Приказ по тылу 29-й армии № 0121 об улучшении питания бойцов и начальствующего состава передовых частей (24 июня 1942 г.)

Приказ
по тылу 29-й армии
№ 0121
об улучшении
питания бойцов
и начальствующего состава
передовых частей
(24 июня 1942 г.)


СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
ПО ТЫЛУ 29-й АРМИИ
№ 0121

24 июня 1942 г. Действующая армия
 
Содержание.   Об улучшении питания бойцов и начальствующего состава передовых частей.
 

Несмотря на приказ войскам Калининского фронта от 20.4 1942 г. № 0501 об улучшении питания бойцов и командиров передовых частей, в последнее время в некоторых частях и соединениях командно-начальствующий состав перестал уделять должное внимание организации снабжения продовольствием и [работе] пищевых блоков.

Проверка показала, что положенный продовольственный паек бойцу и командиру, особенно находящимся на передовой линии фронта и ближе к ней, доходит нерегулярно и не в полном объеме даже в тех случаях, когда на дивизионных обменных пунктах и на армейских складах этих продуктов было в достаточном количестве.
Бойцы и командиры часто остаются без горячей пищи, между тем условия, в которых находится то или другое подразделение, часть или соединение, вовсе не вынуждает к этому.
В некоторых частях приготовление пищи не организовано, и бойцы, получая продукты на руки, варят себе пишу каждый самостоятельно, когда вздумается и где попало.
Плохой подбор поварского состава приводит к тому, что даже при наличии полного ассортимента продуктов в некоторых частях бойцы не получают вкусной пищи.
В отдельных частях и соединениях армии имеют место следующие вопиющие факты, грубо нарушающие приказ № 050:
1. Продукты выдаются (из полков в батальоны) не точным весом, а на «глазок» (2-й батальон 285-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии).
2. Раскладка и меню командованием полков не утверждается (2-й батальон 285-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии).
3. Пища доставляется на передовую линию в холодном виде (там же).
4. При недостатке того или иного продукта (особенно дополнительного пайка начсостава) в первую очередь снабжается личный состав штабов и тыловых частей, а не передовой линии.
5. Предназначенные продукты для варки в котле (консервы) выдаются на руки и употребляются в сухом виде (1-я минометная рота минометного батальона 369-й стрелковой дивизии).
6. Продукты хранятся в условиях, не предохраняющих их от действий противника и атмосферных влияний.
Все это происходят по следующим причинам:
1. Командиры и военные комиссары частей и соединений не уделяют должного внимания организации и контролю снабжения бойцов и командиров передовой линии, считая это достоянием интендантских работников.
2. Начальствующий состав интендантской и продовольственной службы определяет обеспечение бойцов и командиров передовой линии фактом отпуска продуктов полку из дивизионного обменного пункта.
3. Контроль за полной закладкой в котел положенных по норме продуктов командованием батальона не осуществляется.
4. Начальствующий состав интендантской и продовольственной службы в полках и батальонах бывает редко – «гостем», а проверкой до передовой линии (до бойца и командира в окопе) не занимается совершенно.
5. Заготовка из местных средств ранней зелени происходит неорганизованно, самотеком и не во всех частях и соединениях.
6. При наличии известных затруднений не проявляется местной инициативы, а ждут помощи и отпуска сверху, оправдывая свою бездеятельность различными объективными причинами (недостатком транспортных средств, распутицей и проч.).
7. Хорошо работающих товарищей не поощряют, а бездельников и лодырей, не желающих поставить дело продовольственного снабжения на должную высоту, не наказывают.
8. Плохо организованный учет и несвоевременное представление отчетности дезинформируют командование в вопросе обеспечения личного состава передовой линии.
9. Отдел продовольственного снабжения армии слабо руководит и контролирует работу частей и соединений по доведению полной нормы пайка до бойца и командира передовой линии.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Еще раз со всем начальствующим составом проработать приказ войскам Калининского фронта от 20.4 1942 г. за № 050 – об улучшении питания бойцов и начальствующего состава передовых частей и добиться точного его выполнения личным составом всех частей и соединений.
2. Командирам частей и соединений, их заместителям по тылу, начальствующему составу интендантской и продовольственной службы, начальнику отдела продовольственного снабжения армии взять под повседневные контроль дело продовольственного снабжения и организации пищевых блоков, обратив особое внимание:
а) на качество пищи, проверив квалификацию и работоспособность поварского состава;
б) на доставку бойцам и командирам передовой линии пищи в горячем состоянии и в том количестве, которое им положено;
в) на сохранность продуктов от действий противника, атмосферных условий и различных форм хищения, организовав хранение продуктов на пищевых блоках в землянках, в нишах, в окопах, в шалашах и т. д.;
г) на сохранность кухонь и котлов от действий огня противника, располагая таковые во всех случаях, а особенно при варке пищи, в блиндажах и специальных окопах.
3. Не ограничиваться в своей [работе] лишь фактом отпуска и получения продуктов, а каждый раз убеждаться в действительном получении полного пайка бойцом и полного использования по назначению отпущенных для варка горячей пиши продуктов.
4. Контроль [за] продовольственным снабжением повседневно осуществлять путем проверки работы всех звеньев войскового тыла – от дивизионного обменного пункта до бойца, с обязательным выходом на передовые линии (в окопы, блиндажи и проч.) и опроса там бойцов и командиров.
5. Организовать во всех частях и соединениях заготовку ранней зелени и ранних свежих овощей в отведенных районах, возложив персональную ответственность за это на определенное лицо.
6. Ежедневно утверждать раскладку и меню.
7. Горячую пищу приготовлять не менее двух раз в сутки, установив часы раздачи, обеспечив своевременность их выполнения.
8. Сообразуясь с условиями обстановки, хлеб на руки бойцам выдавать одновременно с горячей пищей и не допускать, чтобы хлеб съедался отдельно от горячей пищи, а горячая пища [съедалась] без хлеба.
9. Всемерно поощрять хорошо работающий личный состав, а бездельников и лодырей, не желающих поставить [работу] продовольственного снабжения и пищевого блока на должную высоту, строго наказывать, а при отягчающих вину обстоятельствах – предавать суду военного трибунала.
10. Заместителям командиров дивизий по тылу и соответствующим лицам в частях и учреждениях армии лично проверить состояние учета продовольствия и обеспеченности им во всех звеньях части и соединения. Организовать учет, представление отчетности в строго установленные сроки и реальную по своему содержанию. Координировать отчетность дивизионного интенданта и штаба, обеспечив безусловную их тождественность.
11. Заместителям командиров дивизий по тылу и командирам отдельных частей и учреждений каждую декаду доносить мне, через отдел продовольственного снабжения армии, как организовано питание в частях. Получают ли бойцы и командиры, особенно передовой линии, положенную им норму продовольствия, а также о всех проведенных мероприятиях по выполнению приказа № 050 и настоящего приказа.
12. Настоящий приказ проработать со всем начальствующим составом одновременно с проработкой приказа № 050.

Заместитель командующего
войсками 29-й армии по тылу
(подпись)

Военный комиссар управления
тыла 29-й армии
(подпись)

Начальник штаба управления тыла
29-й армии
(подпись)

Ф. 300, оп. 16355сс, д. 1, лл. 317-319.