Приказ войскам Ленинградского фронта № 0266 об изучении оборонительной системы и о порядке учета выявленных оборонительных сооружений и огневых средств противника (17 апреля 1942 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам Ленинградского фронта
№ 0266
об изучении оборонительной системы
и о порядке учета
выявленных оборонительных сооружений
и огневых средств противника
(17 апреля 1942 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА
№ 0266

17 декабря 1942 г. Действующая армия
 
Содержание.   Об изучении оборонительной системы и о порядке учета выявленных оборонительных сооружений и огневых средств противника.
 

          В позиционной обороне налицо все условия детально знать оборонительную систему и огневые средства противника. Однако проверка ряда соединений, частей и подразделений показала, что система оборонительной полосы противника изучена плохо. Многие штабы, командиры частей и подразделений совершенно не знают характера оборонительных сооружений, огневых средств противника и мест их расположения перед своими участками фронта.
          Начальники инженерных войск армий и дивизионные инженеры далеко недостаточно занимаются выявлением оборонительных сооружений противника, их характера; слабо занимаются изучением опорных пунктов и узлов сопротивления противника и не имеют подробного их описания.
          Начальники разведывательных отделов штабов артиллерии, имея хорошую разведывательную технику, огневую систему противника также знают недостаточно, а от выявления его оборонительных сооружений (ДЗОТ, ДОТ) устранились, считая, что эта задача не входит в круг их обязанностей.
          Работа системы наблюдения в большинстве соединений, частей и подразделений поставлена из рук вон плохо. Командиры соединений, частей и их штабы работе наблюдательных пунктов – этому важнейшему и достоверному средству разведки – не уделяют внимания. На командирских наблюдательных пунктах иногда можно встретить не подготовленных в военном отношении людей.
          В ночное время некоторые наблюдатели совершенно прекращают свою работу и уходят на отдых, полагая, что ночью все равно ничего не видно, что можно объяснить только распущенностью и недостаточным контролем за работой наблюдателей со стороны командиров и штабов.
          Как правило, командиров, высылаемых на наблюдательные пункты, никто не инструктирует и конкретных задач по наблюдению не ставит. Штабы соединений и частей работу командирских наблюдательных пунктов проверяют не регулярно. Многие наблюдательные пункты в техническом отношении оборудованы плохо – отсутствуют оптика, часы и положенная документация.
          Журналы наблюдения ведутся небрежно, а записи в них носят сухой формальный характер и не отображают действительной картины всего, что выявлено наблюдением в расположении противника. Передвижения войск противника, поведение его гарнизонов в опорных пунктах и узлах сопротивления, деятельность огневых точек и характер вновь выявленных оборонительных сооружений в журналах наблюдения должного отражения не имеют.
          Слабо организована разведка оборонительных сооружений в глубине полосы обороны противника. Систематическая работа в этой области, как правило, во всех штабах армий отсутствует.
          Штабы армий, соединений и частей плохо руководят учетом выявленных оборонительных сооружений и системы огня противника. Многие штабы имеют совершенно неудовлетворительную документацию в этой области. Отмечены случаи, когда на отчетную карту заносятся непроверенные данные без указания источника и времени обнаружения объекта или цели. Разрушенные оборонительные сооружения, огневые точки и обезвреженные минные заграждения своевременно с учета не снимаются.
          Отсутствие должной разведки и учета выявленных оборонительных сооружений и огневых точек противника в его оборонительной полосе приводит к ничем не оправданным потерям в людях, боевой технике и к излишним расходам боеприпасов.
          В целях полного вскрытия системы инженерных сооружений и огневой системы противника на всю глубину его обороны, более эффективного ведения огня на разрушение сооружений и уничтожение живой силы
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Устранить все недочеты в службе наблюдения и поставить дело так, чтобы оно обеспечивало возможно полное выявления оборонительной и огневой системы противника.
          Для работы на наблюдательных пунктах допускать только подготовленных командиров и бойцов. Командиры дивизий, полков и батальонов или их начальники штабов перед отправкой командиров на наблюдательные пункты должны лично проинструктировать и поставить им конкретные задачи, а после смены принять от них доклад о выполнении работы. Все батальонные, полковые и дивизионные наблюдательные пункты обеспечить часами, оптикой и положенной документацией.
          2. Штабам полков, дивизий и армий к 25.12.42 г. навести полный порядок в учете данных об оборонительной и огневой системе противника. Все ранее выявленные оборонительные сооружения и огневые точки противника перепроверить, занумеровать и нанести на карту масштаба 1 : 10 000. Штабам армий и Приморской оперативной группы к 30.12.42 г. издать карту оборонительных сооружений, огневой системы и группировки противника. Отдельные листы карт довести до роты, батареи войск первой линии. Подлинник отчетной карты по оборонительным сооружениям противника за подписью начальника штаба армии, с грифом «Секретно» хранить в делах разведывательного отдела штаба армии; в дивизии и полках за подписью начальника штаба дивизии – в делах разведывательного отделения штаба дивизии и в штабе полка. Все новые данные об оборонительных сооружениях и огневой системе могут быть нанесены на отчетную карту только с разрешения начальников штабов полков, дивизий и армий. При смене частей и соединений копии отчетной карты и описание оборонительных сооружений противника передаются по акту вновь прибывшему соединению, части. О сдаче и приеме отчетной карты доносить по команде. В остальном о порядке изучения и учета оборонительных сооружений противника руководствоваться специальной инструкцией, приложенной к приказу.
          3. Начальнику штаба фронта организовать проверку выполнения настоящего приказа и о результатах доложить к 1.1.43 г.

Командующий войсками
Ленинградского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
Ленинградского фронта
(подпись)

Начальник штаба Ленинградского фронта
(подпись)