Директива командующего войсками фронта № 0202 о недочетах в управлении войсками (26.8.42)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками фронта
№ 0202
о недочетах
в управлении войсками
(26.8.42)


.

Командующим армиями, военным советам армий
Командующим и комиссарам оперативных групп,
командирам и комиссарам дивизий

          Опыт наступательных боев 42-й и 55-й армий в июле и августе показал, что войскам вполне удаются короткие удары силами до стрелкового полка по разгрому, захвату и удержанию отдельных сильно укрепленных пунктов в системе обороны противника.
          Но тем же войскам оказывается не под силу выполнение задачи, как только увеличивается состав действующих войск до стрелковой дивизии и соответственно глубина поставленной задачи.
          Почему это происходит?
          При решении короткой по глубине наступательной задачи на ограниченном фронте войска, заранее нацеленные на объект, успевают выполнить ее в один прием, прежде чем противник успевает восстановить нарушенную огнем артиллерии систему пехотного огня и организовать маневр артиллерийского огня и резервов из глубины.
          В этом случае ограниченный фронт не ставит столь остро в ходе боя задачу непрерывной увязки действий с соседями, короткая по глубине задача не требует при решении расчленения ее на ряд последующих по глубине атак, из которых каждая требует новой организации в ходе боя, неготовность противника к контрманевру не требует от командира в ходе боя дополнительных существенных мероприятий для доведения своего решения до конца, несмотря на противодействия противника и, наконец, обычно не происходит резкого изменения обстановки, требующего нового и своевременного решения.
          Управление войсками в ходе боя в этом случае сравнительно несложно и не требует от командира и штаба высшего звена (соединения, армии) особых усилий по его организации.
          Совсем другое получается, когда увеличивается состав действующих войск и глубина поставленной задачи. В этом случае в ходе боя необходимо увязывать действия соседних наступающих частей: большая глубина задачи не позволяет решить ее в один прием, а требует в ходе боя последовательной организации атаки ряда объектов в глубину; становится уже невозможным ограничиваться огневой обработкой лишь одного намеченного объекта атаки, так как в хода боя противник успевает установить огневую систему, поэтому требуется непрерывная артподготовка, поддержка наступления путем последовательной обработки очередных атакуемых объектов; в ходе боя противник успевает организовать контрманевр огнем и резервами, что требует своевременного принятия новых мероприятий, чтобы не упустить инициативу из своих рук и довести свое решение до конца; наконец, обстановка в ходе боя может измениться, выдвинуть новые задачи и потребовать по собственной инициативе принять новое решение.
          Управление войсками в этом случае значительно усложняется, требует постоянного и очного знания обстановки и нуждается в особо чуткой и надежной организации и непрерывности руководства боем.
          Этого не понимают многие командиры полков, дивизий и их штабы, а также и штабы армии. Они становятся на путь вредного упрощенчества, механически перенося способы управления простыми формами боя в обстановку сложного боя. Они пренебрегают знанием обстановки, без чего немыслимо какое бы то ни было управление боем. Не зная действительной обстановки и, следовательно, положения своих войск и войск противника, они лишают себя возможности организовать последующие этапы боя, пуская тем самым дело на пагубный самотек. Все это неизбежно ведет, как показывает опыт боевых действий, к тому, что атака неуправляемых частей в ходе боя разбивается на несогласованные действия отдельных подразделений, наступление теряет свою целеустремленность, нарушается система взаимодействия родов оружия, противник в результате этого получает в свои руки инициативу, и наши части, неся из-за неорганизованности большие потери, не выполняют боевой задачи, несмотря на превосходство в силах. Штабы же дивизий и армий, утратив связь с войсками, теряют тем самым и влияние на ход и исход боя, превращаясь из штабов в места пребывания командиров, изолированных от своих войск, и, следовательно, лишивших себя возможности командовать ими. Так было в бою 30.7 в 85 сд и 268 сд в бою 19-23.8.
