Приказ войскам Волховского фронта № 021 о работе минометных частей и улучшении их организации (1 апреля 1942 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам Волховского фронта
№ 021
о работе
минометных частей
и улучшении их организации
(1 апреля 1942 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ВОЛХОВСКОГО ФРОНТА
№ 021

1 апреля 1943 г. Действующая армия
 
Содержание.   О работе минометных частей и улучшении их организации.
 

          Опыт боев последних месяцев вновь подтвердил превосходные качества советских минометов, высокую эффективность их огня и неизменный патриотизм советских минометчиков, доблестно поражающих врага и дружно, с любовью поддерживающих свою пехоту.
          Командиры и бойцы-минометчики, находясь в боевых порядках пехоты, неотступно следуя за ней, часто выдвигаясь вперед, своим метким огнем уничтожали живую силу и технику противника, расчищая путь наступающим стрелковым подразделениям.
          Множество фактов из боевой деятельности минометных полков заслуживает особой похвалы.
          165 минометный полк в течение нескольких дней уничтожил до двух рот пехоты противника, 16 пулеметов, 6 повозок с боеприпасами, 2 склада с боеприпасами, 2 миномета, одно противотанковое орудие и одно 75-мм орудие, разрушил 6 блиндажей, подавил 16 батарей, 7 шестиствольных минометов, 8 пулеметов и одно противотанковое орудие.
          Командиры минометных подразделений, тесно связанные с пехотой и зная ее задачу, в наиболее напряженные моменты боя, при убытии из строя общевойсковых командиров, продолжая руководство своими подразделениями, возглавляли подразделения пехоты и успешно руководили ими.
          Командир батареи 165 минометного полка старший лейтенант Рыбалка, действуя со стрелковой ротой, в критический момент атаки, когда командир роты был убит, взял руководство ротой в свои руки и, успешно продолжая атаку роты, одновременно руководил огнем минометной батареи.
          Высокое мужество и героизм проявил личный состав минометных частей.
          Связист 499 минометного полка Белков, будучи дважды ранен, не ушел с линии связи до тех пор, пока ее не исправил.
          Командир миномета младший сержант Попов, несмотря на ранение, после выхода расчета из строя продолжал вести огонь, уничтожая живую силу и огневые точки противника. Его огнем были подавлены 2 пулемета и уничтожен миномет противника.
          Командир миномета 191 минометного полка сержант Баранов огнем своего миномета подавил 3 огневые точки противника и, когда весь его расчет был выведен из строя, продолжал вести огонь самостоятельно и подавил еще 2 огневые точки противника.
          Несмотря на это, отдельные командиры и штабы недооценивают особое значение миномета в лесисто-болотистой местности, вытекающее из его портативности, высокой маневренности и простоты освоения техники. В результате часть минометов лежит неиспользованной на складах, и минометные расчеты продолжают оставаться неукомплектованными.
          Не меньшим показателем пренебрежительного отношения к использованию минометов может служить и расход боеприпасов.
          25 марта 1943 г. на фронте 8 армии действовавшие 400 50-мм минометов израсходовали всего 1685 мин. 26 марта в этой же армии около 300 82-мм минометов израсходовали всего 9692 мины.
          Вместо создания минометного огня большой плотности, общевойсковые командиры пренебрегают этим мощным огневым средством подавления живой силы и техники противника и имеют тенденцию решать задачи только артиллерией крупных калибров.
          19 марта 1943 г. в 8 армии из запланированных на день боя мин израсходовано: 82-мм мин – 30 % и 120-мм мин – 47 %.
          Если сопоставить расход по отдельным калибрам, то можно еще раз убедиться в пренебрежении минометным огнем.
          Так, в период боев 8 армии с 19 по 26 марта 1943 г. было израсходовано: 76-мм снарядов ДА – 107867, 152-мм 1937 г. – 17925, тогда как 50-мм мин было израсходовано только 50752 штуки.
          Имеющиеся в армиях минометы плохо используются. Например, не используются: в 18 стрелковой дивизии – 50-мм минометов 96 %, 82-мм минометов 71 %, 120-мм минометов 36 %; в 11 стрелковой дивизии – 50-мм минометов 71 %, 82-мм минометов 61 %, 120-мм минометов 36 %.
