Директива Главного управления связи Красной Армии № 493241сс об организации и размещении пунктов управления войсками (24 июня 1942 г.)

image_pdfimage_print

Директива
Главного управления связи
Красной Армии
№ 493241сс
об организации
и размещении пунктов
управления войсками
(24 июня 1942 г.)


Сов. секретно

Только:

НАЧАЛЬНИКАМ СВЯЗИ ФРОНТОВ (ОТДЕЛЬНЫХ АРМИЙ)
НАЧАЛЬНИКУ СВЯЗИ КАЛИНИНСКОГО ФРОНТА

Проверкой в штабах Ленинградского, Волховского, Северо-Западного, Западного, Брянского и Юго-Западного фронтов выявлено, что приказ Народного Комиссара Обороны № 0338 1942 г. в основном выполняется. Как правило, штабы фронтов и армий организовали по два-три пункта управления; имеются запасные командные пункты и узлы связи; последние рассредоточены.
Наметилась правильная тенденция к размещению командных пунктов и узлов связи в лесу, в блиндажах. Основные (крупные) узлы связи окольцованы.
Вместе с тем в выборе мест расположения командных пунктов и узлов связи и их оборудовании обнаружен ряд существенных недочетов, свидетельствующих о неправильном понимании, а подчас формальном выполнении приказа Народного Комиссара Обороны № 0338 и заключающихся в следующем:
а) Продолжают иметь место случаи размещения командных пунктов и узлов связи фронтов и армий в населенных пунктах (38-я армия, штаб Юго-Западного фронта) по домам. При этом основной и запасный узлы связи, в том числе и радиогруппа штаба Юго-Западного фронта, развернуты в одном населенном пункте (Валуйки), состоящем преимущественно из деревянных построек. Только когда систематическое воздействие авиации противника вывело из строя узел связи и по существу парализовало связь, командование и Управление связи Юго-Западного фронта принуждены были спешно организовать пункт управления и узел связи вне города, в лесу.
б) Не везде имеются оборудованные запасные командные пункты и запасные узлы связи в районе основных пунктов управления (34-я армия Северо-Западного фронта, 3-я армия Брянского фронта).
в) Запасные пункты управления и узлы связи недостаточно расчленены в глубину, что при изменении обстановки, просачивании противника и при воздействии с воздуха быстро нарушает систему управления.
Элементы узла связи все еще недостаточно рассредоточиваются; отдельные элементы узла связи размещаются вблизи легковоспламеняющихся деревянных построек (Управление связи Брянского фронта, 38-я армия Юго-Западного фронта, рация РАТ Управления связи Юго-Западного фронта, 4-я ударная и 31-я армии Калининского фронта).
Наиболее правильно разрешена задача по расчленению запасных пунктов управления и узлов связи в глубину штабом и Управлением связи Западного фронта.
г) В ряде армий командные пункты и армейские узлы связи слишком выдвинуты вперед, располагаются в районе огневых позиций артиллерии и, таким образом, находятся под постоянным воздействием артиллерийского огня противника (особенно 52-я армия Волховского фронта).
д) Явно недостаточная маскировка средств связи, особенно радиостанций. Как правило, радиостанции укрываются только от наземного наблюдения.
е) Произведенное окольцевание не дает должного эффекта в нужный момент вследствие медленности переключения, отсутствия контрольных постов и эксплуатации линий кольца.
ж) При выборе места для размещения радиогруппы в лесу не всегда учитывается наличие путей обхода (иногда одна дорога), что в случае просачивания или воздушного десанта противника лишает маневренности, особенно мощные радиостанции.
Настоящее сообщается для принятия соответствующих мер.

Заместитель начальника
Главного управления связи
Красной Армии
(подпись)

За Военного комиссара
Главного управления связи
Красной Армии
(подпись)

№ 493241сс
24.6 1942 г.
Ф. 213, о. 203899с, д. 1, л. 484.