Указания штаба инженерных войск Воронежского фронта по устройству районов ложного сосредоточения танков и ложных артиллерийских позиций при проведении оперативно-тактической маскировки войсками (19 августа 1942 г.)

image_pdfimage_print

Указания
штаба инженерных войск
Воронежского фронта
по устройству районов
ложного сосредоточения танков
и ложных артиллерийских позиций
при проведении
оперативно-тактической маскировки
войсками
(19 августа 1942 г.)


УКАЗАНИЯ
ПО УСТРОЙСТВУ РАЙОНОВ ЛОЖНОГО СОСРЕДОТОЧЕНИЯ
ТАНКОВ И ЛОЖНЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПОЗИЦИЙ

I. Ложное сосредоточение танков

Местность для района ложного сосредоточения должна в основном удовлетворять тем же требованиям, что и для района действительного сосредоточения. Районы ложного сосредоточения должны находиться от действительных не ближе 20 км и не лежать с ними на одном вероятном курсе [полетов] авиации.
Устройство района ложного сосредоточении включает:
а) прокладку новых ложных дорог, что достигается выкашиванием травы по ширине проезжей части с последующей присыпкой песком или глиной слоем 1-2 см (одну дорогу на один танковый батальон);
б) введение местными военными властями ограничения передвижений населения по времени дня и по местности;
в) устройство полузамаскированных стоянок ложных машин (располагая их на опушках лесов, кустарников или в населенных пунктах, но так, чтобы они просматривались с воздуха);
г) воспроизведение ложных следов машин;
д) подготовка ложных позиций зенитной и полевой артиллерии.
Для показа ложного прибытия частей в район сосредоточения достаточно показать на полузакрытой местности 20-25% от действительного количества материальной части имитируемого соединения и на открытой – 40-45%.
Одновременно с постройкой макетов машин вокруг района ложного сосредоточения показывать ложную деятельность войск по определенному плану, в который включается:
а) частичный перенос стоянок подразделений ложных машин, для чего их разрушать в одном месте и устраивать в другом (3-5 машин на один имитируемый танковый батальон ежедневно);
б) устройство отдельных ложных машин на дорогах, ведущих к району ложного сосредоточения, с последующим их разрушением (2 машины на один имитируемый танковый батальон ежедневно);
в) развитие ложных следов машин;
г) устройство ложных шалашей для личного состава с разведением костров якобы для варки пищи (3 раза в день) и протаптыванием тропинок (9-12 костров на один имитируемый танковый батальон)1.
На прилагаемом чертеже2 изображен макет танка «КВ» , выполняемый из подручных материалов, как-то: жерди, хворост, дерн, глина, солома. При знании основных габаритов машин других типов макеты их делаются подобным образом. Устройство мелких деталей является излишним. К машинам прокладывать следы, что достигается вытаптыванием или подрезанием травы по ширине гусеницы или разрыхлением почвы, если травяной покров отсутствует.
Большинство ложных машин маскировать подручными материалами. Однако маскировка должна быть неполной («неудачной») для того, чтобы позволить воздушной разведке противника сделать желаемые для нас выводы.
Для оживления всего района ложного сосредоточения периодически привлекать 2-3 танка, которые должны обозначать движение и проделывать дополнительные следы. Между макетами машин ставить банки (консервные) с. горючим, чтобы, воспламеняясь во время бомбежки, они создавали впечатление загоревшегося танка; кроме того, можно подбрасывать 2-3 зажженные дымовые шашки.
По окончании основных работ выделять специальную команду (5-10 бойцов), в обязанность которой должно входить: охрана, всяческое оживление района ложного сосредоточения, восстановление разрушающихся, изготовление новых и уборка старых макетов. На все эти мероприятия должен быть составлен специальный план.

II. Ложные артиллерийские позиции

Для устройства ложных артиллерийских позиций воспроизводятся основные демаскирующие признаки артиллерийской батареи. Выбор места ложной батареи, количество орудий и взаимное их расположение должны отвечать требованиям, предъявленным к батарее действительной. От действительных батарей или иных важных военных объектов ложные батареи должны отстоять не ближе 1.5 км.
На прилагаемых чертежах изображены макеты пушек, изготовляемые из подручных материалов. Таким же способом делать и другие типы орудий, сохраняя их основные размеры.
Макет должен находиться (как и действительное орудие) в соответствующем его типу ложном артиллерийском окопе, который делать следующим образом: с площадки снимать дерн и укладывать его на площади предполагаемого бруствера травой вниз, землю на площадке взрыхлять, а по краям ее вырыть канавку, как показано на рисунке [схеме].
Для имитации задульных конусов вытаптывать, выжигать или выкашивать траву на участке, имеющем конфигурацию задульного конуса.
К каждому орудию прокладывать ложные подъездные пути от ближайшего леса или дороги; достигается это приминанием травы и выкапыванием канавок по ширине колеи.
Часть макетов орудий «неудачно» маскировать, так, чтобы дать возможность противнику принять орудия за действительные.
Ложную позицию оживлять:
а) стрельбой из кочующих орудий;
б) имитацией орудийной стрельбы с помощью подрыва зарядов взрывчатого вещества;
в) подновлением ложной позиции (самих макетов, подъездных путей и задульных конусов);
г) восстановлением разрушений, произведенных огнем противника;
д) имитацией наличия обслуживающих орудия расчетов (разведением костров, постройкой шалашей, протаптыванием тропинок).
Для целей оживления выделить специальную команду бойцов, которой должны быть даны подробные инструкции относительно их задачи.
При интенсивном обстреле ложной позиции создавать новую ложную позицию с целью показать, что старая оставлена.

Начальник штаба инж[енерных] войск
Воронежского фронта
полковник ПЕТРОВ

Начальник Технического отдела
полковник ГОССЕЛЬСОН

19 августа 1942 г.
Ф. 236, оп. 34586с, д. 11, лл. 4-5.

1 Так в документе.
2 Здесь и ниже: схемы, чертежи и рисунки на сайте не приводятся – В.Т.