Краткие указания командующего 29-й армией по организации взаимодействия танков с пехотой и артиллерией (1 июня 1942 г.)

image_pdfimage_print

Краткие указания
командующего 29-й армией
по организации
взаимодействия танков
с пехотой и артиллерией
(1 июня 1942 г.)


Секретно

«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий 29-й армией
(подпись)

Член Военного Совета
29-й армии
(подпись)

1 июня 1942 г.
 

КОМАНДИРАМ ЧАСТЕЙ 29-й АРМИИ

 
Содержание.   Краткие указания по организации взаимодействия танков с пехотой и артиллерией.
 

Сила танков заключается в их огневой мощи, повышенной проходимости, сравнительной неуязвимости и способности физически уничтожить вражескую пехоту, пулеметы и артиллерию.

Однако у танков имеются и слабые стороны:
1. Малый обзор из танка.
2. Недостаточная точность стрельбы с хода.
3. Большая видимость самого танка на поле боя.
4. Слабость в удержании занятых рубежей.
5. Пробиваемость легких танков противотанковыми ружьями, а танков Т-34 – противотанковыми орудиями на дистанциях до 400 м.
Таким образом, танки, как и другие рода войск, имеют свои слабые стороны, поэтому им необходима помощь со стороны артиллерии, пехоты, авиации и саперов. Их боевая работа должна протекать при тесном взаимодействии с основными родами войск. Чем четче организовано взаимодействие танков с другими родами войск, тем сокрушительнее их сила. Под взаимодействием обычно понимается максимальное использование боевых свойств каждого рода войск при их совместных действиях для выполнения общей задачи. Каждый род войск сообразно его свойствам еще до начала боя получает задачу, по возможности конкретно выраженную по времени и пространству, поэтому в организации боя особо важную роль играет подготовительный период.

РАБОТА ПЕХОТНОГО НАЧАЛЬНИКА В ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ
ПЕРИОД

Пехотный начальник, находящийся значительное время в непосредственном соприкосновении с противником, против которого подготавливается наступление, обязан подробно информировать танкового начальника о характере местности и оборонительной системе противника, особенно оттеняя разновидности противотанковой обороны (активной и пассивной). Конечно, получение этих данных не освобождает танкового начальника от проведения личной разведки местности и противника.
Кроме того, командир стрелковой части обязан:
1. Организовать сопровождение атаки танков всеми видами оружия стрелкового подразделения (пулеметами, минометами, гранатометами) для подавления противотанковых орудий, оставшихся вне воздействия артиллерийского огня.
2. Учесть, что в момент обгона пехоты танками противник постарается своим огнем отсечь ее, поэтому воздействие нашего огня по огневым точкам [противника] должно быть исключительно сильным.
Следует иметь в виду, что отрыв пехоты от танков, особенно в период атаки и прорыва переднего края обороны противника, часто служит началом срыва операции.
3. С целью более прочной организация взаимодействия с танками [необходимо] прикреплять к ним отделения из отважных пулеметчиков и снайперов, эти же отделения ведут непрерывное наблюдение за противотанковыми средствами противника, и они являются как бы истребителями прислуги противотанковых огневых точек.
4. Обязательно организовать специальное наблюдение за танками; наблюдатели скрытно продвигаются по боевым курсам танков и периодически докладывают о их действиях пехотным начальникам. Такое мероприятие устранит те ненормальности, которые имели место в предыдущих боях, когда командир стрелковой части, действующей с танками, на вопрос: «где танки и что делают?» – не мог дать положительного ответа, хотя его часть находилась вместе с танками в населенном пункте.
5. До начала боя ставить конкретные задачи тем стрелковым подразделениям и танкам, которые предназначены для закрепления занимаемых населенных пунктов. Каждое подразделение с танками получает свой участок (район) и немедленно организует в нем прочную оборону.
На танкоопасных направлениях выставляются отдельные орудия, или противотанковые ружья, или отдельные танки для кинжального действия, кроме того, на эти же направления выбрасываются саперы с противотанковыми минами.
Подразделения, назначенные для закрепления занятого населенного пункта, ни в коем случае не должны заниматься сбором трофеев, для этого должны быть выделены специальные группы.
В предыдущих боях имели место случаи, когда пехота вместо того, чтобы немедленно организовать оборону в занятом населенном пункте, расходилась по блиндажам и поэтому со стороны противника достаточно было небольших усилий, чтобы она бросила населенный пункт и в нем танки.
6. Совместно с танковым начальником произвести тщательную рекогносцировку местности и переднего края оборонительной полосы противника.
7. Отдать приказ танкам, отражая в нем:
а) сведения о противнике, особенно о его противотанковой обороне и расположении артиллерийских батарей;
б) объекты атаки (последовательно);
в) исходные позиции для танков;
г) рубеж обгона танками пехоты;
д) характер сопровождения танков артиллерией;
е) огневые позиции орудий танковой поддержки и их задачи;
ж) сигналы взаимодействия;
з) направления движений групп истребителей прислуги противотанковых точек [противника].

