Общие основы боевого использования танкового корпуса (1942 г.) 1

image_pdfimage_print

Общие основы
боевого использования
танкового корпуса
(1942 г.) 1


ОБЩИЕ ОСНОВЫ БОЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ТАНКОВОГО КОРПУСА

          1. Танковый корпус является высшим танковым соединением и предназначается для решения оперативных задач.
          В организационной структуре корпуса ярко выражена сила удара (3 танковые бригады), способность к самостоятельным действиям (наличие моторизованной пехоты и артиллерии), способность к ведению танкового боя и удобоуправляемость.
          2. Проявление этих сильных сторон танкового корпуса в операции может сказаться при условии использования его как целого оперативного соединения.
          Всякое расчленение корпуса для действий побригадно лишает его самостоятельности, силы удара, и он из оперативного соединения превращается в танковую часть, поддерживающую тактические действия пехоты, а все прочие части и подразделения в этом случае теряют свою боевую ценность.
          Поэтому дробить танковый корпус, хотя бы и временно, нецелесообразно, и такие случаи из форм боевого использования танкового корпуса должны быть исключены.
          3. Наличие отдельных танковых бригад и отдельных танковых батальонов однотипной организации вполне разрешает вопросы усиления танками стрелковых соединений как в наступлении, так и в обороне.
          4. Оперативные возможности корпуса. Оперативные возможности корпуса определяются в основном боевыми свойствами его танковых частей, а именно:
          а) высокой подвижностью и маневренностью на поле боя;
          б) большом огневой мощью артиллерийского и пулеметного огня;
          в) большой глубиной наступления – 40-60 км в сутки;
          г) большой продолжительностью боевой работы – 3-4 суток, и живучестью;
          д) высокой тактической и оперативной подвижностью;
          е) самостоятельностью действий;
          ж) большей способностью к ведению танкового боя;
          з) способностью к наиболее целесообразному боевому взаимодействию с авиацией, авиадесантами и войсковыми группами, действующими в тылу противника.
          5. Формы оперативного использования танкового корпуса. В наступательной операции танковый корпус наиболее целесообразно использовать на направлении действия ударной армии с целью одновременного воздействия по глубине оперативного построения противника, разъединения его группировок, нарушения управления и оперативного окружения главной группировки с последующими действиями по ее разгрому, во взаимодействии с авиацией, авиадесантами и частями, действующими с фронта.
          В этом случае могут быть следующие формы применения танкового корпуса:
          а) ввод танкового корпуса в прорыв как эшелона развития прорыва;
          б) самостоятельный прорыв танковым корпусом, усиленным артиллерией и авиацией, обороны противника полевого типа и выход в оперативную глубину;
          в) применение танкового корпуса в ходе операции для наращивания удара на главном направлении;
          г) применение танкового корпуса для ликвидации контрудара противника по нашей наступающей главной группировке.
          Во всех случаях действий корпуса в наступательной операции он должен обеспечиваться как минимум: авиационной разведкой (не менее 6 разведывательных самолетов), истребительной авиацией (один истребительный авиационный полк) и бомбардировочной авиацией (не менее одной бомбардировочной авиационной дивизии, по два вылета ежедневно).
          На направлении действий корпуса желательно вводить вторые эшелоны армий; в этом случае обеспечивается глубина проникновения корпуса до 40-50 км с отрывом от своей пехоты до 20-25 км.
          6. Наличие танкового корпуса в обороне создает большую глубину оперативного построения войск и делает оборону упругой и устойчивой против крупных танковых соединений противника, прорывающихся в глубину обороны.
          В оборонительной операции использования танкового корпуса мыслится для решения следующих задач:
          а) разгром главной мотомеханизированной группировки противника, прорвавшейся в глубину обороны, и содействие частям в восстановлении прежнего положения;
          б) контрудар танкового корпуса по флангу и тылу наступающей главной группировки противника с целью ее окружения и уничтожения с последующим наступлением.
          В этих условиях действий корпуса взаимодействие с артиллерией, авиацией и стрелковыми частями является основным вопросом управления.
          На направлении действий корпуса стрелковые части желательно переподчинить танковому корпусу, обеспечив надежную поддержку истребительной и бомбардировочной авиации.

