Приказ по тылу 8-й армии № 0051 о создании носимых ранцевых запасов продовольствия и возимых запасов овса (3 июня 1942 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
по тылу 8-й армии
№ 0051
о создании
носимых ранцевых
запасов продовольствия
и возимых запасов овса
(3 июня 1942 г.)


СОВ. СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
ПО ТЫЛУ 8-й АРМИИ
№ 0051

3 июня 1942 г. Действующая армия
 
Содержание.   О создании носимых ранцевых запасов продовольствия и возимых запасов овса.
 

Во исполнение постановления Военного Совета Ленинградского фронта и в целях обеспечения бойцов и командиров боевых частей передовой линии продовольствием, а конский состав этих частей зернофуражом на случай отрыва частей или их подразделений от баз снабжения,

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Создать во всех соединениях и боевых частях передовой линии двухсуточный носимый ранцевый запас продовольствия и возимый запас овса по нормам, указанным в приложении № 1.
2. Носимый запас продовольствия вложить в ранцы (вещевые мешки) бойцов и командиров частей передовой линии, за исключением концентратов, хранение которых в целях их лучшего сбережения организовать в батальонном обозе (дивизионном или батарейном транспорте артиллерийских полков).
3. Возимый запас овса иметь:
а) для верховой лошади – в седле;
б) для артиллерийских лошадей – в артиллерийской упряжке;
в) для обозных лошадей – в мертвом грузе повозки, кухни.
4. Освежение как носимых, так и возимых запасов производить два раза в месяц за счет продуктов, поступающих на текущее довольствие (сахар и соль освежать каждую шестидневку).
5. Проверку правильности хранения, количественного и качественного состояния носимых и возимых запасов производить 4-5 раз в месяц.
6. Предоставить право разрешения расходования носимых и возимых запасов командиру соединения, части или подразделения в исключительных случаях, когда соединение, часть или подразделения оказались в отрыве от базы снабжения и возможность получения горячей пищи совершенно исключена.
7. Командирам соединений, частей или подразделений, израсходовавших носимый или возимый запас, при первой возможности восстановить этот запас истребованием необходимых продуктов из соответствующего склада (армии, дивизии, бригады) через начальника продовольственного отдела армии.
8. Лиц, виновных в порче, незаконном, без разрешения командования или без достаточных к тому оснований, расходовании носимых или возимых запасов, предавать суду военного трибунала, как расхитителей народного достояния, в полном соответствии с требованиями приказа Народного Комиссара Обороны № 0169.
9. Предупредить весь командно-начальствующий состав соединений, частей и подразделений о том, что за правильное хранение, сбережение, своевременное освежение и пополнение носимых и возимых запасов он несет ответственность, как за выполнение боевой задачи. Организовать повседневную, по частям и подразделениям, проверку фактического состояния указанного продфуражного запаса на людях и лошадях.
10. Командирам соединений и частей каждое 1, 11, 21 число месяца доносить мне о количественном и качественном состоянии носимых и возимых запасов и о всех изменениях, происшедших в этих запасах за отчетный период. Обращаю особое внимание на реальность живой проверки на людях и лошадях.
11. Армейскому интенданту обеспечить соединения и боевые части передовой линии сухарными, сахарными и др. мешочками для хранения двухсуточного ранцевого запаса продовольствия.
12. Начальнику продовольственного отдела армии:
а) по заявкам командиров соединений и частей доотпустить последним недостающие для создания носимых и возимых запасов продукты;
б) организовать еженедельную проверку количественного и качественного состояния носимых и возимых запасов продовольствия и овса.

Заместитель командующего
войсками 8-и армии по тылу
(подпись)

Военный комиссар управления
тыла 8-й армии
(подпись)

Ф. 344, оп. 22977с, д. 1, лл. 110-111.