике выше, чем снижается эффективность штурмовки.
Пехотные передовые части должны обозначать себя ракетами в продолжение всего времени атаки.

Целеуказание наземными частями ночью

Ввиду очень ограниченной работы авиация ночью все методы показа цели, данные в распоряжении Черноморской группы войск № 0454/ОП, проверить не удалось.
В ночь с 12 на 13.12.42 г. части 10-й стрелковой бригады показывала цель ракетами, стреляя в направлении цели. Артиллерия по району цели вела огонь. Ночные бомбардировщики хорошо видели сигналы, поняли требования пехоты. По данному району было сброшено 40 бомб. Утром 13.12.42 г. пехотные наблюдатели отметили разбитые блиндажи, окопы немцев и видели, как немецкие солдаты вытаскивали из-под обломков блиндажей убитых и раненых.
Такой способ показа целей ночью можно практиковать, но, кроме того, ночью необходимо использовать подсвечивание кострами и показ цели трассирующими пулями, трассирующими и зажигательными снарядами.

Начальник штаба [Черноморской] группы [войск]
генерал-майор ЕРМОЛАЕВ

Заместитель начальника штаба
полковник КОТОВ

Ф. 276, оп. 5903 сс, д. 13, лл. 177-178.