Директива помощника командующего Западным фронтом по автобронетанковым войскам № 151 о недостатках организации взаимодействия танков с другими родами войск и в их боевом использовании (9 сентября 1941 г.)

image_pdfimage_print
 Донесение штаба 12-го механизиро

Директива
помощника командующего
Западным фронтом
по автобронетанковым войскам
№ 151
о недостатках организации
взаимодействия танков
с другими родами войск
и в их боевом использовании
(9 сентября 1941 г.)



Секретно
 

НАЧАЛЬНИКАМ АВТОБРОНЕТАНКОВЫХ
ВОЙСК АРМИЙ
КОМАНДИРАМ ТАНКОВЫХ ЧАСТЕЙ И
СОЕДИНЕНИЙ ЗАПАДНОГО ФРОНТА

В наступлении 1-5.9.41 г. 1-я танковая дивизия и 127-я танковая бригада понесли потери до 70 % танков. Предварительный анализ причин больших потерь танков показывает, что, помимо большого насыщения обороны противника противотанковыми средствами, такими причинами являются:
1. Неудовлетворительная танковая разведка противника и местности.
2. Плохая организация взаимодействия между танками, артиллерией и пехотой.
3. Распыление танков и применение их небольшими группами по 3-5 машин.
4. Медленный темп наступления пехоты. Пехота не использует успеха атаки танков, атака танков не поддерживается огнем стрелковых частей.
Разведка местности даже до переднего края (долина реки Вопь на участке Чистая, Новоселки) 1-й танковой дивизией не была произведена, пути движения не провешены, бревна для преодоления болотистых участков и вытаскивания застрявших танков не заготовлены. Не выполнялось элементарное требование – никогда не вести танки по одному пути на торфянистом болоте.
Только в результате этого несколько танков «КВ» и Т-34 1-й танковой дивизии застряли, не дойдя до переднего края, и боевой задачи не выполнили.
Эти факты могли иметь место только при отсутствии разведки местности и контроля со стороны старших командиров.
Разведка переднего края обороны противника, расположения его противотанковых орудий, наличие возможных противотанковых районов в глубине обороны противника не производится.
Атака строится вслепую, на авось, без тщательной разведки обороны противника.
Отсутствие данных о месте нахождения противотанковых орудий противника, естественно, не позволяет поставить конкретную задачу артиллерии и пехоте по их уничтожению. А ведь это основное для организации взаимодействия. Совершенно не назначаются орудия танковой поддержки. Вместо массирования танковой атаки не менее чем ротой атака производится группами по 3-5 танков. Такое распыление не дает успеха атаке и ведет к уничтожению танков по частям.
Все это элементарные уставные истины, но они, к сожалению, не выполняются.
В полосе наступления 1-й танковой дивизии наличие танков позволяло создать плотность до 70-80 танков на 1 км фронта. Такая танковая плотность, при отсутствии у противника развитой обороны в глубину, вполне обеспечивает прорыв его обороны.
Фактически же атака танков производилась тремя эшелонами (1 и 2-й эшелоны и резерв) почти одинакового состава, в то время как 1-й эшелон должен быть более мощным по своему составу и надежно обеспечить успех атаки.
Для лучшего выполнения плана взаимодействия с артиллерией и пехотой необходимо назначать делегатов – командиров штаба в эти части. Задачей делегатов будет: следить за своевременной поддержкой атаки танков артиллерией и использованием пехотой успеха атаки танков. Представитель танковой части не должен допустить отставания пехоты от танков в наступлении.
Нетерпимыми являются случаи потери танков на поле боя «по неизвестным причинам» или «не возвратившихся из боя». В числе таких танков имеются танки командиров батальонов и командиров рот.
Это может иметь место только при отсутствии наблюдения подчиненных командиров за танком старшего командира, а следовательно, при отсутствии управления и взаимодействия внутри подразделения и части.
Необходимо потребовать от командиров взводов, рот и батальонов ответственности за такие потери танков «по неизвестным причинам».
Обращает внимание большой процент потерь танков «КВ» от огня противника и по техническим причинам. Так, например: в 1-й танковой дивизии выбыло 5 из 7 и в 127-й танковой бригаде – 7 из 8 танков. Эти потери требуют самого тщательного изучения каждого случая в отдельности.
Несомненно, что причиной большого выхода из строя «КВ» является слабая техническая и тактическая подготовка командиров танков, механиков-водителей, а также использование танков «КВ» в единоборстве с противотанковыми орудиями противника.
Танки «КВ», как правило, должны действовать во взаимодействии со средними и легкими танками. Поучительным примером правильного использования танков являются действия экипажа танка «КВ» под командованием мл. лейтенанта Шепатько из 127-й танковой бригады. Танк в течение дня четыре раза ходил в атаку, подавил несколько противотанковых орудий противника, эвакуировал с поля боя семь своих подбитых танков. Корпус танка имел 56 попаданий снарядов, но танк был в боевой готовности для дальнейших действий. Характерно, что большая часть попаданий была в лобовую часть корпуса и башни. Это показывает умение командира танка маневрировать, подставляя огню противотанковых орудий менее уязвимую часть танка.
На примере таких экипажей следует воспитывать все экипажи части, передавать их опыт и приемы действий другим экипажам.
Необходимо проверить подготовку командиров танков и механиков-водителей и неподготовленных немедленно заменить. Имеют место случаи, когда командиры танковых батальонов вместо управления боем бросают батальон и в качестве делегата связи уезжают искать командира стрелковой части для организации взаимодействия. 3-й батальон 12-го танкового полка, наступая во 2-м эшелоне в районе Новоселье, остановился на открытой высоте скученно, в то время как рядом с высотой находилась лощина с кустарником, обеспечивающая скрытое расположение танков. Такое скученное расположение батальона на открытой местности могло привести к потере танков от огня артиллерии и авиации.
Командные пункты командиров полков и дивизий (1-я танковая дивизия) находились на таком удаления от частей, что не обеспечивали управление частями.
Командиры штаба не используются для поверки выполнения приказа командира дивизии, полка.
Управление боем производится путем письменных приказов (1-я танковая дивизия), на написание каждого из которых уходит по 3-4 часа, вместо отдельных приказаний или посылки делегатов с нанесенной на карту задачей.
Все указанные недочеты, выявленные в наступлении 1-й танковой дивизии и 127-й танковой бригады, должны быть изучены со всем командным составом частей и устранены.

Помощник командующего Западным фронтом
по автобронетанковым войскам
(подпись)


Ф. 384. оп. 11452с, д. 1, л. 2-4.