Приказ войскам противовоздушной обороны Сталинградского фронта № 04 о недочетах в организации противовоздушной обороны и мерах к их устранению (16 августа 1942 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам противовоздушной обороны
Сталинградского фронта
№ 04
о недочетах в организации
противовоздушной обороны
и мерах к их устранению
(16 августа 1942 г.)


Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ
СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТА
№ 04

16 августа 1942 г. Действующая армия

Директива Ставки Верховного Главнокомандования и данные в развитие ее указания командующего артиллерией Красной Армии отмечают, что несмотря на количественный рост зенитной артиллерии на фронтах и в первую очередь малокалиберной зенитной артиллерии, эффективность огня все еще остается низкой и количество сбитых самолетов, при значительном расходе боеприпасов – ничтожным.

Указания командующего артиллерией Красной Армии вскрывают главные причины такого положения:
1. Заместители начальников артиллерии армий по противовоздушной обороне и командиры частей зенитными средствами маневрируют недостаточно. Вместо решительного массирования огня на главных направлениях огневые средства распыляются по многочисленным, второстепенным объектам.
Часто огневые средства подолгу «замораживаются» на объектах и направлениях, где авиация противника в данное время вовсе не действует или проявляет незначительную активность.
2. Командный состав всех степеней недостаточно серьезно изучает тактические приемы авиации противника и не умеет правильно на них реагировать.
При решении тактических вопросов и построении боевых порядков наблюдается тяготение к шаблону.
3. Установлены факты, когда отдельные расчеты и даже батареи при пикировании на них самолетов противника проявляют трусость и огня не ведут. Огонь открывают с опозданием по уходящим самолетам.
4. Плохо изучены всем личным составом специальные стрельбы, особенно стрельба по пикирующему самолету. Автоматические навыки в боевой работе номеров отсутствуют.
В частях фронта можно найти много подобных и других недостатков, существенно мешающих успеху боевых действий и честному выполнению долга перед Родиной.
1) Некоторые дивизионы не выполняют поставленной им боевой задачи, безнаказанно допуская авиацию противника к обороняемым объектам, даже не сбивая ее с боевого курса, в результате чего обороняемые объекты накрываются бомбами и несут серьезный ущерб.
Это является прямым следствием плохой подготовки к стрельбе, плохой разбросанной стрельбы и низкой огневой производительности батарей.
2) Ряд командиров, стремясь обезопасить себя от ударов вражеской авиации, явно в ущерб управлению частью размещает свои командные пункты далеко в стороне от боевых порядков, хотя устав требует располагать их вблизи огневых позиций одной из батарей. Иногда и огневые позиции батарей располагаются непомерно далеко от обороняемых объектов.
3) В сложных условиях обстановки заместители начальников артиллерии армий по противовоздушной обороне теряют управление частями.
4) Марши частей организуются плохо, регулирование, разведка и охранение отсутствуют. Отдельные орудия и пулеметы отстают. Командиры, отрываясь от колонн, уезжают далеко вперед, теряя управление.
Значительная часть потерь в материальной части, транспорте и личном составе является прямым следствием неорганизованности и плохого управления частями на марше.
5) Часто, когда нужно потребовать от всего личного состава максимального напряжения физических сил для выполнения боевой задачи, командный состав проявляет мнимую заботу о людях, ослабляет бдительность и боевую готовность, в результате чего некоторые части несут неоправданные потери.
6) В частях имеется немало орудий, взводов и даже батарей, которые из-за плохой подготовки материальной части, плохой слаженности расчетов, низкой требовательности и дисциплины в бою безрезультатно расходуют многие сотни и тысячи снарядов, не имея на своем счету ни одного сбитого самолета.
7) В ряде частей отсутствует постоянный и неослабный контроль со стороны командиров всех степеней за подготовкой орудий и приборов к стрельбе. Все еще встречаются грубые ошибки в горизонтировании, выверке прицельных линий дальномеров, ориентировании и согласовании, которые сводят всю стрельбу на-нет.
Иногда инженерное оборудование производится так, что поверка горизонтирования и прицельной линии вообще невозможна.
8) Некоторые командиры, кичась своим боевым опытом, пренебрегают правилами стрельбы и корректуры, не тренируются в управлении огнем и проводят стрельбы «на глазок» и «на авось».
9) Проведенные боевые стрельбы не разбираются, не анализируются, приобретенный ценный опыт не используется для повышения стрелково-тактического уровня батарей и дивизионов.
10) Батареи малокалиберной зенитной артиллерии все еще практикуют стрельбу на высотах и дальностях, лежащих за пределами досягаемости их действительного огня (свыше 2500 м).
Дальность часто определяется на глаз с большими практическими ошибками, местные ориентиры для определения дальности не используются и схемы их не составляются.
11) В батареях среднего калибра отсутствие четкого целеуказания и пренебрежение им приводят к поздней поимке цели, к спешке в определении исходных данных и открытию огня при неустановившейся по курсу каретке и отсутствии действительного совмещения.
