Приказ по тылу 142-й стрелковой дивизии № 010 о сборе и эвакуации трофейного и отечественного имущества и металлолома (15 апреля 1942 г.)1

image_pdfimage_print

Приказ
по тылу 142-й стрелковой дивизии
№ 010
о сборе и эвакуации
трофейного и отечественного
имущества и металлолома
(15 апреля 1942 г.)1


ПРИКАЗ
ПО ТЫЛУ 142-й КРАСНОЗНАМЕННОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
№ 010

15 апреля 1942 г. м. Матокса

Проводимые сбор и эвакуация трофейного и оставленного отечественного имущества военного и гражданского назначения, а также металлолома, находящихся на территории, занятой частями дивизии, являются важнейшей военно-хозяйственной работой.

Однако как ранее, так и в закончившемся проводимом двухнедельном сборе имущества установилось, что командиры частей не обращают на эту работу должного внимания.
В целях устранения указанного, в постановлении Государственного Комитета Обороны за № 1481 от 22 марта и приказах Народного Комиссара Обороны за № 0214 от 25 марта, Ленинградского фронта за № 07432 от 2 апреля и штаба 23-й армии за № 083 от 8 апреля по вопросу организации сбора и вывоза оставленного имущества и металлолома, находящихся в прифронтовой полосе, указан порядок реорганизации, связанной с этим делом, системы работы командования части и трофейно-эвакуационного аппарата.
При сборе и эвакуации имущества устанавливается ответственность командования частей, а не только лиц, назначенных для проведения этой работы, а также указаны, какие должны быть приняты мероприятия для их проведения. Исходя из указанного, трофейно-эвакуационному отделению управления дивизии, командирам полков, которые имеют штатных уполномоченных и постоянные команды по сбору имущества, а также командирам других частей, где соответствующего трофейно-эвакуационного аппарата нет, для улучшения организационной и практической работы, обеспечивающей надлежащее проведение сбора и эвакуации имущества и металлолома,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Сбор и эвакуацию имущества и металлолома, где они [имеются], производить силами и транспортом частей, в пределах территории занятой частью.
Ответственность за надлежащее проведение работы несет командование частей, причем проведение этой работы имеет постоянный, а не временный характер, независимо от того, имеются ли в частях штатные команды по сбору имущества или таковых нет.
2. Все собранное имущество и металлолом на территории части должно быть взято на строгий учет, подвезено и сосредоточено во втором эшелоне части, где временно складывается у пути вывоза для дальнейшей эвакуации своим транспортом на дивизионный склад.
3. О количестве, роде и состоянии собранного и подвезенного к месту эвакуации имущества и металлолома, а также эвакуированном далее на дивизионный склад три раза в месяц – 5, 15 и 25 числа представляются донесения по форме № 6 приказа НКО № 361 начальнику трофейного эвакуационного отделения штаба дивизии.
4. Ответственность за проведение сбора и эвакуации имущества и металлолома несут начальники штабов частей и их помощники по тылу, а где таковых нет, командиры частей.
5. Штатные уполномоченные и команды по сбору имущества в полках являются исполнительным аппаратом, подчиняются начальнику штаба и его помощнику по тылу.
Постоянным местопребыванием уполномоченного и команды является второй эшелон полка, где помощник командира полка по материальному обеспечению обязан предоставить необходимые условия, место и транспорт для проведения работы.
Уполномоченные и команды по сбору имущества должны заниматься только своей работой – выявлять и собирать имущество на всей территории, занятой полком, и могут быть использованы, в особых случаях, на другой работе только с разрешения штаба дивизии.
Представляемое в штаб дивизии донесение на собранное и эвакуированное имущество и металлолом подписывается начальником штаба или его помощником по тылу и уполномоченным по сбору.
6. В частях, где нет штатных уполномоченных и команд по сбору имущества, создаются временные команды под руководством среднего командира, которые производят выявление, сбор и эвакуацию на дивизионный склад имущества с территории нахождения части.
Ответственность за проводимую работу несут начальники штабов, причем ими также три раза в месяц (5, 15 и 25 числа) представляются в штаб дивизии начальнику трофейно-эвакуационного отделения донесения по установленной форме.
7. Начальнику трофейно-эвакуационного отделения управления дивизии при руководстве сбором и эвакуацией имущества и металлолома в частях организовать работу отделения таким образом, чтобы первый его помощник руководил работой сбора имущества и металлолома, включая вывозку их к сборным местам эвакуации на территории расположения частей, а второй руководил работой частей по вывозу собранного имущества и металлолома и оформлял передачу их в армейские склады.
8. Для приемки эвакуируемого имущества и металлолома из частей организовать к 20 апреля с. г. во втором эшелоне дивизии и при станции Пери эвакуационные склады, а начальнику второго эшелона для устройства указанных складов предоставить соответствующие места и помещения.
9. Для проведения погрузочно-разгрузочных работ на складах, а также охраны собранного имущества командиром 334, 461, 588 и 946-го полков выделить к 18 апреля из состава сформированных команд по сбору имущества по одному красноармейцу с отправкой их в распоряжение второго помощника начальника трофейно-эвакуационного отделения.
10. Для перевозки на склады собранного в частях имущества и металлолома использовать автогужевой транспорт частей и автороты, идущий порожняком.
Начальнику отделения тыла, дивизионному интенданту, начальнику автотранспортной службы, помощникам командиров частей по материальному обеспечению и командиру автороты подвоза учитывать при планировании перевозок грузов необходимость проведения вывоза имущества и металлолома с мест их сбора.
11. Согласно приказу по тылу 23-й армии за № 0833 от 8 апреля с. г., отличившимся в проведении сбора металлолома командному и рядовому составу подразделений разрешается выдача премий в размере 15% от стоимости отгруженного лома черных металлов и 5% от стоимости отгруженного лома цветных металлов.
Шоферам, погрузившим и доставившим на приемные склады металлолом, разрешается выдача премий в размере 3-5 рублей (в зависимости от расстояния) за тонну доставленного груза металлов.

Командир 142-й стрелковой
дивизии
(подпись)

Комиссар 142-стрелковой
дивизии
(подпись)

Начальник штаба 142-й стрелковой
дивизии
(подпись)

Ф. 1200, оп. 61658с, д. 4, лл. 19-20.

1 Данный документ публикуется с незначительными сокращениями.
2 Данный приказ в настоящем выпуске Сборника не публикуется.
3 В данном выпуске Сборника приказ не публикуется.