Боевое донесение штаба корпуса о результатах боевых действий корпуса в ночь на 3.2. 1942 г.

image_pdfimage_print

Боевое донесение
штаба корпуса
о результатах
боевых действий корпуса
в ночь на 3.2. 1942 г.


СЕКРЕТНО
 

КОМАНДУЮЩЕМУ ЗАПАДНЫМ ФРОНТОМ

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № б/н ШТАБ 1 ГВ. КК БЕЛИ 3.2.42 13.00
Карта 100 000

Наступление главных сил корпуса на Вязьма началось в ночь на 3.2.42 г.
В результате боя корпус вышел из рубеж Ивлево, Тесьниково, Молошино, Стар. Капустино, нанеся потери противнику.
В Молошино противник потерял убитыми около 200 человек. Боем установлено, что противник укрепился в следующих пунктах: Ветки, Крутая, Пруды – до 500 человек; Соколово – неустановленной численности; Красный Холм, свх. Койдаково – до батальона; Батищево, Нестерово – неустановленной численности; Стогово – батальон; Подрезово – 300 человек; Ильино, Усадище – батальон; Михайлево, Мишино – до 500 человек; Стар. и Нов. Поляково – неустановленной численности. Кроме того, в двух км вост. Бабенки 2.2.42 г. остановился подошедший с юга эшелон у разобранных нами рельсов. Выгрузившаяся пехота, до 400 человек, продвигалась на север и частью сил на Бабенки. Из Субботники наступала рота пехоты на Таганки.
Вывод. Противник упорно обороняет подступы к Вязьма. Взятые пленные принадлежат 11 и 61 мотоциклетным батальонам. В лесах в районе Бели, Мишинка, Покров обнаружено более 100 наших орудий и склады боеприпасов нашего образца, видимо брошенных осенью 1941 г.
В Петраново ко мне явился командир взвода 8 вдбр. Его взвод был выброшен на парашютах 29.1.42 г., но он ни с кем связи не имеет.
Соединения корпуса после ночного боя занимают:
250 вдп – Панфилово, имея разведку в Мишинка (Мишинка занята ротой противника);
2 гв. кд – Ивлево, Тесниково, Покров;
57 кд – Забново;
75 кд – Молошино, Капустино;
1 гв. кд – Шимаево, Залазинка;
41 кд – Никольское, Тишино;
117 лыжный батальон со штабом корпуса – в районе Бели. Командиры авиационных десантов донесений не прислали, но предположительно [они находятся] в движении из района Великополье на Никольское. Истекшей ночью я был в частях 2 и 1 гв. кд и 41 кд. Части исключительно утомлены. Лошади вязнут в глубоком снегу, и часть из них, [которая] не в состоянии двигаться дальше, выпрягается и оставляется в поле. Увеличивается также количество вышедших из строя, из-за переутомления, верховых лошадей. Овса лошади не получают уже давно, а в этом районе нет не только сена, но и соломы…
…Я решил: отказаться от лобового наступления на север, а обходить противника в направлении Гришино, Высоцкое, Алферово (14 км зап. ст. Семлево), имея целью отрезать пути отхода вяземской группировке противника и во взаимодействии с Соколовым и Левашовым наступать на Вязьма с запада…

Командир 1 гв. кк
генерал-лейтенант БЕЛОВ

Военный комиссар 1 гв. кк
бригадный комиссар
ЩЕЛОКОВСКИЙ

Ф. 208, оп. 6894сс, д. 34, лл. 135-136.