Директива командующего Бронетанковыми и Механизированными войсками Красной Армии № 702690сс о боевом использовании танковых корпусов (13 июня 1942 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего
Бронетанковыми и Механизированными войсками
Красной Армии
№ 702690сс
о боевом использовании
танковых корпусов
(13 июня 1942 г.)


.

ЗАМЕСТИТЕЛЯМ КОМАНДУЮЩИХ ПО АБТВ ФРОНТОВ И АРМИЙ, КОМАНДУЮЩИМ ТАНКОВЫМИ АРМИЯМИ И КОМАНДИРАМ ТАНКОВЫХ КОРПУСОВ

          Опыт боевого использования некоторых танковых корпусов в мае 1942 г. показал, что заместители командующих по АБТВ фронтов и армий не усвоили основных положений применения крупных танковых соединений в современной войне. Так, например, 22 танковый корпус, действовавший на правом крыле харьковского направления, был использован побригадно, бригады придавались на усиление стрелковых дивизий, а заместитель командующего фронтом по танковым войскам действиями корпуса не руководил. 21 и 23 танковые корпуса, действовавшие на левом крыле этого же направления, были установлены противником задолго до ввода их в бой, а управление этими корпусами со стороны фронта отсутствовало.
          Впредь до утверждения положения Народным Комиссаром Обороны об использовании танковых корпусов приказываю при боевом использовании танковых корпусов руководствоваться следующим:
          1. Танковый корпус является высшим танковым соединением и предназначается для решения оперативных задач.
          2. Танковый корпус является средством командования фронта и совместно с общевойсковыми соединениями решает оперативные задачи фронтового масштаба.
          3. Передача танкового корпуса в армейское подчинение и тем более дробление его с целью усиления пехоты – запрещается.
          Танковый корпус, действующий на фронте армии, должен взаимодействовать с ней в период операции, не упуская главного – решения задачи фронта.
          4. В наступательной операции фронта танковый корпус выполняет задачу по нанесению глубокого массированного удара с целью разобщения, окружения и разгрома главной группировки войск противника совместными действиями с авиацией и остальными войсками фронта.
          5. С целью сохранения ударной силы корпуса для действии в оперативной глубине запрещается использование его для самостоятельного прорыва укрепленной полосы противника.
          Танковый корпус, усиленный артиллерией, авиацией, пехотой и саперами, может самостоятельно прорывать полосу обороны противника полевого типа.
          6. Отрыв танкового корпуса от своих войск в глубину расположения противника допустим 40-50 км, с обязательным вводом вторых эшелонов фронта в направлении действий танкового корпуса.
          Часто обстановка может потребовать от танкового корпуса совместного с общевойсковыми соединениями разобщения, окружения и уничтожения главных сил противника сразу же после преодоления корпусом тактической обороны противника глубиной 15-25 км от переднего края.
          7. Длительность непрерывных действий танкового корпуса определяется в 3-4 суток.
          8. Успешное выполнение задач танковым корпусом зависит в первую очередь от подготовки личного состава и сколоченности рот, батальонов, бригад, степени обеспечения его боевых порядков авиационным прикрытием и от правильно организованного взаимодействия с артиллерией, боевой авиацией, саперами и наступающими войсками.
          9. В оперативной глубине танковый корпус устанавливает взаимодействие с воздушно-десантными частями и партизанскими отрядами.
          10. В оборонительной операции танковый корпус используется как средство контрудара против прорвавшегося или обходящего фланг наших войск противника и особенно против его танковых и моторизованных соединений, с нанесением удара не в лоб прорвавшемуся противнику, а во фланг и тыл.
          11. Во всех видах боя танкового корпуса решающим элементом является внезапность, в связи с чем все перегруппировки производить только ночью, при необходимости дневных передвижений совершать их расчленено, мелкими группами в 3-5 танков. Все перегруппировки обеспечивать усиленными мерами противовоздушной обороны, зенитной артиллерией и авиацией.
          12. При выборе направления действий танкового корпуса необходимо строго учитывать местность и избирать направления, обеспечивающие массированное применение танков.
          13. При наличии действующей железной дороги переброска танков на расстояние свыше 50 км своим ходом не разрешается.
          14. Планируя действия танкового корпуса, а тем более действия его в оперативной глубине противника, необходимо особо тщательно рассчитать обеспечение горючим, боеприпасами, продовольствием, ремонтными средствами и средствами эвакуации на всю операцию.
          Для обеспечения операции танкового корпуса в глубине иметь: горючего 3 заправки, боеприпасов 2-3 б/к, продовольствия 5 суточных дач. На экипажи в танках дополнительный запас продовольствия на каждый день – 2-3 банки мясных консервов или сухую колбасу, ветчину, концентраты, сухари, сахар, чай или воду в термосах.
          15. За правильное боевое использование и материально-техническое обеспечение танкового корпуса несут ответственность командование корпуса, заместители командующих по АБТВ и военные советы фронтов.

Заместитель Народного Комиссара Обороны СССР
(подпись)

№ 702690сс
13.6.42