ЭЛЕМЕНТЫ РАБОТЫ ТАНКОВОГО НАЧАЛЬНИКА

1. До начала боя подробно изучает местность и систему обороны противника, особенно [расположение] активных и пассивных противотанковых средств его борьбы.
2. Составляет маршрутную карточку с обозначением на ней профиля и свойств местности.
3. Составляет стрелковую карточку с указанием на ней:
а) противотанковых орудий и препятствий;
б) дистанций до огневых точек и заграждений;
в) рубежи, по которым сосредоточивается огонь батарей, сопровождающих атаку танков;
г) огневых позиций орудий танковой поддержки;
д) основных ориентиров.
4. Совместно с пехотным и артиллерийским начальниками устанавливает сигналы взаимодействия.
5. Выбирает и подготавливает исходные позиции для танков.
После изучения боевого приказа, уяснения задачи и производства личной рекогносцировки танковый начальник докладывает общевойсковому начальнику о целесообразном использовании танков и организации их взаимодействия с другими родами войск. Это будет выражаться примерно в такой форме. Танковый начальник в своем докладе говорит: «Я прошу, чтобы:
1. Артиллерия:
а) уничтожила 3 противотанковых орудия на переднем крае обороны противника (конкретно указывает какие);
б) подавила артиллерийские батареи (указывает какие);
в) разрушила эскарп …
г) выделила 5 орудий танковой поддержки для поддержки атаки танков;
д) выделила передовых наблюдателей для совместного наблюдения с танковыми наблюдателями за действиями танков;
е) выделила два артиллерийских дивизиона для сопровождения атаки танкового батальона.
2. Пехота:
а) выделила пулеметы, минометы, гранатометы и противотанковые ружья для сопровождения атаки танков;
б) выделила специальных наблюдателей за действиями танков;
в) выделила отделения и взводы для оказания помощи остановившимся на поле боя танкам;
г) приняла меры к тому, чтобы пехота в момент обгона ее танками ни под каким видом не отставала от них.
3. Саперы:
а) тщательно разведали систему противотанковых препятствий, проходимость болот и речек на направлении атаки танков;
б) проделали проходы в минных полях и через эскарпы;
в) выделили саперные взводы для сопровождения атаки танков с целью разграждения противотанковых препятствий и минирования танкоопасных направлений».
После этого танковый начальник отдает приказ, в котором указывает:
1. Сведения о противнике, детализируя противотанковые препятствия.
2. Сведения о соседях.
3. Задачу стрелковой части, которую поддерживают танки.
4. Последовательные задачи танковой части.
5. Направление атаки.
6. Боевые курсы и задачи танковых подразделений.
7. Исходные позиции.
8. Характер сопровождения танков артиллерией.
9. Огневые позиции орудий танковой поддержки.
10. Рубеж обгона танками пехоты.
11. Направление движения групп истребителей прислуги противотанковых огневых точек.
12. Расположение тылового эшелона парка и головного эшелона парка.
13. Расположение сборного пункта аварийных машин.
14. Сборный пункт после выполнения боевой задачи.
15. Сигналы взаимодействия,
16. Местонахождение командира и штаба в бою, [своего] заместителя.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАНКОВОЙ ГРУППЫ ПОДДЕРЖКИ ПЕХОТЫ

