Приказ войскам Ленинградского фронта № 0094 о повышении боевой готовности войск Ленинградского фронта (12 апреля 1942 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам Ленинградского фронта
№ 0094
о повышении
боевой готовности войск
Ленинградского фронта
(12 апреля 1942 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА
№ 0094

12 апреля 1942 г. Действующая армия
 
Содержание.   О повышении боевой готовности войск Ленинградского фронта.
 

          1. В связи с усилением активности противника войскам армий и оперативных групп привести части и занимаемые ими оборонительные рубежи в состояние полной боевой готовности.
          2. Командующим армиями и невской оперативной группой Ленинградского обвода проверить готовность всей глубины обороны от боевого охранения до границ внутреннего обвода города Ленинграда с использованием всех огневых средств оперативно подчиненных армиям (опергруппы).
          Командующему войсками внутренней обороны Ленинграда составить новый план обороны города, включив использование всех огневых средств, находящихся в черте города.
          3. Исходя из данных проверки выполнения войсками боевых действий в обороне и состояния оборонительных сооружений, войскам Ленинградского фронта провести следующие мероприятия

Боевые действия войск в обороне

          1. Действия разведывательных групп и партий, проводившиеся несколько лучше в Приморской оперативной группе, но особенно неудовлетворительно в 23-й армии, должны быть коренным образом перестроены в части качественного выполнения. Главное внимание должно быть направлено на подготовку войск к разведывательным действиям и на надлежащее обеспечение разведки, в первую очередь огневое. Вместе с тем разведывательные действия необходимо организовать не по установившемуся шаблону, а с глубоким и всесторонним продумыванием способов и методов ведения разведки.
          2. Служба боевого охранения на ряде участков выполнялась так плохо и безответственно (23-я армия, 55-я армия, невская оперативная группа), что противнику удавалось почти безнаказанно уничтожать гарнизоны полевых караулов, боевого охранения, забирать пленных, материальную часть и даже проникать к переднему краю, производить подрыв оборонительных сооружений и даже ДОТ (23-я армия). Поэтому, в первую очередь, командирам и штабам всех степеней надлежит непрерывно проверять несение службы боевого охранения, обратив внимание на поднятие подлинной бдительности и на разработку и практическое проведение мероприятий, обеспечивающих огневую и силовую поддержку охраняющих частей в случае активных действий противника.
          Каждый случай неуспешных действий боевого охранения должен быть тщательно и всесторонне разобран с тем, чтобы рядом организационных практических мероприятий исключить повторение подобных случаев в будущем. Виновные в проявлении халатности, спячки, неорганизованности должны быть сурово наказаны.

Система огня в обороне

          1. Сила обороны – в сочетании пулеметно-минометного и артиллерийского огня. Однако проверкой установлено, что на ряде участков система огня требует еще значительной доработки. Не изучается система обороны противника по фотоснимкам.
          В систему огня перед передним краем, в глубине обороны не включена зенитная артиллерия с ее мощными бризантными снарядами.
          Система огня и организация взаимодействия должны быть проверены в соответствующих звеньях лично командным составом до командующих армиями и оперативных групп включительно. Эта проверка должна носить исключительно практический характер с применением действительной стрельбы по реальным целям. При проверке отметить готовность огневых средств к открытию огня и способы вызова огня, особенно с линии фронта.
          В артиллерийских частях особое внимание обратить на пристрелку рубежей перед передним краем шрапнелью.
          2. Весьма тщательно должна быть проверена система противотанковой обороны в разрезе полного огневого взаимодействия между всеми противотанковыми орудиями, противотанковыми ротами стрелковых полков и сочетания огневой противотанковой системы с системой противотанковых препятствий. Каждый орудийный расчет должен быть проверен в подлинной его боевой готовности.
          3. Артиллерию Краснознаменного Балтийского флота, находящуюся в оперативном подчинении соответствующих командующих армиями (оперативных групп), включить в общую систему огней и перед передним краем пристрелять на основных направлениях.
          4. Зенитную артиллерию, как войсковую так и противовоздушной армии, находящуюся в границах армий и оперативных групп, оперативно подчинить соответствующим командующим, спланировать и пристрелять по наземным целям.
          Зенитную артиллерию в поясе внутренней обороны города Ленинграда спланировать, и по возможности пристрелять распоряжением командующего войсками внутренней обороны города Ленинграда.
          5. Всю работу по планированию и организации взаимодействия, упорядочению огня и пристрелке закончить к 18 апреля 1942 г.
          6. Командующему военно-воздушными силами фронта произвести фотосъемку переднего края противника и ближайшей глубины в масштабе 1 : 5 000. Возложить на начальника Топографического отдела штаба Ленинградского фронта и начальника штаба артиллерии Ленинградского фронта снабжение фотосхемами от командующих армиями до командиров стрелковых и артиллерийских полков включительно.

