Приказ войскам Северо-Кавказского фронта № 0395/оп о применении гвардейских минометных частей (РС) (23 августа 1942 г.)

Приказ
войскам Северо-Кавказского фронта
№ 0395/оп
о применении
гвардейских минометных частей
(РС)
(23 августа 1942 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФРОНТА
№ 0395/оп

23 августа 1942 г. Действующая армия
 
Содержание.   О применении гвардейских минометных частей (РС).
 

          ПРИКАЗЫВАЮ при применении гвардейских минометных частей руководствоваться следующими указаниями:
          1. Ответственность за правильное использование и сохранение частей РС несут общевойсковые командиры, которым приданы гвардейские минометные части.
          Гвардейские минометные части являются мощным огневым резервом в руках общевойсковых командиров.
          2. Командирам частей РС держать непосредственную связь (личную или через офицеров связи) с общевойсковыми командирами.
          3. Для лучшего использования частей РС, своевременной и правильной информации их о местах нахождения передовых частей пехоты, а также правильной информации общевойскового командира о состоянии и действиях частей РС, общевойсковым командирам выделять своего представителя в приданные части РС, которые должны быть в курсе обстановки на участке своего соединения, контролировать работу РС, увязывая действия РС с пехотой и артиллерией. Действия и состояние частей РС отряжать в оперативных сводках.
          4. Гвардейские минометные части РС на данном театре действий применять на главных направлениях, по дорогам, проходимым для автотранспорта, т. е. в направлении главных путей (ущелий и долин).
          Дивизионы РС привлекать:
          а) для подавления и уничтожения минометных и артиллерийских батарей противника;
          б) для уничтожения живой силы и техники противника в ущельях (перед препятствиями, завалами, мостами);
          в) для постановки заградительных огней в долинах и ущельях.
          3. Командирам частей РС:
          а) подготовку данных проводить на картах масштаба 50 000 – 100 000.
          В целях экономии снарядов разрешаю РС применять отдельными установками, а по достоверно установленным крупным целям давать батарейные и дивизионный залпы;
          б) при отсутствии площадок для огневых позиций батареи боевые машины располагать на дорогах на дистанциях 150-200 м между установками, вводя соответствующую поправку в прицел каждой установки;
          в) в горах, как правило, стрельбу вести на средних и предельных дальностях (стрельба при наибольшем угле вылета и падения, чем достигается наибольшее поражение в ущельях);
          г) в отдельных случаях установки РС могут применяться (в долинах и ущельях) для стрельбы прямой наводкой с обязательным прикрытием их от автоматчиков и танков противника;
          д) командирам РС вести непрерывную разведку и наблюдение, держать связи с передовыми подразделениями пехоты и через пехотных командиров знать точно их расположение.
          6. Для лучшего взаимопонимания и использования РС общевойсковым командирам, артиллеристам, командирам частей РС и авиаторам установить единую систему кодировки карт и местности для ориентировки и целеуказания, а также опознавательные знаки для своей авиации.
          7. Общевойсковым командирам знать, что рассеивание снарядов РС очень велико (на средних дальностях ВД – 200 м, ВБ – 100 м, что составляет общую глубину рассеивания одного залпа 1600 м, ширину – 800 м), что крайне затрудняет ведение огня непосредственно перед передним краем. Нельзя ставить задачу дивизионам РС на подавление целей, расположенных ближе 800-1000 м перед передним краем.

Командующий войсками
Северо-Кавказского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
Северо-Кавказского фронта
(подпись)

Начальник штаба Северо-Кавказского фронта
(подпись)