Директива штаба Калининского фронта № 1180 о недочетах в организации связи и мерах к их устранению (22 апреля 1942 г.)

image_pdfimage_print

Директива
штаба Калининского фронта
№ 1180
о недочетах
в организации связи
и мерах к их устранению
(22 апреля 1942 г.)


Сов. секретно

Только:

НАЧАЛЬНИКАМ ШТАБОВ АРМИЙ
НАЧАЛЬНИКАМ ШТАБОВ 3, 4, 22, 29, 30, 31,
39-й АРМИЙ И ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППЕ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ТАРАСОВА

Несмотря на ряд указаний, организация связи и использование средств связи в системе управления имеют еще ряд существенных недочетов, которые могут отрицательно отразиться на проводимой операции.
1. Начальники штабов, разрабатывая операцию, не всегда дают полные и четкие указания по организации управления и связи, в результате чего:
а) начальники связи организацию связи планируют неполно (не на всю глубину) и без учета всех требований, предъявляемых к службе связи по этапам и направлениям;
б) продолжают иметь место случаи, когда на оборудованный узел связи командного пункта, где начальник связи уже подготовил связь, затратив почти последние свои резервы, управление не переносится (22-я армия).
2. При потере проводной связи радио используется не в полной мере (44 армия) или с опозданием в ожидании установления проводной связи.
3. По связи взаимодействия. Штабы дивизий задачу взаимной информации стремятся разрешить офицерами связи; проводные и радиосредства для этой цели используют не в полной мере.
Совершенно неудовлетворительно обстоит дело с организацией связи взаимодействия пехоты с артиллерией и танками.
Не во всех армиях установлена радиосвязь между фланговыми дивизиями соседних армий.
4. Таблицы радиосигналов разрабатываются не всегда, и, как правило, разработка этих таблиц проводится только начальниками связи без привлечения заинтересованных начальников родов войск.
Имеют место случаи, когда таблица сигналов разрабатывается одна на все виды боя (117-я стрелковая дивизия) или совсем не составляется (391-я стрелковая дивизия).
5. В динамике боя используются только проводные и подвижные средства связи; радиосредства применяются крайне недостаточно и даже в тех случаях, когда проводные средства работают неустойчиво.
6. В звене батальон – рота – взвод совершенно недостаточно используются средства звуковой и зрительной сигнализации.
7. Приказ Народного Комиссара Обороны № 013 1941 г. о формировании при штабах дивизий полуэскадронов связи не выполняется, и подвижных средств в дивизиях (183, 243, 246, 369-я стрелковые дивизии) – 2-3 конных посыльных – совершенно недостаточно.
Отмечая имеющиеся недочеты в системе организации управления и связи, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. При организации управления пункт размещения штаба (командный пункт) и ось движения командного пункта определять, учитывая все факторы и прежде всего удобство управления боем, наличие и готовность средств связи.
2. В системе организации управления особое внимание уделить связи взаимодействия пехоты с артиллерией и танками.
Взять за правило обязательное установление непосредственной связи (технической) между фланговыми дивизиями соседних армий.
Для обеспечения взаимодействия различных родов войск в дивизиях использовать весь комплекс средств связи, особое внимание обратить на радиосвязь.
3. Таблицы сигналов взаимодействия разрабатывать обязательно на каждый вид боя; разработку таблиц производить под руководством начальника штаба (или его заместителя) с обязательным участием начальника связи и командиров родов войск.
4. В динамике боя использовать радиосредства, если проводная связь неустойчивая.
В целях обеспечения устойчивой радиосвязи не допускать отставания раций РСБ от штабов дивизий; в армейских сетях практиковать использование маломощных радиостанций (12-РП, РБ) как промежуточных.
Еще раз напоминаю о бесперебойном снабжения раций горючим и содержании на рациях неснижаемого запаса.
5. Шире применять простейшие сигналы для связи между артиллерией и пехотой, а также внутри последней в звене батальон – рота – взвод.
6. В порядке выполнения приказа Народного Комиссара Обороны № 013 1941 г. обеспечить штабы дивизий достаточным количеством подвижных средств, а в районах и на направлениях, где отсутствуют грунтовые дороги, прежде всего – достаточным количеством конных посыльных.
О получении и Ваших мероприятиях во исполнение настоящей директивы донести мне к 1 мая 1942 г.

Начальник штаба
Калининского фронта
(подпись)

Военный комиссар штаба
Калининского фронта
(подпись)

Начальник Управления связи
Калининского фронта
(подпись)

№ 1180
24.4 1942 г.
Ф. 213, о. 203899с, д. 1, л. 391-392.