Инженерное обеспечение

          Немедленно приступить к работам по усилению и приведению в боевую готовность оборонительных рубежей, как занятых войсками, так и тыловых, установить очередность производства работ и провести следующие мероприятия:
          1. В местах осенней установки мин и мин с гигроскопическими взрывчатыми веществами произнести дополнительное минирование.
          Существующие проходы в минных полях закрыть, сделав новые.
          2. Заделать все проходы в проволочных препятствиях, дополнительно их минировать и усилить сигнальными средствами.
          3. Переписные проволочные препятствия поднять со снега и дополнительно усилить проволокой поверх кольев с надежным креплением.
          4. На танкоопасных направлениях поставить дополнительные противотанковые препятствия (противотанковые мины, надолбы, фугасы).
          5. Проверить готовность команд и технических средств на оставленных проходах и подлежащих закрытию при наступлении противника, а также готовность команд и технических средств на объектах, подготовленных для уничтожения.
          Проверить действительность связи для обеспечения своевременного закрытия проходов и уничтожения объектов.
          6. Проверить готовность команд и техники электризованных препятствий, надежность линий для своевременного включения боевого напряжения, иметь запас горючего для работы агрегатов.
          7. Произвести очистку от снега окопов и ходов сообщения, углубить их до полного профиля, сделать бойницы и щели. Сделать новые ходы сообщения в местах, где они были сделаны из снега. Приспособить к обороне ходы сообщения, создать в них запасы средств для быстрого их накрытия (ежи, противопехотные мины).
          8. Построить запасные командные и наблюдательные пункты.
          9. При проведении указанных мероприятий обратить особое внимание на развитие возможно большей глубины обороны.
          10. Привести в боеготовность ДОТ и ДЗОТ, сделав вокруг наиболее ответственных из них минные поля.
          11. В отношении подготовки к весне руководствоваться приказом № 053 войскам Ленинградского фронта и краткими техническими указаниями.
          Все работы по усилению и усовершенствованию оборонительных сооружений закончить к 30 апреля.
          12. Немедленно приступить к работам по герметизации и установке фильтро-вентиляционного оборудования в основных сооружениях полевых оборонительных рубежей со сроком выполнения этих работ в апреле.

Управление и связь

          Управление и связь, работающие с перебоями даже в условиях некоторого затишья в боевых действиях, должны быть проверены с учетом наиболее трудных и сложных условий обстановки (воздействие авиации, артиллерии, действий танков как своих, так и противника). Линии связи должны быть зарыты в землю или проложены в стороне от дорог по танконедоступной местности (леса, болота) на малогабаритных столбах. Радиостанции всех систем должны быть укрыты в специальных сооружениях, обеспечивающих их работу при стрельбе орудий тяжелого калибра. Системой проверки обеспечить непрерывную работу всех видов связи.
          В системе работы штабов всех степеней постоянно требовать своевременную, точную и исчерпывающую информацию об обстановке.
          Необходимо отметить, что ряд штабов (особенно 55-й, 23-й армий и невской оперативной группы) информацию об обстановке, несмотря на ее сравнительную несложность, получает с большим опозданием и с весьма относительной точностью и правдивостью. Всякие разгильдяйство, халатность и недоброкачественность в работе штабов должны быть решительно устранены.
          Штабам всех степеней иметь по два-три запасных командных пункта, заблаговременно оборудованных с организованной заранее связью.
          Командному составу, политорганам решительными и настойчивыми мерами поднять в войсках подлинную революционную бдительность, твердую дисциплину и повседневную требовательность. Всей системой мероприятий влить живую струю энергии и напористости в работе и совершенно ликвидировать имевшую место в некоторых частях зимнюю спячку. Потребовать от войск, командиров, комиссаров и штабов подлинного упорства в обороне и разъяснить, что никто не имеет права без приказания старшего начальника отходить с обороняемых позиций.
          О получении приказа, отданных распоряжениях донести к 15 апреля 1942 г.

Командующий войсками
Ленинградского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
Ленинградского фронта
(подпись)

Начальник штаба
Ленинградского фронта
(подпись)