Директива командующего войсками 50-й армии о повышении бдительности и боеготовности войск в условиях обороны ночью (6 июня 1942 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками
50-й армии
о повышении бдительности
и боеготовности войск
в условиях обороны ночью
(6 июня 1942 г.)


СЕКРЕТНО
 

ВСЕМ КОМАНДИРАМ ДИВИЗИЙ, ТАНКОВЫХ БРИГАД,
АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПОЛКОВ РГК

Имевшие место случаи безнаказанного захвата противником наших бойцов, командиров и даже боевого охранения и отдельных огневых точек на переднем крае свидетельствуют о притуплении бдительности частей и подразделений и плохой боеготовности их в ночное время.
При существующем положении не исключена возможность внезапных ночных атак противника и ненужных потерь [с нашей стороны].
В целях недопущения безнаказанных ночных действий противника и постоянной готовности войск к отпору ПРИКАЗЫВАЮ:
с 9.6.42 г. во всех частях основной оборонительной полосы установить следующий порядок несения ночной боевой службы:
1. Все огневые средства иметь в полной боевой готовности к немедленному открытию огня по подготовленным данным к ночной стрельбе.
2. 50 процентов боевого состава первых эшелонов, начиная с сумерек, держать в полной боевой готовности. Остальной состав располагается вблизи на отдых. Смену боевого дежурства производить через 3-4 часа.
3. Во вторых эшелонах полков на боевом дежурстве ночью иметь не менее одной трети сил.
4. Штабам батальонов и полков ночью бодрствовать. Отдых – только с 7.00. Штабам дивизий ночью иметь усиленное оперативное дежурство, имея на боевом положении все средства связи.
5. Резко улучшить службу охраны. Увеличить количество патрулей, высылку секретов, засад и организовать их проверку. В ночное время запретить хождение на передовых позициях по одному и тем более без оружия.
6. Особое внимание обратить на бесперебойность связи и готовность к открытию заградительного огня артиллерии, пулеметов, минометов на случай ночных атак противника.
7. В предрассветное время быть особо бдительными.
8. Всему руководящему составу в дивизиях, полках, батальонах, ротах организовать постоянную и строгую проверку несения боевой службы ночью.
9. В частях резерва особое внимание обратить на несение караульной службы и боевое обеспечение.
Дежурные подразделения иметь в постоянной боевой готовности.
6 июня 1942 г.

Командующий войсками 50 А
генерал-лейтенант БОЛДИН

Член Военного Совета 50 А
бригадный комиссар СОРОКИН

Начальник штаба 50 А
генерал-майор ГРИШИН

Ф. 405, оп. 9617сс, д. 5, лл. 5-6.