Приказ автобронетанковым войскам Юго-Восточного фронта № 02 о недочетах в боевых действиях танковых войск в операции по уничтожению противника, пытавшегося наступать на Сталинград со стороны Котельниково (17 августа 1942 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
автобронетанковым войскам
Юго-Восточного фронта
№ 02
о недочетах в боевых действиях
танковых войск
в операции по уничтожению противника,
пытавшегося наступать
на Сталинград со стороны Котельниково
(17 августа 1942 г.)


Секретно

ПРИКАЗ
АВТОБРОНЕТАНКОВЫМ ВОЙСКАМ
ЮГО-ВОСТОЧНОГО ФРОНТА
№ 02

17 августа 1942 г. Действующая армия

13-й танковый корпус, выполняя поставленную командующим войсками фронта задачу по уничтожению противника, пытавшегося наступать на Сталинград со стороны Котельниково, настойчиво и смело навязал свою волю противнику и не только задержал продвижение, но и нанес противнику серьезные потери.

Корпусом уничтожено: танков – 72, противотанковых орудий – 16 и большое количество других видов вооружения и снаряжения.
Наряду с этим корпус в этих боях и сам имел неоправданные потери.
Анализ этих потерь говорит о том, что большинство наших танков артиллерийским огнем противника, причем попадания были, как правило, в бортовую броню, боевое отделение и отделение управления.
Такой характер пробоин свидетельствует о недостаточной подготовке наших танкистов. Попадая в зону огня противотанковых орудий противника, наши танки, вместо того, чтобы быстро подойти к орудию и уничтожить его или уйти в укрытие, а затем, выходя во фланг и тыл артиллерийским батареям противника, уничтожить их, делают разворот в сторону фланга, замедляют движение или останавливаются вовсе, подставив борт танка под обстрел противотанковых средств противника, что и приводит к выходу танков из строя.
Наиболее слабую подготовку обнаружила 254-я танковая бригада, восемь танков которой были выведены противником из строя в период подхода танков к полю боя.
Вследствие слабой инженерной разведки в 6-й танковой бригаде 5 танков, выделенных в состав сводного разведывательного отряда, подорвалась на своих минах, из них один требует капитального ремонта.
Кроме потерь непосредственно на поле боя, велик выход из строя танков по техническим причинам и по вине личного состава.
а) В 6-й танковой бригаде, укомплектованной новой материальной частью, после 300-км марша 29 танков вышли из строя в основном по причине плохой работы воздухоочистителя масляной системы.
Выход танков из строя в 6-й танковой бригаде объясняется не только некоторыми дефектами производства масляного насоса, но и тем, что личный состав (водители) не обучен правилам ухода за масляным фильтром в условиях пыльной дороги, отрицательно влияющих на работу машины.
б) По этой же причине из 14 танков в маршевых ротах, принятых в 13-й танковый корпус из 39-й танковой бригады, вышло из строя 8 танков.
в) Кроме выхода танков из строя по техническим причинам, имел место выход танков из строя по вине личного состава экипажей. Так, например, три танка застряли на препятствиях (один перевернулся в обрыв, второй завалился в реку, третий повис на мосту, у четвертого испортился мотор вследствие перегрева).
Все эти факты говорят не только о результатах низкой подготовки части личного состава, но и о низкой дисциплине, недостатках при организации марша, отсутствии контроля за боевой работой отдельного танка, плохой разведке противника и отсутствии службы регулирования.
Несмотря на то, что эти недочеты указаны в приказе НКО № 0227 и приказе Ставки от 12.8 1942 г. по танковым частям, командиры частей решительной борьбы за выполнение этих приказов не развернули, а последний приказ Ставки в танковых частях полностью еще не доведен до личного состава.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Командирам танковых корпусов, бригад, батальонов и их штабам систематически вести разведку противника и местности, используя для этого свои средства и данные общевойсковых и артиллерийских частей с последующим доведением разведывательных данных до экипажей.
2. При наступления требую стремительного движения вперед, организации взаимодействия внутри танковых бригад и между боевыми эшелонами с таким расчетом, чтобы вторые эшелоны поддерживали своим огнем первые и использовалась бы как артиллерия сопровождения.
3. Разъяснить личному составу экипажей, что остановки танка на поле боя, замедленное движение, производство разворотов в условиях огневого воздействия противника приводят к преждевременному бесцельному выводу танков из строя. Следовательно, необходимо ещё разъяснять, что только стремительное движение и подавление противотанковых средств противника приводят к наименьшим потерям в танках.
4. Учитывая исключительно тяжелые условия дорог в степных районах, вредно сказывающиеся на состоянии работы двигателя, требую организовать прочистку воздухоочистителя через каждые 2-3 часа работы мотора, с обязательной промывкой канители и последующей смазкой маслом. Невыполнение этого ведет к преждевременному выводу мотора из строя.
5. Учитывая недостаточную подготовку механиков-водителей, организовать и систематически проводить обучение и беседы по уходу и сбережению моторной группы, а также регулированию трансмиссий.
6.С личным составом, находящимся во вторых эшелонах боевых порядков обороны и не имеющим боевой материальной части, систематически проводить учебу, обратив особое внимание на разбор имевших место в бою недочетов, изучение материальной части, приемов стрельбы, наблюдение за полем боя, умение оценить местность, добиваясь при этом взаимозаменяемости внутри танковых экипажей.
7. Командирам танковых частей и соединений все случаи выхода танков из строя по вине экипажей расследовать и виновных немедленно привлекать к ответственности.
При выходе танков из строя по вине заводов немедленно докладывать по телеграфу через моего заместителя по ремонту и снабжению для выезда на место представителей завода с целью рекламации и восстановления.
Приказ объявить всему личному составу.
Об исполнении донести 25.8 1942 г.

Заместитель командующего
войсками Юго-Восточного фронта
по автобронетанковым войскам
(подпись)

Военный комиссар
автобронетанковых войск
Юго-Восточного фронта
(подпись)

Начальник штаба автобронетанковых
войск Юго-Восточного фронта
(подпись)