Приказание войскам Северо-Западного фронта № 3 о применении пехотных огневых средств для борьбы с авиацией противника (17 апреля 1942 г.)

image_pdfimage_print

Приказание
войскам Северо-Западного фронта
№ 3
о применении
пехотных огневых средств
для борьбы
с авиацией противника
(17 апреля 1942 г.)


Для служебного пользования

ПРИКАЗАНИЕ
ВОЙСКАМ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
№ 3

17 апреля 1942 г. Действующая армия
 
Содержание.   Указания о применении пехотных огневых средств для борьбы с авиацией противника.
 

Опыт боевых действий войск подтверждает, что пехотные огневые средства (винтовки, противотанковые ружья, ручные и станковые пулеметы) являются, безусловно, действенными средствами, наносящими значительное поражение авиации противника.

Командование 23-го немецкого армейского корпуса в одном из своих приказов указывает, что огонь пехотного оружия наших частей наносит значительные потери вражеской авиации, действующей с малых высот и на бреющем полете. Причину этого противник видит в хорошо организованной противовоздушной обороне наших войск средствами пехотного оружия и в силе огня нашего пехотного оружия по авиации противника.
Между тем не все наши войсковые части еще твердо усвоили и поняли значение пехотного огня в борьбе с самолетами противника. Современный бой немыслим без участия авиации. Действия авиации предшествуют бою наземных войск и сопровождают его. Одних зенитных огневых средств никогда не будет достаточно для отражения воздушных атак противника, так как на зенитные средства обычно ложится задача отражения воздушных атак, предпринимаемых авиацией противника со средних и больших высот.
В целях улучшения организации борьбы с авиацией противника пехотными огневыми средствами командующий войсками фронта приказал принять к неуклонному исполнению следующие указания по организации противовоздушной обороны войсковых частей пехотными огневыми средствами:
I. На марше. Для отражения самолетов противника, атакующих войсковые колонны на марше, назначать не менее одного ручного пулемета и одного отделения стрелков на взвод.
Станковые пулеметы выделять из расчета один пулемет на роту. На марше станковые пулеметы иметь в голове, хвосте и в середине каждой батальонной колонны. На повозках и двуколках иметь приспособления для ведения огня по самолетам с хода. Этими приспособлениями оборудовать повозки и двуколки силами и средствами войсковых частей.
Огонь открывать и вести всеми назначенными огневыми средствами по головному, ведущему самолету, а затем переносить на ведомые самолеты, идущие за ним.
II. В обороне. При занятии стрелковым полком оборонительного участка одновременно с организацией системы пехотного наземного огня организовывать также противовоздушную оборону пехотными огневыми средствами. Для этого использовать огневые средства пехотных подразделений, составляющих вторые эшелоны батальонов и ударной группы полка.
В обороне пехотные огневые средства, предназначенные для борьбы с авиацией, иметь в постоянной готовности для ведения огня по самолетам противника. При необходимости использования этих огневых средств против наземного противника переводить их из положения для стрельбы по самолетам в положение для стрельбы по наземным целям.
III. В наступлении. При организации наступательного боя стрелковым частям выделять пехотные огневые средства для противовоздушной обороны своего исходного положения и обеспечения своих боевых порядков в ходе наступления. Подразделениям и частям, составляющим вторые эшелоны боевых порядков, и частным резервам особо тщательно организовать противовоздушную оборону, выделив для этой цели не менее одной трети всех своих пехотных огневых средств.
IV. Учет результатов ПВО. О каждом случае уничтожения фашистских самолетов огнем пехотного оружия доносить:
– войсковым частям – в штабы дивизий в своих оперативных сводках;
– штабам дивизий (бригад) – в штабы армий через начальников противовоздушной обороны армии;
– начальникам противовоздушной обороны армий – начальнику противовоздушной обороны войск фронта в своих разведывательных сводках;
– начальнику противовоздушной обороны войск фронта – в Генеральный Штаб Красной Армии в своих разведывательных сводках.

Начальник штаба
Северо-Западного фронта
(подпись)

Военный комиссар штаба
Северо-Западного фронта
(подпись)

Ф. 357, о. 6586сс, д. 2, л. 74.