Боевой приказ командующего войсками 3-й танковой армии № 12 о недостатках в обеспечении флангов и стыков и мерах по их устранению (23 августа 1942 г.)

image_pdfimage_print

Боевой приказ
командующего войсками
3-й танковой армии
№ 12
о недостатках
в обеспечении флангов и стыков
и мерах по их устранению
(23 августа 1942 г.)


Секретно

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 12 ШТАБ 3-й ТАНКОВОЙ АРМИИ
лес 3 км западнее Хрянкино 23.8.1942 г. 24 час 00 мин.
Карта 50 000 – 1941 г.

В итоге двухдневных боевых действий частей и соединений 3-й танковой армии установлено:
1. Тактическая и боевая разведка впереди войск, а главным образом на флангах, или совершенно отсутствует, или же организуемся формально.
2. При построении боевых порядков фланги не обеспечиваются артиллерийско-пулеметным огнем, выделением специальных частей и подразделений, а также расположением вторых эшелонов и резервов.
3. В результате такого отношения к организации разведки и обеспечению флангов во второй половине дня 23.8.1942 г. в стыке между 154-й и 264-й стрелковыми дивизиями, в район Озеренский, проникло до 40 танков и до двух батальонов пехоты противника.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Во всех видах боевой деятельности войск всем командирам частей и соединений считать непреклонным законом организацию систематически действующей разведки не только впереди войск, но и обязательно на флангах. Задача разведки на флангах – своевременно определить группировку и состав противника, стремящегося выйти во фланг и предупредить о нем наши войска.

2. Для обеспечении открытых флангов выделить сильное охранение и, кроме того, обеспечивать фланги глубоким эшелонированием войск и подготовкой контратак вторых и третьих эшелонов в сторону открытых флангов.
3. Стыки между подразделениями, частями и соединениями во всех случаях должны находиться под перекрестным артиллерийско-пулеметным огнем и прикрываться специально выделенными подразделениями (частями) и противотанковыми орудиями.
Командирам 154-й и 264-й стрелковых дивизий расследовать в стыках каких частей проникли пехота и танки противника во второй половине 23.8.1942 г., и виновников представить мне для привлечения к ответственности.
Приказ объявить всему начальствующему составу до командира взвода включительно.

Командующий войсками
3-й танковой армии
(подпись)

Военный комиссар
3-й танковой армии
(подпись)

Начальник штаба 3-й танковой армии
(подпись)

Ф. 315, оп. 15020сс, д. 2, л. 15.