Директива командующего военно-воздушными силами Брянского фронта № 00256 о планировании и организации взаимодействия авиации с войсками фронта (22 апреля 1942 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего
военно-воздушными силами
Брянского фронта
№ 00256
о планировании
и организации взаимодействия
авиации с войсками фронта
(22 апреля 1942 г.)


СОВ. СЕКРЕТНО

Копия:

КОМАНДУЮЩИМ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫМИ СИЛАМИ
61, 3, 13, 40-й АРМИЙ И 7-й, 8-й АВИАЦИОННЫМИ ГРУППАМИ
НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА БРЯНСКОГО ФРОНТА

УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ
СИЛ С НАЗЕМНЫМИ ВОЙСКАМИ

Несмотря на богатый опыт, полученный частями военно-воздушных сил Брянского фронта в отношении организации непосредственного взаимодействия с наземными войсками, имеют место случаи, когда командование и штабы военно-воздушных сил армий не уделяют данному вопросу должного внимания, что резко сказывается на эффективности действий частей и военно-воздушных сил. Основными недочетами в организации взаимодействия с наземными войсками являются следующие:
1. Командование и штабы военно-воздушных сил армий не всегда имели данные от командования наземных частей и соединений о целях, мешающих продвижению нашей пехоты.
2. Обозначение пехотой достигнутых рубежей при помощи опознавательных полотнищ в большинстве случаев не применяется. В результате летчики не всегда могут правильно определить передний край обороны противника.
3. Не во всех армиях практикуется организация контрольно-пропускных пунктов (КПП), что затрудняет перенацеливание авиации в процессе боя.
4. Слабо отработан вопрос целеуказания как с земли, так и с воздуха.
5. Высылаемые на командные пункты офицеры связи (делегаты) не всегда обеспечивались средствами связи, что не давало возможности им своевременно информировать командование военно-воздушных сил армии и полков о наземной обстановке.
ПРИКАЗЫВАЮ:
Командующим военно-воздушными силами армий в целях изжития перечисленных недочетов и лучшей организации взаимодействия с наземными частями руководствоваться следующими указаниями:
1. В подготовительный период операции по прорыву оборонительной полосы противника от штабов военно-воздушных сил армий и полков, выделенных для действий в полосе нанесения главного удара, обязательно высылать в штабы наземных частей и соединений своих представителей для совместной разведки с командирами наземных войск переднего края обороны противника и определения целей, которые должны быть поражены частями военно-воздушных сил.
2. При планировании и разработке плановой таблицы взаимодействия обязательно указывать время и цели действий авиации, количество выделяемых самолетов для поражения целей, бомбовую нагрузку, от каких частей выделяются самолеты, участки пролета фронта, сигналы взаимного опознавания пехоты и авиации, место расположения контрольно-пропускного пункта, порядок вызова авиации с командного пункта и сигналы целеуказания с земли и воздуха.
3. Части военно-воздушных сил выделять только для поражения тех целей, которые не могут быть поражены и уничтожены наземными огневыми средствами (артиллерия, минометы и т. д.).
Штабы военно-воздушных сил должны тесно увязывать планы взаимодействия с планами артиллерийской обработки и уничтожения целей наземными огневыми средствами.
4. В целях обозначения пехотой достигнутых рубежей командующим военно-воздушными силами армий добиться сформирования взводов обозначения согласно приказу командующего [войсками] Брянского фронта № 00911 от 3.4.42 г. Обеспечить их полностью сигнальным имуществом.
Практиковать обозначение своего расположения пехотой и танками как днем, так и ночью при помощи ракет определенного цвета. Выпуск ракет для этой цели производить в сторону противника короткими сериями (3-5 штук) с интервалами 0.5-1 минута, начиная с момента подхода к полю боя своих самолетов и до подачи ими условного сигнала (понял, убрать сигнал) или до момента выхода их в район цели.
5. Обязательно организовать контрольно-пропускные пункты (КПП) в местах расположения вспомогательных пунктов управления штабов армий и в районах командных пунктов командиров стрелковых дивизий, действующих на направлении главного удара.
Маршруты всех самолетов, действующих на поле боя в этом районе, прокладывать через контрольно-пропускной пункт. Для подачи сигналов на контрольно-пропускном пункте иметь полотнища. Штабы военно-воздушных сил армий должны заблаговременно разработать код сигналов для связи с самолетами.
6. Командующим военно-воздушными силами армий отработать совместно со штабами армий вопросы целеуказания как с земля, так и с воздуха. Для целеуказания с земли, как показал опыт, можно применять сигнальную стрельбу трассирующими снарядами и пулями, выпуск ракет установленного цвета в направлении цели, сигнальные стрелы из полотнищ (ночью из фонарей), выкладываемых на командных пунктах командиров стрелковых дивизий (в отдельных случаях – стрелковых полков) острием в направлении цели.
Целеуказание наземным войскам с воздуха может осуществляться эволюциями самолетов, сбрасыванием ракет установленного цвета над целью, сбрасыванием вымпелов с обозначением цели на бланковой карте, донесением по радио на командный пункт общевойскового начальника об обнаруженных целях.
7. Особое значение для успеха взаимодействия авиации с наземными войсками имеет высылка командиров штабов военно-воздушных сил армии и [авиационных] полков.
Командиры штабов военно-воздушных сил армий обязательно должны находиться на вспомогательном пункте управления командующего армией, командиры штабов авиационных полков – на командных пунктах командиров стрелковых дивизий, действующих на направлении главного удара.
В распоряжение представителей военно-воздушных сил должны быть выделены средства связи для организации прямой телефонной связи командных пунктов, вспомогательных пунктов управления с аэродромами поддерживающей или приданной авиации, а также и радиосредства для связи с аэродромами.
Представители военно-воздушных сил должны иметь при себе единую кодированную карту, переговорные таблицы для информации об обстановке и для вызова авиации, таблицу радиосигналов для вызова авиации.
Делегатам вменять в обязанность контролировать работу частей военно-воздушных сил на поле боя, доносить командующим военно-воздушными силами армий и [командирам] полков о результатах работы авиации, контролировать обозначение переднего края наших войск, доносить о действиях авиации противника на поле боя, информировать о погоде.
Командующие военно-воздушными силами армий в период боев должны находиться совместно с командующий армией.
8. Для более тесной увязки работы наземных войск с авиацией командующим военно-воздушными силами армий практиковать передачу на определенный период группы авиации в подчинение командиров стрелковых дивизий, действующих на направлении главного удара.
9. Командующим военно-воздушными силами армий добиться, чтобы момент появления наших самолетов над полем боя в период наступления и атака ими переднего край обороны противника служили бы сигналом для броска в атаку нашей пехоты.
10. Командующим военно-воздушными силами армий 26.4.42 г. донести мне о всех мероприятиях по проведению в жизнь данной директивы.

Командующий военно-воздушными
силами Брянского фронта
генерал-майор авиации
КРАСОВСКИЙ

Военный комиссар военно-воздушных
сил Брянского фронта
полковой комиссар
РОМАЗАНОВ

Начальник штаба военно-воздушных сил Брянского фронта
генерал-майор авиации ПЕТРОВ

№ 00256 22.4.42 г.
Ф. 202, оп. 5686сс, д. 18, лл. 144-145.

1 Приказ войскам Брянского фронта № 0091 от 3.4.42 г. в настоящем выпуске Сборника не публикуется.