Инструкция о порядке учета выявленных оборонительных сооружений и огневых средств противника к приказу войскам Ленинградского фронта № 0266 от 17 апреля 1942 г. об изучении оборонительной системы и о порядке учета выявленных оборонительных сооружений и ог

image_pdfimage_print

Инструкция
о порядке учета
выявленных оборонительных сооружений
и огневых средств противника
к приказу войскам Ленинградского фронта
№ 0266 от 17 апреля 1942 г.
об изучении оборонительной системы
и о порядке учета
выявленных оборонительных сооружений
и огневых средств противника


ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ВЫЯВЛЕННЫХ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ
СООРУЖЕНИЙ И ОГНЕВЫХ СРЕДСТВ ПРОТИВНИКА

          1. Организаторами изучения оборонительной полосы противника и ответственными лицами за постановку учета объектов противника, служащих целями, являются начальники разведывательных отделов (отделений) общевойсковых штабов.
          2. Карту оборонительных сооружений, противотанковых и противопехотных препятствий с нанесением опорных пунктов и узлов сопротивления ведут:
          – в штабе фронта – штаб инженерных войск;
          – в штабе армии – штаб инженерной службы;
          – в штабе стрелковой дивизии – дивизионный инженер;
          – в штабе стрелкового полка – инженер.
          3. Штабы артиллерии, согласованно с разведывательными отделами общевойсковых штабов, ведут:
          а) карту огневых позиций артиллерийских и минометных батарей, отдельных орудий и минометов;
          б) карту оборонительных сооружений противника (ДЗОТ, ДОТ и других важных объектов).
          4. Штаб автобронетанковых войск фронта ведет карту противотанковых препятствий и систему противотанковой обороны в полосе обороны противника.
          5. Учет огневых позиций артиллерийских батарей противника перед всем фронтом имеет общую нумерацию. Нумерация огневых позиций минометных батарей также ведется общая, но в отличие от нумерации артиллерийских батарей перед каждым номером ставится ноль. Нумерация других целей ведется каждой армией самостоятельно. ДОТ нумеруется отдельно от ДЗОТ, имея черед номером букву «А», перед каждым номером ДЗОТ букву «Б». Все прочие цели, в зависимости от степени важности (наблюдательные пункты, склады и пр.), нумеруются в том же порядке, имея впереди букву «В». Армии распределяют номера целей между дивизиями справа налево.
          Данными, служащими основанием для нумерации выявленных ДОТ и ДЗОТ при одновременном подтверждении их, как минимум, двумя источниками, являются:
          а) донесения с результатами общевойскового, артиллерийского и инженерного наблюдения;
          б) данные общевойсковой, артиллерийской и инженерной разведки, а также активных групп разведки глубины полосы обороны противника;
          в) дешифрированный материал аэрофотосъемок.
          6. Артиллерийский командир совместно с общевойсковым командиром, перед участком которого установлен объект, составляет акт с указанием координат объекта, характера сооружения, числа амбразур и т.д.
          7. Начальникам разведывательных отделов и разведывательных отделений общевойсковых штабов армий, дивизий, начальникам разведывательных отделов штабов артиллерии, начальникам штабов инженерных войск армии и дивизионным инженерам вести учет ДОТ и ДЗОТ отдельно по следующей форме:

Ведомость целей (каких) перед фронтом

Порядковый номер цели Наименование объектов (только для разных целей по общей нумерации) Когда и кем выявлена, подтверждена цель Координаты Основные данные объекта Время и степень разрушения и кем произведено разрушение
д у
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

          8. Правом на снятие объекта с учета служат акты за подписями командира артиллерийской батареи, общевойскового командира и наблюдателя.
          9. В разведывательных отделах штабов армий и в разведывательных отделениях штабов дивизий ведутся отчетная и рабочая карты группировки противника в масштабе 1 : 25 000.
          10. Все добытые разведывательными отделами штабов армий данные об оборонительных сооружениях и огневых средствах противника заносятся на рабочую карту и сообщаются в разведывательное отделение штаба артиллерии и начальнику инженерной службы армии. Последние же в свою очередь все добытые ими данные о противнике немедленно передают в разведывательный отдел штаба армии.
          К 25.12.42 г. начальники инженерной службы в армиях составляют подробные описания оборонительных сооружений противника, его опорных пунктов, узлов сопротивления и передают их в разведывательный отдел штаба армии.
          В штабах армий должны быть фотопанорамы переднего края полосы обороны противника с ориентирами.
          11. Начальники разведывательных отделов штабов армий не реже одного раза в месяц издают карты группировки, оборонительных сооружений и огневых средств противника, для чего штабы артиллерии и управления инженерной службы своевременно обеспечивают их обработанными соответствующими материалами. Листы карт размножаются в количестве, обеспечивающем доведение их до командира роты, артиллерийской батареи войск первой линии.
          12. Карты в печать для размножения поступают за подписями начальников штабов и начальников разведывательных отделов армий с грифом «Секретно». После размножения подлинник карты хранится в делах разведывательных отделов штабов армий.
          13. Для введения единых названий разведывательные отделы штабов армий совместно с представителями оперативных отделов, разведывательных отделений штабов артиллерии и управлений инженерной службы армий устанавливают единые наименования опорных пунктов, узлов сопротивления, рощ и отдельных участков местности.
          14. При смене участков вновь прибывшими частями и соединениями штабы последних принимают весь материал от убывающих штабов и доносят по инстанции о сдаче и приеме карт и отчетности о группировке и оборонительной системе противника.

Начальник штаба
Ленинградского фронта
(подпись)

Начальник Разведывательного отдела штаба
Ленинградского фронта
(подпись)