1

Приказ войскам Южного фронта с указаниями по боевому применению гвардейских минометных частей (РС) (19 июня 1942 г.)

Приказ
войскам Южного фронта
с указаниями
по боевому применению
гвардейских минометных частей
(РС)
(19 июня 1942 г.)


СОВ. СЕКРЕТНО
Экз. ….

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЮЖНОГО ФРОНТА
№ 00240

19 июня 1942 г. Действующая армия
 
Содержание.   О боевом применении гвардейских минометных частей (РС)
 

          Опыт боевых действий гвардейских минометных частей (РС) показал, что ГМЧ не всегда используются так, как этого требует директива Ставки Верховного Главнокомандования.
          Основные недочеты использования ГМЧ:
          1. Общевойсковые командиры стремятся использовать гвардейские минометные части (РС) как обычную войсковую артиллерию, возлагая на них задачи групп ПП.
          2. Действия частей РС проводятся на широком фронте, и эти части редко применяются массированно, вследствие чего не достигаются требуемые результаты.
          3. Из-за неправильной организации разведки общевойсковой, артиллерийской, авиационной и ГМЧ и недостаточной взаимной информации упускаются благоприятные моменты для накрытия залпами выгодных целей.
          4. Имеют место случаи, когда по приказаниям общевойсковых начальников производятся залпы по отдельным огневым точкам, автоматчикам, узлам сопротивления, блиндажам и целям, недостаточно разведанным; иногда части РС применяются побатарейно; в некоторых случаях применяется огонь даже отдельных установок «для моральной поддержки»; в результате этого бесцельно расходуются дорогостоящие боеприпасы и снижается огневая мощь частей РС.
          5. В отдельных случаях выводится из строя ценная материальная часть ГМЧ из-за отсутствия воздушного и наземного прикрытия.
          6. Общевойсковые командиры в наступлении, требуя производства залпа, не всегда своевременно подводят пехоту к исходному рубежу для атаки, в результате чего время после залпа, в течение которого почти полностью парализуется всякое действие противника, затрачивается на подвод пехоты к рубежу атаки. В итоге благоприятный момент для броска в атаку упускается.
          В целях более эффективного использования частей РС в бою приказываю:
          1. Гвардейские минометные части РС, основной задачей которых является уничтожение открыто расположенной живой силы противника, применять для ведения внезапного массированного огня, как правило, для отражения атак и контратак противника, уничтожения его живой силы в момент, когда пехота, танки и моточасти противника выведены из укрытий на открытые места, уничтожения живой силы и мотомехчастей противника в местах их сосредоточения (колонны, районы переправ, населенные пункты), а также для уничтожения артиллерийских и минометных батарей противника.
          2. Общевойсковым начальникам заранее определять и указывать ГМЧ наиболее вероятные направления атак и контратак противника.
          В указанных направлениях ГМЧ подготовлять заблаговременно не менее двух-трех огневых позиций и исходные данные для стрельбы.
          3. Залпы производить только по достоверно разведанным целям, широко используя разведывательные данные авиации, общевойсковой, артиллерийской и агентурной разведки, и своевременно информировать ГМЧ, для чего иметь постоянную с ними связь.
          4. Воспретить производство залпов по отдельным огневым точкам и мелким группам противника (менее взвода).
          5. Как правило, залпы давать в составе не менее дивизиона. В исключительных случаях разрешается давать залпы побатарейно.
          6. Гвардейским минометным частям тщательно маскировать машины на ОП и в районах сосредоточения, отрывать щели для личного состава и закапывать машины.
          После производства залпов дивизионам уходить на выжидательные позиции. В отдельных случаях повторный залп, непосредственно производимый после первого залпа по атакующему или контратакующему противнику, разрешается давать с той же ОП.
          7. Командирам общевойсковых соединений, коим приданы гвардейские минометные части, выделять прикрытие от наземного нападения противника, не допускать захвата противником материальной части и боеприпасов, а командирам ГМЧ организовывать надлежащую самооборону и охранение своих боевых порядков имеющимися штатными средствами.
          8. Передвижение гвардейских минометных частей в пункты сосредоточения и в районы ОП и оставление ОП после выполнения огневых задач прикрывать истребительной авиацией и зенитными средствами.
          9. При применении ГМЧ организовывать четкое взаимодействие стрелковых частей с ГМЧ, имея в виду, что при наступлении залпы дивизионов РС являются сигналом для немедленного перехода пехоты в атаку.
          10. Общевойсковым командирам не бояться ответственности и применять ГМЧ на главных и решающих направлениях, обеспечивая их надежным прикрытием, экономно и эффективно расходуя боеприпасы.
          ГМЧ, обладая большой огневой мощью и маневренностью, при умелом и своевременном применении могут оказать решающее влияние на исход боя.
          11. Смело и решительно практиковать подготовку и производство залпов в ночное время по местам сосредоточения противника, изготовившегося к наступлению, упреждая его во времени, срывая и расстраивая его планы.

Командующий Южным фронтом
генерал-лейтенант
МАЛИНОВСКИЙ

Член Военного Совета
Южного фронта
дивизионный комиссар ЛАРИН

Начальник штаба Южного фронта
генерал-лейтенант АНТОНОВ