Директива штаба артиллерии Западного фронта № 2171с об устранении недочетов в использовании артиллерии в бою (7 сентября 1941 г.)

image_pdfimage_print
 Донесение штаба 12-го механизиро

Директива
штаба артиллерии Западного фронта
№ 2171с
об устранении недочетов
в использовании артиллерии в бою
(7 сентября 1941 г.)



Секретно

Копия:

НАЧАЛЬНИКАМ АРТИЛЛЕРИИ 19, 16, 20, 22, 29, 30 армий
Начарту КА

          В ходе 2-месячных боевых действий артиллерия нашего фронта наносила и наносит огромные потери врагу. Это подтверждается оставляемыми противником трупами на поле боя и заявлением пленных, которые подтверждают о больших потерях от арт. огня нашей артиллерии.
          Эффект действия нашей артиллерии может быть более значительным при устранении имеющих место недочетов в боевом использовании и работе артиллерии.
          Основными недочетами являются:

1. Разведка и наблюдение

          Разведывание противника стоит на низком уровне во всех звеньях артиллерии. Сила и группировка огневых средств противника (наблюдательные пункты, огневые точки, противотанковые орудия и т. д.) в большинстве остаются неразведанными даже на переднем крае обороны противника. Такое положение может быть только там, где конкретные задачи на местности разведке не ставятся, непрерывное наблюдение за полем боя отсутствует, боковые и передовые пункты не выбираются и наблюдение с них не организуется. Командиры сами мало наблюдают за полем боя. Результаты разведки не обобщаются и выводы не делаются.
          Наконец, это может быть только там, где старшие артначальники и их штабы сами разведки не организуют, работу разведорганов не контролируют и не учат подчиненных организации и ведению разведки.

2. Группировка артиллерия, расположение НП и ОП

          Группировка артиллерии часто не соответствует задачам, поставленным соединениям и самой артиллерии. Стремление быть везде сильным приводит только к распылению средств. Наблюдательные пункты и огневые позиции располагаются скученно. Удаление НП и ОП от переднего края очень большое, что усложняет наблюдение за стрельбой и противником, особенно с развитием наступления, большое удаление ОП понижает эффективность огня. Запасные ОП подготавливаются и оборудуются редко.

3. Взаимодействие артиллерии с пехотой

          При организации наступления высшие начальники и их штабы конкретных задач подчиненным частям и подразделениям на местности, как правило, не ставят; светлого времени, необходимого для организации взаимодействия полк-группа, батальон-дивизион, рота-батарея, во многих случаях не предоставляется. Контроль старших и высших начальников и их штабов за усвоением задач подчиненными на местности, как правило, отсутствует. Взаимодействие пехотного огня с артиллерийским не сочетается и не увязывается. Минометы, как правило, в артподготовке не участвуют. С окончанием артподготовки и началом наступления пехоты ее огневые средства (пулеметы, минометы, полковая артиллерия) ее движение не прикрывают.
          4. С развитием наступления наблюдательные пункты командиров групп, дивизионов и батарей продолжают оставаться на большом удалении – этим самым не в состоянии лично наблюдать за полем боя. Только поэтому артиллерийские командиры на вопрос, почему артиллерия молчит, отвечают, что «нет заявок от пехоты», а передовые пункты служат в большинстве формальным признаком наличия взаимодействия, так как корректура огня с них – редкое явление. Командиры батарей плохо сами наблюдают за полем боя и не проявляют инициативы в открытии огня. Единая схема ориентирования между пехотой и артиллерией почти отсутствует.
          Целеуказание с развитием боя от пехоты к артиллерии грубое, указывается район, куда открыть огонь, а артиллерийские начальники открывают огонь по карте, привлекая к этому корпусную артиллерию. Такое безобразие влечет только к неоправдываемому расходу снарядов и может приводить к несчастным случаям стрельбы по своим, что и имело место в 50 и 66 сд 19 армии, а эти возмутительные факты не расследуются и виновные к ответственности не привлекаются.

4. Стрельба

          Техника стрельбы из всех видов артиллерии остается еще не на высоком уровне.
          Пристрелка проводится плохо, пределы вилки не обеспечиваются, а стрельба на поражение не корректируется, вследствие чего не редки случаи, что после большого расхода боеприпасов цель остается неподавленной. Чувство бережного и экономного расхода боеприпасов не привито. Стрельба шрапнелью в загоне. Попытка оправдать отсутствием целей – ложная и неправильная, нередки случаи попыток со стороны противника перехода в контратаки, никаким другие снарядом, как шрапнелью, в таких случаях можно и нужно наносить противнику смертельный удар.
          Наиболее эффективный вид огня гранатой с рикошета, несмотря на специальные указания, применяется редко. Слабо применяется стрельба по секундомеру для подавления батарей противника. Беспокоящий огонь (огонь на изнурение) ночью с временных ОП почти не организуется.
          Целеуказание от ориентиров, от условной линии дается и применяется с большими ошибками.

