Директива командующего Военно-воздушными силами и Начальника Главного управления связи Красной Армии № 337099сс о мерах улучшения управления авиацией (3 августа 1942 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего Военно-воздушными силами
и Начальника Главного управления связи
Красной Армии
№ 337099сс
о мерах улучшения
управления авиацией
(3 августа 1942 г.)


Сов. секретно

Только:

КОМАНДУЮЩИМ ФРОНТОВ И ОТДЕЛЬНЫХ АРМИЙ
КОМАНДУЮЩИМ ВОЗДУШНЫХ И АВИАЦИОННЫХ
АРМИЙ И ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ ФРОНТОВ
КОМАНДУЮЩЕМУ ЛЕНИНГРАДСКИМ ФРОНТОМ

Опыт боевого использования воздушных армий в отношения связи показал следующее:
а) Управление воздушными армиями было затруднено вследствие того, что начальники связи фронтов и армий потребность в постоянных проводах для штабов воздушных и авиационных армий, авиасоединений и аэродромов удовлетворяли не в полной мере.
б) Связь взаимодействия воздушных армий и авиасоединений с штабами наземных войск и особенно с войсками на поле боя была не на высоте. В большинстве случаев войска на поле боя не подают авиации нужных сигналов лишь только потому, что они этих сигналов не знают, или же потому, что подача этих сигналов материально не обеспечена.
в) Аэродромы авиации, особенно истребительной, не имеют надежной связи с постами воздушного наблюдения, оповещения и связи территории страны или с главными постами воздушного наблюдения, оповещения и связи фронтов и армий, почему авиация не получает своевременно оповещение о появлении и действиях авиации противника.
г) Отсутствует нужный рабочий контакт у начальников штабов и начальников связи воздушных и авиационных армий и авиасоединений с начальниками штабов и начальниками связи фронтов и армий.
В целях улучшения управления авиацией провести в жизнь следующее.
1. Возложить ответственность на начальников штабов фронтов и армий:
а) За своевременное предоставление имеющихся постоянных проводов, а в случае необходимости и постройку новых линий для связи штабов фронтов и армий с штабами воздушных и авиационных армий, военно-воздушными силами фронтов и авиасоединениями, а также для связи штабов (командных пунктов) воздушных и авиационных армий с авиасоединениями, аэродромами и между аэродромами.
б) За обеспечение надежной связью аэродромов базирования и в первую очередь истребительной авиации с ротными постами воздушного наблюдения, оповещения и связи территории страны или главными постами воздушного наблюдения, оповещения и связи фронта и армий в целях своевременного оповещения о появлении и действии авиации противника.
в) За проведение в жизнь и доведение до войск таблиц сигналов опознавания своих самолетов и наземных войск.
г) За обеспечение необходимой информацией штабов авиасоединений и частей об обстановке, используя для этой цели офицеров связи.
д) За выделение отдельных радиостанций или приемников в сети взаимодействия с авиачастями.
2. Возложить ответственность на начальников штабов воздушных и авиационных армий и Военно-воздушных сил фронтов:
а) За организацию связи, разработку необходимой документации при взаимодействии с войсками, высылку делегатов на командные пункты войсковых и армейских штабов с радиостанциями из средств Военно-воздушных сил.
б) За своевременное предоставление заявок на потребные провода для связи с частями Военно-воздушных сил, аэродромными узлами и командными пунктами штабов.
в) За обеспечение и организацию связи между штабами штурмовой, истребительной и бомбардировочной авиации при расположении на разных аэродромных узлах.
Для этой цели иметь отдельную радиосеть.
3. Считать начальников связи воздушных и авиационных армий и Военно-воздушных сил фронтов помощниками начальников связи фронтов и отдельных армий по авиации.
4. Начальнику 1-го управления Главного управления связи Красной Армии выделять по одному проводу для связи штаба Военно-воздушных сил Красной Армии с воздушными, авиационными армиями и штабами Военно-воздушных сил фронтов.

Заместитель Народного
Комиссара Обороны
(Начальник Главного управления
связи Красной Армии)
(подпись)

Заместитель Народного
Комиссара Обороны
(Командующий Военно-воздушными
силами Красной Армии)
(подпись)

№ 337099сс
3.8 1942 г.
Ф. 217, о. 205896с, д. 1, л. 422-424.