ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ КОМАНДОВАНИЯ 29-й АРМИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОГНЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ В НАСТУПЛЕНИИ (август 1942 г.)

image_pdfimage_print

ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ
КОМАНДОВАНИЯ 29-й АРМИИ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОГНЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ В НАСТУПЛЕНИИ
(август 1942 г.)


          В наступательных боях с 4 по 10.1.42 г. [Даты нуждаются в проверке – на «скане» они плохо видны – В.Т.] выявлено, что оружие стрелкового боя без исключения всеми соединениями используется для сопровождения пехоты совершенно в незначительном количестве.
          Вместо полного использования этого мощного двигателя пехоты вперед эти средства в большинстве резервируются, вследствие чего пехота в процессе наступательного боя остается без поддержки и, часто попадая под губительный огонь оружия ближнего боя противника, залегает и не может подняться для дальнейшего броска вперед, при всех случаях неся большие потери.
          Для выполнения настоящего приказа иметь в виду следующее:
          1. Командиру 243 сд:
          а) Создать из станковых пулеметов 4 батареи: 2 из них по 7 пулеметов и 2 другие по 5 пулеметов. Указанные батареи использовать для стрельбы через головы своих войск, в промежутках и на флангах с дистанцией действительного пулеметного огня с задачей непрерывного сопровождения наступающей пехоты, воздействуя как на живую силу противника, так и, особенно, на огневые точки, мешающие движению пехоты.
          б) Создать из 50-мм минометов 4 батареи по 13 минометов в каждом, используя эти батареи как против живой силы противника, так и по огневым средствам его, ведя огонь через головы наступающей пехоты. Эти батареи располагать между пулеметными батареями впереди или сзади, в зависимости от обстановки.
          в) Создать из 82-мм минометов 3 батареи по 6 минометов каждая. Задачи этих батарей – подавлять минометные батареи противника, а в необходимых случаях применять их также как по живой силе, так и по огневым средствам его.
          г) Выдвинуть на передний край для стрельбы прямой наводкой не менее 15 орудий (45-мм и полковых 76-мм) с задачей уничтожать, разрушать и подавлять огневые точки противника, хорошо наблюдаемые, а также минометные батареи, засеченные наблюдением, сопровождая все время своим огнем свою пехоту.
          2. Командиру 183 сд:
          а) Создать две пулеметные батареи по 3-4 пулемета каждая с теми же задачами, как для 243 сд.
          б) Создать две минометные батареи по 5-6 минометов каждая для выполнения задач, указанных в § 1, п. «б» и «в».
          3. Ко всем батареям назначить ответственных командиров и политработников. Все батареи как пулемётные, так и минометные, а также и артиллерия для прямой наводки должны получить точные секторы, обозначенные местными предметами, и цели, выявленные в них, уничтожением или подавлением которых должно быть обеспечено продвижение пехоты вперед. Каждая батарея должна поддерживать определенные подразделения, с которыми она тесно связывается и на которых исключительно работает.
          4. В каждой батарее должен быть организован патронный или минометный пункт, на котором должны находиться не менее 3 бк патронов и мин. Подносчики патронов и мин должны заранее выбрать скрытые пути подхода к огневым позициям и проработать способы доставки боеприпасов к этим позициям.
          5. Передвижение батарей за пехотой должно совершаться последовательным групповым перемещением вперед, т. е. если продвигается 30-50%, то остальная часть, не прекращая, все время ведет огонь по противнику и, как только передвигающаяся часть батареи занимает указанную ей позицию, немедленно открывает непрекращающийся огонь до тех пор, пока остальная часть батареи, оставшаяся сзади, не выйдет на указанный ей рубеж.
          6. Требуется особо тщательная маскировка огневых позиций, не допускается ни при каких обстоятельствах хождение людей в районе этих позиций, все передвижения совершаются исключительно переползанием.
          7. Особенно тщательно организуется наблюдение не только целиком батареи, но и каждого пулемета и миномета. Наблюдатели должны быть тщательно проинструктированы, при этом особое внимание обращать на своевременный доклад командиру, который устанавливает с ними простейшего вида сигналы.
          8. Выбору новых огневых позиций в процессе боя обязательно должна предшествовать тщательная рекогносцировка этой позиции путём выдвижения заранее на эту позицию ползком людей, способных правильно оценить местность с тонки зрения укрытия и хорошего обстрела появляющихся целей.
          9. Управление батареей должно быть организовано, с одной стороны, сигналами и с другой – голосом. Во всяком случае огонь должен вестись организованно, массированно и обязательно указанным командиром количеством патронов и мин.
          10. С пехотой оставить все ручные пулеметы и автоматы, которые непосредственно должны наступать вместе с пехотой, в её передовых подразделениях, организуя взаимодействие огня с движением.
          11. Установить сигналы пехоты с батареями для вызова, переноса и прекращения огня.
 

Начальник штаба 29 армии
генерал-майор ШАРАПОВ