По своему боевому назначению танки делятся на группы:
1. Группа танковой поддержки пехоты – ТПП.
2. Группа развития прорыва – ГРП.
Основная задача ТПП – проделывая для пехоты проходы в проволоке, подавляя пулеметы и живую силу противника, сопровождать пехоту до конца выполнения ею боевой задачи. Обычно в эту группу при слабой системе обороны противника выделяются танки Т-60, Т-26 и БТ-7. При развитой системе обороны противники в группы ТПП необходимо выделять более мощные танки: Т-34 и даже «КВ». В этом случае легкие танки двигаются в атаку во втором эшелоне через 15-30 минут после выхода с исходных позиций средних и тяжелых танков.
Задача легких танков – подавить огневые точки противника, оставшиеся после прохождении первого эшелона, и совместно с пехотой организовать закрепление занятого населенного пункта.
Танки поддержки пехоты идут в атаку и развивают ее, постоянно находясь или в боевых порядках пехоты или впереди нее на расстоянии 100-400 м, непрерывно наблюдая за действиями пехоты [также и пехота за действиями танков].
Группа ТПП, как правило, используется сосредоточенно в составе подразделений не менее танкового батальона, на направлении главного удара дивизии.
Ширина фронта атаки танкового батальона 600-1000 м. Наиболее распространенные боевые порядки танкового батальона – «углом вперед» и «углом назад»; в первом случае впереди развернутым фронтом идет одна рота, а позади ее уступом за ней – две роты; во втором случае впереди двигаются две роты с интервалами между ними 100-200 м, позади одна рота.
Для сопровождения танкового батальона выделяются два, а иногда и один артиллерийский дивизион, для непосредственной его поддержки назначаются орудия танковой поддержки из расчета (примерно) одно орудие на танковый взвод или на 200 м фронта.
Выжидательные позиции танков выбираются на удалении от переднего края обороны противника 6-12 км. Они занимаются танками за 1-2 суток до начала боя. На выжидательных позициях танки дозаправляются, тщательно технически осматриваются и восстанавливаются неисправные. Начальствующий состав в это время изучает местность, маршруты движения, боевые курсы и оборонительную систему противника.
Движение танков с выжидательной позиции на исходную следует совершать под прикрытием ночи, причем желательно с применением мер звуковой маскировки (артиллерийская стрельба, работа самолетов).
Исходные позиции танков выбираются на удалении от переднего края обороны противника 1-2 км, как правило, в лесу. На исходных позициях танки дозаправляются, проверяются и располагаются в том порядке, в каком они должны идти в атаку. Исходные позиции тщательно маскируются [от наблюдения] с воздуха и с земли. Пути, ведущие к ним из тыла, должны быть скрытыми. Чтобы противник не обнаружил танков, выделяются специальные дежурные командиры, которые следят за тем, чтобы на демаскирующих участках не появлялись ни бойцы, ни машины и чтобы вся материальная часть и люди были совершенно ненаблюдаемы с воздуха и с земли.
Атака танков (выход с исходных позиций) начинается в тот момент, когда пехота уже заняла исходный рубеж для атаки или заканчивает сосредоточение на нем.
Командир танкового батальона лично ведет свой батальон в бой и управляет им, находясь непосредственно в боевых порядках. В процессе развития атаки могут быть случаи, когда командир танкового батальона останавливается в укрытом месте для того, чтобы получить донесения от танковых рот.

Заместитель командующего 29-й армии
по автобронетанковым войскам
(подпись)

Ф. 384, оп. 4448с, д. 4, л. 141-145.