Директива Главнокомандующего войсками Юго-Западного направления № 0670 о нарушении правил скрытого управления войсками (17 апреля 1942 г.)

image_pdfimage_print

Директива
Главнокомандующего войсками
Юго-Западного направления
№ 0670
о нарушении правил
скрытого управления войсками
(17 апреля 1942 г.)


Секретно
 

КОМАНДУЮЩИМ АРМИЯМИ
КОМАНДИРАМ ОТДЕЛЬНЫХ КОРПУСОВ

Приказом Народного Комиссара Обороны № 0243-1941 г. и рядом последующих приказов и директив Народного Комиссара Обороны и командующего войсками Юго-Западного фронта категорически требовалось от командиров и комиссаров обеспечить полностью скрытое управление войсками, запрещалось ведение всяких переговоров по телефону, телеграфу и радио открытым текстом без применения шифра, кода и кодированной карты.
Однако, несмотря на все эти ясные и исчерпывающие указания, до сих пор продолжают иметь место безответственно преступные факты и беспечность.
Многие командиры, не чувствуя ответственности при переговорах по телефону, телеграфу и радио, передают важные оперативно-секретные сведения открытым текстом, забывают коды, переговорные таблицы или просто игнорируют их. Взамен используют свой «код», который нашел широкое применение, где армии, корпуса, дивизии называются «хозяйствами», «колхозами», полки – «сыновьями», командиры – «хозяевами», малыми и большими, танки – «коробочками», бензин – «молоком», самолеты – «птичками», мины – «картошкой», «орехами» и т. п.
Только за последний месяц зарегистрированы следующие факты открытых переговоров:
1. По 21-й армии.
10.2 майор Коняев (артиллерийский отдел) в переговорах с начальником артиллерии дивизии сообщил: «К нам приехал сюда «хозяин», к 24.00 Вы должны явиться в помещение возле церкви». И далее: «Катюша» застряла в пути из-за отсутствия «молока», она прибудет к Вам завтра, идут к Вам также родственники Руссиянова».
12.2 тот же майор Коняев в переговорах по телефону с 124-й стрелковой дивизией запросил: «Почему не выполнено наше распоряжение о выделении одного «сына» от «хозяйства» для пристрелки по Лиски по готовности огня на завтра?»
4.3 подполковник Симановский, вызвав по телефону дежурного по связи 169-й стрелковой дивизии, передал: «Скажите, Ваше «хозяйство» уже снялось? Снимайте связь». В тот же день подполковник Симановский при переговорах по телефону с 297-й стрелковой дивизией передал: «Товарищ Жердев, представьте к 7.00 схему расположения «хозяйства» по последнему пункту приказа № 0117. Почему не выполняете, Данилов требует представать как можно быстрее».
Рядовой состав, пользуясь попустительством со стороны начальствующего состава в вопросах соблюдения правил скрытого управления войсками, при переговорах также открыто ведет переговоры по телефону и телеграфу, сообщая друг другу место своего нахождения, куда и когда переезжают, как идут дела и т. д.
1.3 радист 49-го полка связи Шверц, получив радиограмму от 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, не мог ее раскодировать из-за отсутствия ключей, о чем поставил в известность радиста 3-го гвардейского кавалерийского корпуса; тогда последний открытым текстом сообщил по радио ключи.
2. По 6-й армии:
10.2 начальник артиллерийского снабжения 6-й армии полковник Леущенко, ведя переговоры по телефону с генерал-майором Москаленко, передал: «Снарядов на дивизионном обменном пункте находятся очень мало, 900 штук, отпустить не могу, отправил машинами снаряды, которые сейчас находятся Радьковские пески, «птичками» подбросить нельзя, большая облачность».
27.2 помощник начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба армии майор Калиниченко, вызвав начальника оперативного отдела 6-го кавалерийского корпуса подполковника Севрюкова, требовал информации об обстановке открытым текстом. При попытке тов. Севрюкова возражать против этого Калиниченко отдал приказание доложить открытым текстом, что и было исполнено.
21.2 помощник командующего артиллерией полковник Катасонов в присутствии всей смены телеграфистов передавал в штаб Юго-Западного фронта открыто дислокацию всех дивизий и частей 6-й армии, указав подробно, где какая дивизия или часть находится.
Наряду с отмеченными недостатками по скрытому управлению войсками имеются недостатки в организации и использования средств связи, которые отрицательно влияют на успех проводимых операций:
а) Технические средства связи для передачи оперативных сводок и донесений в должной мере не используются, и последние, как правило, доставляются из штаба дивизии в штаб армии офицерами связи, вследствие чего поступление их задерживается.
б) Плохо организуется связь взаимодействия и особенно с артиллерией и танками в дивизиях.
в) Не всегда существует прямая надежная связь по фронту и на стыках, взаимная информация проходит через вышестоящий штаб или офицеров связи с большим опозданием.
г) В динамике боя радиосредства используются крайне недостаточно, даже в тех случаях, когда проводные средства работают неустойчиво. Существует ненужная радиобоязнь вследствие слабой работы по скрытому управлению войсками.
Отмечая перечисленные факты, ПРИКАЗЫВАЮ Военным Советам армий:
1. Положить конец халатному и легкомысленному отношению к службе скрытого управления войсками и бесконтрольности в этом вопросе; в кратчайшей срок ликвидировать эти недочеты и полностью исключить всякие возможности ведения открытых переговоров.
2. Возложить ответственность за проведение в жизнь этих мероприятий на комиссаров штабов и политконтролеров с привлечением работников шифровальных отделов.
3. Обязать начальников связи всех степеней при нарушении правил скрытого управления войсками при передаче оперативно-тактических сведений немедленно прекращать передачу или прием и докладывать о нарушении вышестоящему штабу.
4. Тщательно отрабатывать вопросы организации и использования связи с обязательным привлечением начальника связи.
5. Использовать технические средства для передачи оперативных сводок и боевых донесений вверх и соседям.
6. Обратить особое внимание на организацию связи взаимодействия между пехотой, артиллерией и танками.
7. Обязательно поддерживать прямую связь по фронту различными средствами связи.
8. Своевременно составлять и полностью использовать таблицы радиосигналов в динамике боя.
9. Всемерно сократить допуск командиров к переговорам по прямым проводам, заменяя переговоры передачей записок с вопросами, по которым требуется получить ответ.
О выполнения настоящей директивы и мероприятиях донести к 25 апреля 1942 г.
Получение подтвердить по телеграфу.

Заместитель Главнокомандующего
войсками Юго-Западного Направления
по Юго-Западному фронту
(подпись)

Член Военного Совета
Юго-Западного фронта
(подпись)

Начальник штаба Юго-Западного Направления
и Юго-Западного фронта
(подпись)

№ 0670
17.4 1942 г.
Ф. 226, о. 14925сс, д. 1, л. 113-116.