          Все это происходит потому, что многие командиры и штабы забыли элементарные основы управления войсками и их организации, упустили из виду, что забвение этих основ может сорвать и загубить любую операцию, как бы хорошо она ни была задумана и подготовлена.
          Что значит правильно организовать управление войсками в сложном бою?
          Это значит прежде всего иметь правильное решение командира. Часто сущность решения понимают очень примитивно, только как нарезку полос для действия. На самом деле решение заключается: в определении замысла предстоящих действий, в соответствии с поставленной старшим командиром задачей, и требует четкого уяснения своей цели действий (чего командир хочет добиться в бою) и установления способа действий (как он будет добиваться осуществления этой цели).
          Но правильно принятое решение еще не означает успешного выполнения боевой задачи. Коль скоро решение принято, его судьба целиком и полностью зависит от организации на основе принятого решения боевых действий войск и их непрерывного взаимодействия в бою.
          Товарищ Сталин учит нас, чти «После того, как дана правильная линия, после того, как дано правильное решение вопроса, успех дела зависит от организационной работы, от организации борьбы за проведение в жизнь линии партии, от правильного подбора людей, от проверки исполнения решений руководящих органов. Без этого правильная линия партии и правильные решения рискуют потерпеть серьезный ущерб. Более того, после того, как дана правильная политическая линия, организационная работа решает все, в том числе и судьбу самой политической линии, – ее выполнение, или ее провал». (Сталин. Вопросы ленинизма, изд. 11-е, стр. 476-477).
          Эти основные принципы большевистского руководства, видимо, забыты или до сих пор не поняты многими нашими командирами.
          Организация боевых действий и их непрерывное взаимодействие и обеспечение в ходе боя требуют тщательной отработки всех деталей боевого обеспечения, определения задачи войск, построения боевого порядка, занятия исходного положения, последовательного маневра огня и движения на всю глубину поставленной задачи, увязки действий соседей, родов войск, мероприятий в ходе боя, чтобы парализовать контрманевр противника, своевременного материально-технического обеспечения, эвакуации раненых и организации тыла.
          В обороне при организации боевых действий войск основное внимание должно быть обращено на создание системы противотанкового и пехотного огня, инженерного обеспечения обороны, создание глубины обороны и подготовку контратак.
          Организация боевых действий в ходе боя невозможна без постоянного знания обстановки, умения разгадать вовремя намерения противника и непрерывного контроля за выполнением приказов всеми действиями войск.
          Это требует надежной организации управления. Организация управления заключается в развертывании командного пункта, организации связи, радио, проводной, офицерами связи, посыльными и надежной организации непрерывной и правдивой информации снизу вверх и сверху вниз и соседей о всех данных обстановки.
          Руководство боем командиры осуществляют через штаб. Этого тоже не понимают многие командиры, выключая штаб из управления войсками и используя его командиров в качестве порученцев.
          Штаб обязан проявить максимум находчивости и изобретательности, чтобы быть в постоянной осведомленности о положении и состоянии своих войск, о действиях и намерениях противника, – в этом основная и главная задача штаба.
          Военный Совет фронта требует от всех общевойсковых и штабных командиров покончить с пагубным пренебрежением и недооценкой организационной работы, от которой зависит судьба наших решений.
          Ликвидация организационной немощности и распущенности, крутой поворот к вопросам организационного руководства, решительное улучшение работы штабов являются, таким образом, неотложной задачей руководителей наших армий, групп и дивизий.
          Настоящее указание по управлению войсками проработать со всеми командирами и штабами от армии до батальона.

Командующий войсками
Ленинградского фронта
генерал-лейтенант ГОВОРОВ

Член Военного Совета
Секретарь ЦК РКП(б) А. ЖДАНОВ

Член Военного Совета
корпусной комиссар
А. КУЗНЕЦОВ

Член Военного Совета
Т. ШТЫКОВ

Начальник штаба
Ленинградского фронта
генерал-лейтенант ГУСЕВ

№ 0202
26.8.42