Марш танкового корпуса в предвидений встречного боя

          1. Танковый корпус обычно будет совершать марш в полосе 8-10 км и, как правило, по двум дорогам, а иногда и по трем. Наиболее выгодно вести корпус по трем параллельным дорогам.
          Средняя скорость движения колонны танкового корпуса в зависимости от состояния дорог и погоды – 10-15 км в час.
          Нормальный суточный переход корпуса – 60-80 км и форсированный – 100-120 км.
          2. Организация марша должна предусматривать быстроту развертывания для боя, захват инициативы и группировку для нанесения сокрушающего удара по противнику во встречном столкновении. Эго может быть достигнуто хорошо организованной наземной разведкой, своевременно высланной как вперед, так и на фланги, высылкой сильных передовых отрядов и построением походного порядка корпуса.
          3. Для захвата выгодных рубежей развертывания, переправ и упреждения в развертывании высылаются передовые отряды распоряжением штаба корпуса.
          Передовой отряд высылать в составе: одной танковой роты, одной-двух мотострелковых рот, усиленных минометным взводом и взводом противотанковой батареи.
          В полосе действий корпуса обычно высылаются два передовых отряда от бригад, следующих в голове.
          4. Разведывательные группы высылать по направлениям движения бригад на удаление 20-25 км; на фланги высылать отдельные разведывательные дозоры.
          5. Для прикрытия с воздуха колонн соединений корпуса используются штатные зенитные средства и групповой огонь стрелкового оружия.
          Кроме этого, марш корпуса должен быть прикрыт истребительной авиацией, не менее чем одним истребительным авиационным полком.
          6. Управление походными порядками корпуса осуществлять назначением исходных и регулирующих рубежей, рубежей развертывания, радиосигналами и через офицеров связи.
          7. Походные порядки танкового корпуса определяются:
          а) поставленной корпусу задачей;
          б) составом и группировкой противника и его действиями;
          в) наличием дорог.
          8. При наличии трех дорог в полосе движения корпуса походный порядок будет состоять из ударной и вспомогательной группировок.
          В зависимости от обстановки, по правой или левой дороге отдельным маршрутом следует тяжелая танковая бригада.
          По параллельной средней дороге следует мотострелковая бригада и по третьей дороге – бригады средних танков (схема 1)2.
          При наличии только двух дорог походный порядок корпуса может быть построен в следующих вариантах (схемы 2 и 3).
          9. Штаб корпуса на марше движется в колонне одной из танковых бригад, следующей на главном направлении.

Марш бригады Т-34 в предвидении встречного боя

          Построение боевого порядка танковой бригады на марше в предвидении встречного боя должно быть следующим:
          1. Вперед высылается передовой отряд в составе одной танковой роты со стрелковой ротой МСПБ, усиленной взводом минометчиков и взводом противотанковой батареи.
          2. Далее в первом эшелоне следует первый танковый батальон с танкодесантной ротой МСПБ. Во втором эшелоне следует второй танковый батальон (без одной танковой роты) и в третьем эшелоне – стрелковая рота МСПБ со взводом противотанковой батареи.
          Командир бригады с оперативной группой штаба бригады, как правило, следует в голове первого эшелона.
          3. Рота Т-60 используется для ведения разведки на флангах боевых порядков бригады: резерв разведки (взвод танков Т-60) следует с оперативной группой штаба бригады.
          4. При столкновении с противником передовой отряд завязывает бой и удерживает за собой наиболее выгодный рубеж, обеспечивающий сосредоточение и развертывание бригады для боя.
          Передовой отряд, действуя как сковывающая группа, применяет танки из засад.
          Командир бригады, уточнив обстановку с завязкой боя передового отряда, принимает решение на бой, атакуя главные силы противника двумя эшелонами.
          В первом эшелоне – первый танковый батальон, во втором эшелоне – второй танковый батальон (без одной роты), который атакует уступом справа и слева, в зависимости от обстановки и принятого решения, за первым танковым батальоном
          5. Рота Т-34, находящаяся в передовом отряде, после его усиления мотострелковыми и противотанковыми подразделениями, поступает в распоряжение командира бригады как танковый резерв и используются, в зависимости от обстановки, или для усиления удара танков по главной группировке противника, или для отражения вновь появляющихся частей противника.
          Командир бригады с завязкой боя и после принятия решения на бой находится на командном пункте в районе действий передового отряда, откуда и руководит боем.
          Схематически боевой порядок танковой бригады с завязкой встречного боя может быть выражен, как показано на схеме 4.

Марш бригады КВ в предвидении встречного боя

          1. Марш танковой бригады, действующей в составе корпуса и движущейся по отдельной дороге, будет организовываться с таким расчетом, чтобы при встрече с противником быстро развернуться, захватить инициативу и атаковать противника в колоннах.
          2. Наиболее целесообразно для управления и развертывания бригады с марша построить колонну бригады следующим образом:
          а) головной отряд – рота танков Т-60, взвод автоматчиков и взвод противотанковой батареи;
          б) первый эшелон – первый танковый батальон;
          в) второй эшелон – мотострелковый батальон, взвод противотанковой батареи и взвод зенитной батареи;
          г) третий эшелон – штаб бригады, рота управления, медико-санитарный взвод и взвод зенитной батареи;
          д) четвертый эшелон – второй танковый батальон;
          е) пятый эшелон – рота технического обеспечения и вторые тыловые эшелоны частей.
          3. При встрече с противником головной отряд, имея 10 танков, взвод 75-мм пушек и взвод автоматчиков, сможет задержать его.
          Под прикрытием головного отряда развертывается первый эшелон, поддерживая огнем с места накоротке действия головного отряда, обеспечивая развертывание мотострелкового батальона, после чего танковый батальон совместно с мотострелковым батальоном наступает в указанном направлении.
          Второй танковый батальон развертывается, составляя второй боевой эшелон бригады, необходимый для развития успеха.

Страницы ( 1 из 2 ): 1 2Следующая »