12) Свободное от боя время не всегда эффективно используется для дальнейшего и постоянного совершенствования боевой подготовки личного состава и слаженности расчетов. Материальная часть изучается поверхностно.
Наряду со всем этим необходимо отметить, что ряд частей фронта в результате продуманной работы командного состава, высокой выучки и самоотверженности всего личного состава добился высоких показателей в истреблении фашистской авиации.
К таким частям относятся:
141-й зенитно-артиллерийский дивизион, сбивший в июле 10 самолетов;
52-й зенитно-артиллерийский дивизион, сбивший в июле 10 самолетов;
1262-й зенитно-артиллерийский полк, сбивший только за последние 20 дней свыше 20 самолетов.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Заместителям начальников артиллерии армии по противовоздушной обороне в целях нанесения поражения авиации противника широко и решительно применять маневр наличными зенитными средствами, массируя огонь на основных маршрутах и направлениях действий авиации противника и именно там, где в данный момент авиация противника действует наиболее активно, сосредоточивая свои главные усилия.
Массированным налетам авиации противника должны быть противопоставлены массированные огневые удары зенитной артиллерии.
2. Не допускать распыления огневых средств и бесполезного «замораживания» их на второстепенных объектах и направлениях.
3. Маневр огневыми средствами должен производиться на основе постоянного, серьезного и глубокого изучения командным составом тактических приемов авиации противника, правильного их анализа и оценки на фоне общеоперативной обстановки.
Изучив и правильно оценив тактику авиации противника, можно достаточно точно предвидеть характер действий авиации противника в ближайшие дни и противопоставить ей соответствующую группировку зенитной артиллерии.
4. Организовать подлинную «охоту» за самолетами противника. Иметь в каждой армии минимум одну зенитную батарею с пулеметами, используя их как «кочующие».
Практиковать применение зенитных «засад» из зенитных орудий и пулеметов с целью уничтожения нагло и систематически действующих по дорогам и другим неприкрытым целям самолетов противника. Такие орудия должны, будучи хорошо замаскированными, проявлять выдержку, не обнаруживая себя преждевременно, внезапно открывать уничтожающий огонь в упор только после того, как самолеты противника, чувствуя безнаказанность, снизятся и сблизятся на дистанцию действительного огня (действуя таким образом, батарея 1259-го зенитно-артиллерийского полка седьмым снарядом зажгла самолет противника).
5. Доносить мне о накопленном опыте эффективной борьбы с авиацией противника путем маневра средствами и массирования огня, а также об инициативных командирах, сумевших использовать свои боевые средства продуманно и с наибольшим эффектом.
5. Расследовать каждый факт трусости: укрытие в щелях при наличии в воздухе цели, пропуск самолета, опоздание с открытием огня, открытие огня в «хвост» по уходящему самолету, оставление орудий и приборов во время стрельбы. Виновных привлекать к ответственности, как за самовольное оставление позиций в соответствии с приказом № 227 Народного Комиссара Обороны СССР товарища Сталина.
7. Снимать с занимаемых должностей и привлекать к ответственности командиров, не выполнивших поставленной боевой задачи и допустивших безнаказанное бомбометание авиации противника по обороняемому объекту.
8. Открыть боевой счет каждого пулемета, орудия, взвода, батареи, куда вносить расход боеприпасов и результат огня. Доносить мне для решения вопроса о соответствии должности командиров батарей, имеющих подряд 6-10 безрезультатно стрельб и израсходовавших безрезультатно 300 снарядов среднего калибра или 500 снарядов малокалиберной зенитной артиллерии.
9. Во всех батареях ежедневно на рассвете проводить утреннюю подготовку к стрельбе, куда включить: поверку горизонтирования, прицельной линии, ориентирования, согласования и выверку приборов. Перед наступлении темноты производить вечернюю подготовку к стрельбе в ночных условиях.
10. Каждую проведенную боевую стрельбу разбирать, анализировать и использовать в целях повышения стрелково-тактического уровня командного состава.
11. Требую от всего командного состава четкой организации марша при перемещениях походным порядком. Особое внимание обращаю на разведку, охранение, регулирование и непрерывность управления.
12. Все свободное от боя время использовать для плановой боевой учебы всего личного состава, для дальнейшего совершенствования боевой выучки и слаженности расчетов, подразделений, частей.
13. Принять к 1.9 1942 г. повторные зачеты:
а) от командного состава по правилам стрельбы, корректуре, особым видам стрельб, подготовке к стрельбе и материальной части;
б) от младшего командного и рядового состава по знанию обязанностей основной и смежной специальности и по материальной части доверенного оружия, прибора.
14. Ставлю в пример всем частям противовоздушной обороны фронта 52-й и 141-й зенитно-артиллерийские дивизионы и 1262-й зенитно-артиллерийский полк, достигшие больших успехов в истреблении фашистской авиации.
15. Настоящий приказ изучить всему личному составу, проработать на совещании командного состава и разъяснить каждому бойцу.

Заместитель начальника артиллерии
Сталинградского фронта
по противовоздушной обороне
(подпись)

Военный комиссар Управления
начальника артиллерии
Сталинградского фронта
(подпись)

Начальник отдела противовоздушной обороны
(подпись)

Ф. 292, о. 7858с, д. 1, л. 53-55а.