Приказ войскам 5-й армии № 089 о закреплении захваченных рубежей и опорных пунктов (4.4.42 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 5-й армии
№ 089
о закреплении
захваченных рубежей
и опорных пунктов
(4.4.42 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 5 АРМИИ
№ 089

4 апреля 1942 г. Действующая армия
 
Содержание.   О закреплении захваченных рубежей и опорных пунктов.
 

          Опыт наступательных боев показал, что до сего времени вопросам прочного закрепления отвоеванных у противника рубежей и отдельных опорных пунктов внимания уделяется еще недостаточно.
          Слабо и недостаточно интенсивно ведутся работы и по укреплению рубежей в оборонительных полосах частей центра и левого крыла армии; особенно слабо проводятся работы по закреплению захваченных рубежей и пунктов в звене рота – батальон – полк. Подразделения, продвигаясь вперед, совершенно не используют самоокапывание и часто остаются лежать на открытом снегу, неся большие потери не только от минометного и артиллерийского огня, но и от огня пулеметов и автоматов противника.
          Штабы дивизий и полков конкретных задач по закреплению определенных рубежей и опорных пунктов своим частям и подразделениям не ставят и тщательно не продумывают эти вопросы при составлении плана боя. Оперативные отделения штабов дивизий и оперативный отдел штаба армии также уделяют мало внимания вопросам нацеливания и правильного выбора наиболее важных в тактическом отношении рубежей и опорных пунктов, подлежащих немедленному закреплению, и изучают этот вопрос недостаточно.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. В дальнейших боевых действиях максимально усилить внимание вопросам прочного закрепления отвоеванных у противника рубежей и отдельных опорных пунктов, положив в основу наступательных боев искусное сочетание наступления с прочной обороной занятых рубежей и опорных пунктов, наиболее выгодных в тактическом отношении.
          2. Важнейшим мероприятием при этом считать полное самоокапывание боевых порядков пехоты, в особенности при наступлении на открытых участках. Продвижение вперед в этих случаях проводить одиночными перебежками с немедленным самоокапыванием каждого бойца.
          3. Войсковым штабам, тщательно изучая тактическую обстановку, конкретно намечать наиболее важные рубежи и отдельные опорные пункты, которые части должны немедленно по достижении закреплять за собой всеми силами и средствами.
          4. Закрепляясь на занятой местности, во всех случаях занимать выгодное положение по отношению к противнику, а невыгодные рубежи и отдельные пункты боевым порядкам проходить форсированным темпом, ни в коем случае не задерживаясь на них.
          5. При захвате у противника наиболее важных и выгодных рубежей и опорных пунктов немедленно организовывать и проводить инженерное оборудование их.
          Для этого необходимо:
          а) в первую очередь широко применять самоокапывание всего личного состава в боевых порядках;
          б) саперные взводы стрелковых полков и подразделения саперных батальонов стрелковых дивизий немедленно в этих случаях использовать для быстрого создания прочного костяка обороны (крытые гнезда для пулеметов, противотанковых и полковых орудий, противотанковые заграждения – минные поля, завалы, барьеры и т. п.).
          6. Закрепление выгодных рубежей и опорных пунктов проводить с учетом воздействия танков и авиации противника. С этой целью максимально использовать боевые средства борьбы с танками (противотанковые орудия, мины, гранаты, зажигательные бутылки), а также, при возможности, устраивать завалы, барьеры и т. п. Для отражения налетов авиации противника, помимо приданных зенитных средств, широко использовать огонь стрелкового оружия.
          7. В целях наиболее тщательной подготовки всех инженерных мероприятий по закреплению захваченных рубежей и опорных пунктов войсковым штабам обязательно привлекать соответствующих начальников инженерной службы (полковых, бригадных и дивизионных инженеров) при составлении плана боя. Оперативному отделу штаба армии к участию в разработке боевых операций полностью привлекать, через моего заместителя по инженерным войскам, штаб инженерных войск армии.
          Решения по инженерному обеспечению наступления с указанием рубежей, опорных пунктов, характера и объема работ на каждом из них обязательно должны быть подготовлены соответствующими инженерными начальниками и даваться войскам одновременно с боевыми приказами и распоряжениями.
          Настоящий приказ изучить всему командному и начальствующему составу до командиров взводов включительно, а вытекающие из него мероприятия довести до каждого младшего командира и бойца.

Командующий войсками 5 армии
(подпись)

Член Военного Совета 5 армии
(подпись)

Начальник штаба 5 армии
(подпись)