          Аналогичное положение и в ряде других дивизий, причем далеко не всегда неиспользование минометов является результатом действительного отсутствия людей для укомплектования расчетов.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. В целях улучшения управления минометными полками и более массированного применения 120-мм минометов из имеющихся в составе фронта отдельных минометных полков сформировать три отдельные минометные бригады в следующем составе:
          1-я бригада – 122, 193 и 504 мп;
          2-я бригада – 301, 503 и 146 мп;
          3-я бригада – 191, 194 и 502 мп.
          Закрепить за армиями следующие отдельные минометные полки:
          2 ударная армия – 165 мп;
          8 армия – 500 мп;
          54 армия – 499 мп;
          4 армия – 192 мп;
          59 армия – 405 мп;
          52 армия – 506 мп, именуя их отдельными армейскими минометными полками.
          2. К 15 апреля с. г. поставить в строй все без исключения минометы, положенные по штату в стрелковых соединениях и минометных полках, укомплектовав их полностью личным составом.
          3. Военным советам армий и командующему артиллерией фронта обеспечить к этому же сроку минометные подразделения и полки средствами конной и автомобильной тяги, с тем чтобы все минометы могли по ходу боя свободно маневрировать на местности.
          4. Командующему артиллерией фронта генерал-майору артиллерии т. Дегтяреву обеспечить к 20 апреля с. г. минометные подразделения и части средствами стрельбы и наблюдения, а также инструкцией по применению 120-мм минометов.
          5. Начальнику связи фронта генерал-лейтенанту технических войск т. Добыкину снабдить минометные подразделения и части средствами проволочной и радиосвязи.
          6. Заместителю командующего фронтом по тылу полковнику интендантской службы т. Грачеву снабдить минометные части упряжью, повозками, положенными по табелю, имуществом и ликвидировать практику несвоевременного обеспечения минометных частей вещевым имуществом и обувью.
          7. Формирование минометных бригад возложить на командующего артиллерией фронта генерал-майора артиллерии т. Дегтярева.
          8. Формирование отдельных минометных бригад Резерва Главного Командования произвести по следующим штатам:
          – управление отдельной минометной бригады – по штату № 08/216;
          – трех минометных полков – по штату № 08/183 (36-минометного состава);
          – отдельных армейских минометных полков – по штату № 08/184 (36-минометного состава);.
          9. Укомплектование конским составом отдельных армейских минометных полков произвести за счет 5 минометной бригады 2 артиллерийской дивизии и минометных бригад Резерва Главного Командования.
          10. Укомплектование 5 минометной бригады 2 артиллерийской дивизии и минометных бригад Резерва Главного Командования автотранспортом произвести распоряжением автомобильного управления фронта.
          11. Помощнику командующего войсками фронта генерал-лейтенанту т. Сухомлину пополнить личным составом минометные бригады Резерва Главного Командования и всемерно помогать командующему артиллерией фронта в формировании отдельных минометных бригад. Дать во все минометные полки женщин-поваров для замены мужчин.
          12. Командирам стрелковых и артиллерийских дивизий, командирам минометных полков обратить особое внимание на подбор командиров минометов из наиболее сметливых, преданных Родине и смелых в бою красноармейцев.
          13. Командующему артиллерией фронта генерал-майору артиллерии т. Дегтяреву, командирам соединений и полков организовать упорную учебу командиров и бойцов минометных частей, с тем, чтобы личный состав в совершенстве овладел техникой минометной стрельбы в самых сложных лесных условиях.
          14. Начальнику политического управления фронта генерал-майору т. Калашникову решительно усилить воспитательную работу с личным составом минометных частей и подразделений, представив Военному Совету фронта план мероприятий к 5 апреля с. г.
          15. Командующему артиллерией фронта и военным советам армий представить мне к 20 апреля с. г. доклад об исполнении настоящего приказа.

Командующий войсками
Волховского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
Волховского фронта
(подпись)

Начальник штаба фронта
(подпись)