5. Эксплуатация материальной части и расход боеприпасов

          Имеют место случаи, когда по технической неграмотности командного состава орудия выходят из строя. 73 сд – выведена из строя 122-мм гаубица благодаря тому, что огонь продолжали вести при ненормальном накате
          38 сд – выведено из строя орудие по причине несоблюдения режима огня. Нередки случаи преждевременных разрывов снарядов благодаря нерасчистке сектора стрельбы.
          Распределение количества выстрелов между орудиями отсутствует, благодари чему потери начальной скорости у основных орудий резко отличаются от остальных.
          Снаряды расходуются неэкономно, и характер цели не учитывается. Особенно большой, ничем не оправдываемый расход снарядов к корпусным системам – он граничит с бессознательным преступлением. Есть части, которые за короткий срок на орудие израсходовали до 1120 снарядов. Разве для посредственного артиллериста неизвестно, что есть предел напряжения орудия и что при дикой эксплуатации материальная часть преждевременно выходит из строя.

6. Боевая подготовка

          Несмотря на недостаточную подготовку отдельных специальностей, периоды затишья мало используются для совершенствования боевой подготовки как отдельных специальностей (особенно разведчиков и топографов), так и подразделений в целом.
          Командный состав мало обращает внимания на свою подготовку, так и на подготовку подразделений.
          Приказываю:
          1. При развертывании боевого порядка не допустить скученного расположения НП и ОП. При наступлении боевой порядок артиллерии занимать как можно ближе к противнику.
          Помнить, что дальнобойные пушки существуют не для того, чтобы ставить дальше, а для того, чтобы дальше стрелять.
          2. Артиллерийским начальникам и старшим командирам при организации наступления добиваться представления необходимого светлого времени для организации взаимодействия в звене батальон-дивизион, рота-батарея.
          Обязываю старших начальников и их штабы проверять на местности подчиненных об усвоении задачи и готовности частей и подразделений выполнять подготовленную задачу и при неготовности докладывать общевойсковым командирам о необходимости изменить время начала наступления. О каждом наступлении без организации взаимодействия доносить.
          Требую, передовые пункты иметь в первой линии пехоты, а пункты командиров батарей и дивизионов, как правило, иметь совместно с командирами рот и батальонов.
          Развивать тактический кругозор командиров батареи, всемерно поощрять инициативу командиров батарей за умелое и своевременное открытие огня, особенно с развитием боя.
          Искоренить такое положение, когда командир батареи (дивизиона) не наблюдает действие роты (батальона), которую он поддерживает, и с равнодушием продолжает ожидать заявок от пехоты.
          3. Активно и правильно организованной системой разведки добиться такого положения, чтобы огневые средства и боевой порядок в пределах видимости были своевременно установлены.
          Широко применять передовые и боковые пункты.
          4. Поднять качество пристрелки и стрельбы на поражение. Широко применить стрельбы с рикошета и шрапнелью, а для подавления батарей противника ночью – стрельбу по секундомеру.
          5. Использовать каждый период затишья для организации боевой подготовки, обратив особенное внимание на подготовку разведчиков, вычислителей и командиров батарей.
          6. Прекратить бесцельный расход снарядов и особенно тяжелых калибров.
          Требую от начартов армий взять под личный контроль расход снарядов к корпусным системам и не допускать применения этого вида артиллерии к выполнению задач, которые с успехом могут быть решены дивизионной артиллерией и оружием пехоты.
          7. Потребовать равномерной эксплуатации орудий путем перестановки номеров орудий в батареях.
          8. Принять самые жесткие меры к лицам, по вине которых орудия выходят из строя.
          Начальникам артиллерии армий к 20 сентября донести, что сделано по устранению указанных недочетов.
          Не менее двух дивизий проверить лично.

Начальник артиллерии
Западного фронта
генерал-майор артиллерии Камера


Военный комиссар АУ
Западного фронта
полковой комиссар Шурупов


Начальник штаба артиллерии
Запфронта
полковник Быков


Ф. 208, оп. 21350сс, д. 2, лл. 46-51. Машинописная копия.